LV. 16
GP 306

【心得】重看冥王十二宮篇(中)

樓主 雪羽 YUKIHA
GP4 BP-
從沙加戰死開始,整部冥王十二宮篇進入最高潮,之後沙織自殺,撒卡等人的消逝,每一集都充滿了哀傷的氣氛。
當然後來才明白,沙加在沙羅雙樹園戰死只是個幌子,就跟黃金十二宮篇裡,紫龍冰河瞬一個個倒地一樣騙眼淚。不過這次沙加確實是真的戰死,而且這部動畫製作水準之高,這眼淚也流的不冤枉。

「沙加會死吧……」
正當沙加帶著撒卡們到沙羅雙樹園時,在獅子宮裡艾奧利亞就已經跟星矢們透露,他有這樣的預感。所以沙加死亡一事,小艾應該早有心理準備了。只是小艾可能以為,沙加會死是為了阻擋撒卡們,小艾沒有想到的是,沙加最後是死在撒卡們使用的禁招之下。而他會發怒也是因為這一點。
既然小艾都察覺到了,穆更不可能不知道。此時的穆正一個人向著處女宮移動。


雖然我前面說撒卡跟沙加兩人是不是溝通不良。但也有可能是,看似溝通不良的表象之下,沙加已經知道撒卡他們隱藏的真相。既然「終歸一死」,沙加才帶他們到沙羅雙樹園去。帶到花園也是在暗示撒卡「你們就在這裡殺了我」。
修羅和卡妙向沙加出招攻擊,只有撒卡站在一旁不動。在沙加躲開攻擊並擊退兩人之際,撒卡出手了。
「異次元空間!」
本以為撒卡是想趁機偷襲沙加,結果不是銀河星爆而是異次元空間?這可耐人尋味了。似乎撒卡並不想殺了沙加,只想困住他而已。
沙加躲開了撒卡的襲擊,使出了天舞寶輪。沙加不只使用天舞寶輪將撒卡們困住,還告訴撒卡,想逃離天舞寶輪只有使用禁招「雅典娜之驚嘆」來打倒沙加,並開始一個個斷絕撒卡們的五感,來逼他們做決定。
這一段讓我覺得,沙加從走進花園之前,就已經知道撒卡他們在隱瞞什麼了。沙加大概也知道撒卡們所剩的時間不多,與其在處女宮慢慢打乾脆直接用AE最快,不但能幫撒卡他們把戲演得更逼真,也可順便幫助其他戰友們燃燒怒火之小宇宙,看能不能提升到第八感(不過戰友們除了卡諾之外,到了冥界都被關在第八獄,看來是沒提升到第八感…)。雖然沙加已經覺醒第八感,可是畢竟沙加沒死過,無法確定這樣是不是真的能活著到冥界(即使沙加跟前代的阿釋密達一樣可以往來冥界,但那應該只是精神前往,肉體是不行的)。並且沙加要比女神先走一步,沙加走後不能確定女神是否跟得上來,很多情況都是一場賭注,沙加才會顯得那麼感傷。再來就是,沙加為何不用自殺的方式而要被AE打死?想騙敵人要先騙過自己人嘛,撒卡他們不就是這樣。除了收到花瓣的沙織和有超能力的穆以外,所有人都被騙過了。而且沙織就算是自殺,表面上還是有拉著撒卡的手幫忙。
撒卡也領悟到沙加的用意了。果斷地說那我就用AE解決你。
雖然修羅和卡妙在一旁提醒撒卡,使用AE後果的嚴重性,但撒卡說你們應該也看得出來沙加想求死,不然就不會帶我們來這個花園了,既然如此就完成他的心願。眼前最重要的是趕到雅典娜的身邊。
這場「最接近神的人」與「神之化身的人」之間的對決,表面上看起來像是無情的廝殺,我卻好像看到他們不是透過言語,甚至也沒透過小宇宙講悄悄話,而是那種任何人都探測不到的心神領會。
這個時候,聖域裡的每個人都感受到了沙加與撒卡的決心。卡諾的心情應該更複雜。
星矢們和小艾趕到處女宮,看到穆站在花園門前。之前有討論過,為什麼穆會比小艾還早一步到處女宮。這次看的時候有個發現。小艾他們是「下樓」來到花園門口的。沙羅雙樹園的入口大概是在處女宮底下,所以雖然小艾比穆先到處女宮但沒有下樓,而穆雖然後到但直接下樓,所以比小艾早到花園門口。

「……誰都不可以進去。」
「穆!難道要眼睜睜看著沙加戰死嗎?」
「艾奧利亞,你還不明白嗎?沙加就是想死在這裡……」
穆其實已經知道沙加想死在AE之下,所以才不讓小艾進去。只是穆此時大概還不明白沙加為何如此一心求死;小艾也知道沙加已經準備赴死了,只是他不願面對,並且也沒想到撒卡他們真的使用禁招,或許正義感爆棚的小艾不只想阻止沙加的死亡,也想阻止撒卡他們使用對黃金聖鬥士來說,最恥辱的「雅典娜之驚嘆」。

「沙加,我一定不會讓你白死的……」
撒卡他們使出了三位一體的招勢。
然後,沙羅雙樹的花凋謝了……
那串停在手中的念珠,讓我一直認為,沙加並沒有發動最後對撒卡他們的攻擊。

臨終前的沙加,想起了曾經與佛陀的對話。
「死亡並不是結束……」
這是一個很深奧的問題。死了之後是不是一切都化為虛無?
或許死亡會讓一切消失,但也可能留下些什麼。
就好像,黃金聖鬥士們在嘆息之壁前,全都逝去了。但他們的身影,他們的故事,彷彿還留在很多人的心裡。他們留下來的不只有聖衣,還有傳說,這些傳說可能變化成各種形式,但都會留有他們的精神存在。

在AE的浩劫之後,除了兩棵沙羅雙樹之外,一切都化為虛無。
還存有視覺的撒卡,卻看到了沙加的身影,沙加走到沙羅雙樹間坐了下來,在花瓣上留下血書,然後讓這些花瓣隨風飄散。

「風啊,送到女神的身邊去吧。」

動畫裡沙加用輕柔的聲音訴說著這一句話,聽了真的眼淚會忍不住QQ。不單單是前面渲染的那些悲壯的,淒絕的氣氛,還有一個原因就是,印象中從來都沒有聽過沙加用這麼溫柔的聲音說話。而且這個片段用的配樂,過去都是使用在女神光輝的小宇宙中,說著「你不是還有生命嗎」之類的再起場景,這次把配樂改編成緩慢調,並用小提琴拉著主旋律,聽起來雖然也不算是悲傷的感覺,但襯托著沙加寫遺書又溫柔地說著遺言,那個氣氛真的很讓人感傷。
(配樂曲目:音楽集Ⅴ真紅の少年伝説:アテナ転生)

修羅說要幫沙加最後一程,手刀下去之後才確定,這只是沙加的靈魂。沙加的身體早已在AE之下灰飛煙滅了。
在沙加的靈魂消散之後,撒卡他們一路強忍過來的心情,也快要潰堤了。
正想說出真相對沙加懺悔(畢竟親手殺死沙加,而且他們不知道沙加寫的遺書內容),卻發現冥界之蝶還在身邊……我想撒卡他們當時的心情,一定是比死還痛苦。



沙羅雙樹園的門開啟,撒卡他們帶著沙加的念珠走了進來,面對現場的穆和小艾。
(青銅組真的可以忽略,不過後面我發現到,青銅組在現場除了搶戲之外的意義)
穆看著撒卡的表情,真的是讓我意外的嚴肅。

撒卡將念珠交給穆,穆伸手接了念珠。在兩人同時握著念珠的那一刻,彼此之間似乎有什麼在傳達著。當然可以解釋說這是穆和撒卡兩人之間的較勁,不過我會解讀成,穆在念珠之上感受到了什麼。或許感受到沙加並不只是求死那麼單純,或許透過沙加的意念了解到撒卡他們的苦衷(早在看到撒卡他們內心哭泣時穆就懷疑了,現在多了一個沙加來佐證),甚至是因為經由念珠傳達過來的撒卡的意念,讓穆明白了一切的真相。
但怒火中燒的小艾,看到撒卡握著念珠不放,氣得衝過來把撒卡他們痛打一頓。雖然很衝動不過小艾抓狂的樣子真的有夠帥,這才是我熟悉的艾奧利亞啊XD
可能是因為被沙加打到五感剩一感,也可能是剛剛沙加的死讓撒卡他們太悲傷了,已經沒有力氣還手,小艾的招式雖然只有光速拳,不過他可是把光速拳練到最極致的黃金聖鬥士,黃金12人每個都能打光速拳,但應該都沒有小艾厲害。小艾憤怒說著:「給我站起來!像剛剛對付沙加一樣用AE對付我啊!我艾奧利亞奉陪到底!」真的讓我見識到什麼是「黃金獅子的怒吼」。
但穆拉住了小艾。小艾生氣地問穆為什麼阻止他,穆說撒卡他們已經被沙加的天舞寶輪打到失去戰鬥力了,而且沙加的死似乎沒有這麼單純……結果小艾甩開了穆的手,不爽地說你那些話我聽煩了,看著戰友死去還沒什麼作為的話就不是男人,反正撒卡他們用了禁招已經不再是女神的聖鬥士了。穆一臉無奈:「果然很難跟你解釋清楚……」
很難解釋清楚的不只艾奧利亞,米羅也跑來了。在天蠍宮看見撒卡他們用AE殺了沙加的米羅,跟小艾一樣失去理智,顧不得現在是備戰情勢,丟下天蠍宮不管跑到處女宮……你是想說雅典娜身邊還有個「雙子座的黃金聖鬥士卡諾」真的就這麼放心了嗎米羅啊〜
米羅一出現也是二話不講先痛打撒卡他們一頓。我要是撒卡,我也覺得不用AE打你們真的對不起沙加。撒卡用盡最後的力氣使出銀河星爆,中斷米羅的攻勢。眾人訝異著已經被斷絕四感,失去戰力的撒卡怎麼還能有力氣回擊,到底為什麼他們要這麼不顧一切。
撒卡:「一切都是為了要讓雅典娜……」
於是撒卡他們再次擺出了AE的架勢。其實撒卡再次使用AE我覺得很合理,不單是因為用一次跟用兩次沒差,而是撒卡他們這個時候已經沒有戰力了,被斷四感的情況下就算出招,也不見得能贏過眼前的黃金聖鬥士,使用AE是唯一的手段。
但是……

小艾:「撒卡你是不是忘記什麼了。」
米羅:「這邊也有三個黃金聖鬥士。」(靠 所以米羅你是特地跑來湊人數的?)
穆:「沒辦法了。」

不是啊,你們黃金組在想什麼,剛剛才因為撒卡們使用AE你們就氣得腦充血,現在居然也要跟著用禁招?撒卡他們宣告背叛用AE也就算了,你們還是雅典娜的黃金聖鬥士耶!小艾跟米羅這兩個搞不清楚也不想搞清楚的就算了,穆你為什麼要跟著跳下去啊!
於是我明白了青銅組出現在這裡的意義。星矢們不只是來搶戲,也是在替某些粉絲喊出這些疑問吧!雖然仔細思考後可以想說,對方用AE黃金組也不得不用AE,不然也是完全沒勝算,就算最後會同歸於盡,至少拉著敵人一起死。可是穆你自己都說AE對轟整個聖域可能都會毀掉,你有沒有想到在聖域裡的雅典娜啊(昏)。撒卡也說這樣我也不用去取雅典娜的頭省事多了…撒卡你是不是以為,只要讓雅典娜死她就可以去冥界,其實你也不知道第八感是什麼東西(嘆)。
原作漫畫裡現場青銅組只有紫龍,而且紫龍也是推波助瀾瞎攪和的其中一個。一句「我紫龍早已將生死置於度外了!看我的廬山昇龍霸!」就跟著跳火坑。人家撒卡他們是眼殘耳殘嘴殘,但另外一邊我看到的是3+1個腦殘……
所以動畫這段改編讓星矢們集合在這裡,除了前面搶點戲份之外,最重要的就是扮演阻止黃金們自毀形象的角色。這段讓我也覺得很圓夢,尤其是冰河驚慌地喊著:「為什麼要這樣子!撒卡,穆,就算是同歸於盡,你們要用這種愚蠢的方式嗎?」我整個跟冰河超有共鳴的啊!
前面看到AE讓我感覺心痛,是因為沙加逝去
後面看到AE讓我感覺心痛,是因為……
星矢:「住手啊!」
住手啊〜我不想看到黃金聖鬥士這麼無腦的模樣啊〜(摀臉)

瞬:「這種無意義的戰鬥…必須要停止!」(讚+1)
卡諾:「居然用女神禁止的招式大打出手…你們是想毀掉聖域嗎?」(讚+1)

雙方擊出的AE積蓄在中間僵持不下,忽然一股力量打破了這個平衡,是星矢們站在黃金組的後面。
「我們也是雅典娜的聖鬥士啊!紫龍,瞬,冰河,衝吧!」
本來還以為會像漫畫中那樣幫推一把。沒想到青銅組四個人都跑到前面去,圍在AE的四周。
「很危險的!你們要幹什麼?」
「我們要停止雅典娜之驚嘆!」
青銅組在整部冥王十二宮篇,就屬這段最有存在感了。尤其還穿插了冰河對卡妙,紫龍對修羅的真情告白(比起紫龍略顯平淡的語氣,冰河的告白超有感情的),我很喜歡這樣的改編。這也是整部充滿了悲傷氣息的冥王十二宮篇裡,唯一最讓我感受到熱血的片段。
星矢們將AE的能量推上天空,處女宮崩塌了下來,所有人都被壓在石堆裡,黃金組們平安脫困,但是找不到星矢們,正遺憾著難道他們就這樣犧牲的時候,看到同樣也爬出石堆的撒卡,怒氣未消的米羅準備過去賞他個痛快。
突然間女神的聲音傳來,要米羅他們別再對撒卡等人出手,並把人帶去見她。
雖然擔心女神的安危,但是不能違抗命令,只好將撒卡他們帶了過去。

修羅:「艾奧利亞…艾奧羅斯的事……」
小艾:「別說了!」
小艾的語氣很激動,我想他心情一定是各種複雜。照理來說小艾是該憤怒,不管是哥哥的事還是背叛女神的事。但小艾似乎是在壓抑著怒火似的,或許是因為女神的命令。說到艾奧羅斯,除了有開口的修羅之外,現場是不是還有一個人也該表示些什麼?但可能因為他無法說話了,所以沒有任何表示。
另一邊則是讓我比較意外的米羅與卡妙,什麼話都沒有說,只有米羅內心無奈地問著好友「你為什麼要背叛」。不過米羅的情感表現,反而是在稍後才看到。
這段從處女宮走到雅典娜神殿的路,只有一兩分鐘的畫面,但可想而知是多麼漫長。
將撒卡等人帶去神殿的時候,星矢們也脫困了,他們內心閃過一陣不祥的預感,似乎有什麼事將會發生。

終於,一開始說著要取雅典娜性命的撒卡他們,來到沙織面前了。

卡諾依照女神的吩附,將手中的盒子遞給撒卡。
「拿去吧,撒卡。」
「卡諾……」
這對被命運捉弄著的雙胞胎兄弟,從13年前在蘇尼恩海岬一別以來,直到這時才又再相會。但只有短短的瞬間,彼此交流著不知是無奈,還是相惜的眼神。
撒卡打開了盒子:「這是…!」
沙織:「這是你當初想要殺死我時,所用的短劍。」
米羅和小艾:「雅典娜!這個時候怎麼還……」
沙織:「別說了,米羅,艾奧利亞…還有穆,你明白的吧。」
穆欲言又止,沒有任何表示。我覺得穆此時也和沙加那時候一樣,心裡面知道沙織打算尋死。撒卡拿起了短劍,接著「地球儀」的歌聲響起了。

「比起悲傷 更多的是溫柔」

沙加的死因為有感情戲的渲染,以及AE的衝擊來襯托,營造出一種很悲壯的氣氛。而沙織的死沒有戰鬥衝擊畫面,也沒太多沙織內心戲的表現,僅有的描寫是沙織握著撒卡的手刺向自己時,沙織臉上帶著淚水的微笑,以及一句溫柔的說著「你們不用再痛苦了」。但整個過程都以主題曲來襯托,加上除了沙織以外,其它所有人的反應,也傳達出一種更悲痛的無語哀傷。星矢絕望的吶喊,夏伊娜跪倒在白羊宮前,閃著寂寞光芒的金牛座聖衣,在月光下奔跑的希歐和童虎,米羅緊勒著卡妙的脖子像是恨不得殺了他,可是卻又下不了手跌坐在地,還有撒卡抓不住雅典娜頭髮的畫面,和他那聲呼喊著雅典娜的悲鳴。(那聲悲鳴真的有震憾到我)
整部冥王十二宮篇裡,最經典的場景莫過於沙加和沙織兩人的死。花瓣漫天飛舞的沙羅雙樹園讓沙加死得很淒美,花瓣漫天飛舞的整個聖域讓沙織死得很哀傷。

在星矢哭喊著沙織小姐的聲音之中,冥界之蝶飛離了聖域,回到冥王城覆命。


4
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】