LV. 4
GP 97

【心得】【邪神艾莉絲的理想】讀懂聖鬥少女

樓主 加美尤 kameyou
GP4 BP-
【讀懂邪神艾莉絲的理想】
0. 艾莉絲(Eris 厄里絲)跟希臘眾神是同樣自命高高在上,跟人類區格上下甚嚴。祂們眼中,雅典娜是異類,這麼愛護凡人,願意為凡人捨棄自己性命十分無聊。這等於現代人將貓狗寵物視為自己子女,要給予人的相同對待;上代長輩大惑不解、不能接受。

1. 不過,艾莉絲跟哈帝斯或波寒冬不同,她從來沒意圖消滅人類。她純是希望人類熱烈的爭鬥。這不單是因為鬥爭是艾莉絲的力量泉源,更重要是她欣賞人類爭鬥,她眼中這是一幅美麗圖畫。簡單而言,撒卡為權力慾望拼盡全力殺人,她欣賞;星矢打不死的勇救雅典娜而拼命,她同樣欣賞——不是喜歡撒卡的野心,也不是喜歡星矢的正義,而係純粹喜看人類拼命戰鬥所發出的光芒。人類越熱衷鬥爭,世界越美麗,也令紛爭大樹捕獲更多能量匯聚金蘋果,她自己也更加強大。艾莉絲不喜雅典娜提倡的博愛,認為愛與道德是綑綁了人類的鬥爭之心,令世界失色。艾莉絲也未想過統治人類,她甚至曾經想過給撒卡成為人類之王也沒問題:反正撒卡統治只會紛爭不斷;她最後食言殺死撒卡,只因為撒卡看到艾奧羅斯現身之時竟然動搖——心存正義的軟弱靈魂無資格統治人類。

2. 艾莉絲不需要愛,她的世界是孤獨的,她沒有伙伴,腦中也沒有兄妹情——說出來騙撒卡的。她的下屬都是投靠來的靈魂,將靈魂依附在紛爭大樹生長出了的植物軀體。死了,這軀體壞了,又可以再生,靈魂再依附。她看着最忠心的下屬阿特被殺,不施援手。手下的生與死對她不重要,為生死拼命戰鬥卻很重要。海王波寒冬充滿人性,冥王哈帝斯十分愛惜自己屬下的性命。邪神艾莉絲通通沒有。

3. 艾莉絲讓他人靈魂效忠的方法——誘惑。久織是將紛爭之源的金蘋果跟聖經創世紀的禁果合一,艾莉絲的靈魂真身是一有翼飛蛇,盤纏在金蘋果之上。「願望就是毒!」艾莉絲的誘惑十分奇特,就是跟魔鬼簽訂合約:艾莉絲會答應幫忙實踐你的最大心願,然後你就會失去自主,跟隨艾莉絲的願望,人格改變,成為另一個人。

4. 聖鬥士世界,每每提及神格在人身上覺醒之時,通常是很簡單的神格壓倒人格。神人兩格會角力,但最終人格都會消失。或者神在半醒狀態,一半影響了人格,令一半反被人格利用——這是朱里安少爺與半夢半星波寒冬,或者LC的阿倫利用冥王之力實踐自己的救贖目標。但是怎樣角力,都沒有很細緻處理人與神記憶性格是如何融合,融合期間的心理狀態是沒有處理的,車田是很舊派的少年漫畫,只着重友情熱血勝利;手代木也沒有怎樣處理。如果同樣是1990年代初,動畫《宇宙騎士》就不一樣了,男主角 D-boy 的弟弟被外星蜘蛛上身之後,弟弟一直宣洩對男主哥哥的妒忌,與外星怪的敵意融合為一,描寫很細緻。

5. 久織筆下艾莉絲,卻給了一個很不一樣的答案。只要應承了艾莉絲,艾莉絲幫你實踐最大心願之後,你的一切記憶仍然保留,但餘下的性格就被改寫成艾莉絲的願望。獵戶座白銀聖鬥士里格爾,他為了守護響子這個最大心願,就變成了邪靈士,跟美羅大打出手。但是,人類不會只需要一個最大願望,就放棄一切,更大痛苦往往就此而來。斗樹,一百個死了九十個的青銅聖鬥士侯選人之一,他的最大心願就是返回日本,他就此成為邪靈士回到日本,結果變成追殺城戶紗織、跟好友邪武大打出手,完全違反初心,清醒過來就十分後悔傷心。

6. 艾莉絲上了響子身,這個是她第二佳的容器。艾莉絲不斷誘惑響子,最終令響子接納最大心願:讓妹妹翔子不受傷害的活着。這個是十分強大的契約,因為此後的響子人格跟艾莉絲神格融合為一。艾莉絲捕獲了翔子之後,不是殺害,不是冬眠,而是活着一個沒有紛爭的超現實世界——那裏沒有戰鬥的需要,沒有聖鬥士,紗織是千金高才生,星矢跟美穗在孤兒院工作。而融合再生的邪神響子,只執着翔子一個,其他人需仍有記憶但毫不留戀,純是邪神人格。她為哄里格爾奮戰,就要他稱呼自己做響子,更主動親吻;但里格爾為她戰死,她目無表情,往日的愛情只為利用,叫人心寒。艾莉絲是不需要愛的。響子的第二三心願都被消滅殆盡。

7. 艾莉絲的最大敵人永遠是雅典娜,因為只有雅典娜要守護人類的愛,努力終止紛爭。而艾莉絲攻擊雅典娜的方法也跟其他神完全不同——心靈。雅典娜似乎沒有神的軀體,永遠都是人身轉世,少女人格轉為堅強神格的過渡期,成為死穴。艾莉絲不斷誘惑雅典娜身邊的人墮落為邪神,令紗織不斷受苦,要她意志消沉、放棄、崩潰。所以,紗織自小認識的孤兒斗樹就成為目標。更大的目標是聖鬥少女,因為聖鬥少女的織責就是守護雅典娜少女人格的心靈。所以艾莉絲專門針對聖鬥少女,將她們最親近的人變為邪靈士:北冕座卡堤婭是親妹南冕座瑪利亞,小熊座響鈴係馬戲班摯友幽芳,海豚座美衣是青梅竹馬初戀情人愛德華,甚至聖學院每個正選候選聖鬥少女都被暗中寄下邪靈種籽等待發芽長出心魔。只要城戶紗織最親密的人倒下,紗織就會倒下。

8. 翔子擊倒邪神響子艾莉絲的原因,就是對姐姐的愛。「沒有姐姐的世界,就是和平都沒有意義;我一直進步奮戰,不是為了與姐姐競爭,而是要姐姐回到自己身邊。」這些設定,根本不是少年動漫的主題,而係少女漫畫的心靈世界。所以聖鬥少女與艾莉絲大戰,從來都不是熱血劇情;熱血的部份只在黃金聖鬥士有關的篇章。不是武力在大戰中升等,而係每個經歷讓心靈堅固。血不夠熱,這是主流《聖鬥士星矢》fans 無法享受的主因。

9. 久織是少女漫畫腦。每個黃金聖鬥士都是美型男,每個女角都畫得很美。每個邪靈士死後都會變成一朵花,有相關花語。為了花,倒過來設定金蘋果有蘋果樹—>紛爭大樹—>種籽—>花。



4
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】