LV. 38
GP 13k

RE:【有捏請依規定發文】OnePiece漫畫每週連載《953》劇情集中討論區

樓主 四皇接班人香雞腿 penny9192000
GP85 BP-
狛狐

狛狐各位應該很陌生
但實際狛狐是京都有名的神祇
也是很多動漫沿用的對象
祂的另一個名字就是大家所熟知的「稻荷神」

稻荷神是日本神話中穀物、食物之神的總稱,包括倉稻魂命、豐宇氣毘賣神、保食神、大宜都比賣、若宇迦賣神、御饌津神等。

日本自中世紀開始將狐狸視為稻荷神的使者,全國的稻荷神社也都幾乎都以狐狸代替狛犬。稻荷神與狐狸的關係,是出自於倉稻魂命的別名「御饌津神」(みけつのかみ)。狐狸的古名為「けつ」,因此「みけつのかみ」便以諧音被解釋為「三狐狸神」了。這神原本是日本秦氏的氏神(山折哲雄 《稻荷信仰事典》),相傳秦氏為秦始皇族裔或前秦王室族裔,間接經由新羅入日本,為日本渡來姓之一。

中世紀以後,工商業逐漸發達,而主管豐產的稻荷神,也開始象徵財富,被工商業界敬奉。稻荷神社目前已是日本數量最多的神社,而日本全國稻荷神社的總本社是位於京都伏見區的伏見稻荷大社。並與佐賀縣祐德稻荷神社以及茨城縣笠間稻荷神社並稱日本三大稻荷。稻荷神社的鳥居的顏色是統一的紅色,如果某些企業效益很好,會向神社敬獻一座鳥居,因此稻荷神社的鳥居和其他神社不同,經常在門前排有一列鳥居,有大有小。最壯觀的是伏見稻荷大社,幾千座鳥居分成幾排,從山腳一直排列到山頂。

稻荷神大概是目前出現在輕小說與動畫中次數最多的神祇,且祂的宮社亦常出現於場景之中,如《狐仙的戀愛入門》、《我家有個狐仙大人》等,就連《狼與辛香料》的女主角賢狼赫蘿也是以祂為原型。

一度狐
這個名字取自落語《七度狐》

《七度狐》和《七度狐庵寺潰》是上方落語劇目之一。原話是寬政10年(1798年)出版的笑話本《平安志願有意》中的其中一段故事《野狐》。
故事講述兩位旅人在參訪伊勢神宮途中因為得罪狐狸而遭到狐狸變身捉弄的故事

牛丸和鬼丸

霜月牛丸和鬼丸這名字都是取自源義經和武藏坊弁慶的幼名

牛丸是源義經的幼名「牛若丸
鬼丸則是武藏坊弁慶的幼名「鬼若
傳說弁慶一出生身形就已經如同兩三歲的小孩
而且長出的整排的牙齒
被父親視為「鬼子」差點殺掉
後嬸嬸將他帶到京都撫養長大

常世

在日本神話中,常世國(とこよのくに)乃位於大海彼方之國,是一個永久不變的不老不死、返老還童的理想鄉,《古事記》、《日本書紀》、《萬葉集》、《風土記》等書籍可見其記述。
日本神話中有少彥名神、三毛入野命、田道間守渡常世國之記載,浦島子(浦島太郎)的傳說裡也有常世國之記述。



另外
說個有趣的點
本集被河松趕走的三個盜墓賊
是上次被小紫騙錢的那三個男人XDDD
85
-
板務人員:

3460 筆精華,09/24 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】