LV. 37
GP 12k

RE:【有捏還請遵守板規】OnePiece漫畫每週連載《950》劇情集中討論區

樓主 四皇接班人香雞腿 penny9192000
GP58 BP-
扉頁

本次標題叫兵どもが夢」
這段出自江戶時代俳人松尾芭蕉的俳句「夏草や兵どもが夢の跡」
意思是「在這夏草叢生之地留下的只有過去士兵們夢想立功之遺跡」

松尾芭蕉最初創作這段俳句的靈感來源
據說來自岩手縣平泉的高館義經堂
這裡同時也是平安時代武將源義經最後切腹自殺的地方


雞腿名人堂-松尾芭蕉

松尾芭蕉(生於寬永21年(1644年),卒於元祿7年10月12日(1694年11月28日)),是日本江戶時代前期的一位俳諧師的署名。他公認的功績是把俳句形式推向頂峰,但是在他生活的時代,芭蕉以作為俳諧連歌(由一組詩人創作的半喜劇連結詩)詩人而著稱,被譽為日本「俳聖」。

松尾芭蕉在年輕時就開始寫詩,在進入江戶後很快的成為全日本的知名人物。他曾以教書維生,但後來丟棄了在文學圈中的社交及都會生活,開始在日本各地漫遊,為了獲得靈感,甚至曾前往北方的荒野。他的作品也受到他第一手的生活經驗所影響,多半藉由一些簡單的事物來表達其感受。


松尾芭蕉出生於寬永21年(西元1644年),幼名金作,後又以宗房(むねふさ,寬文7年(西元1667年))為名。 在他一生曾用了許多筆名,如早期取的俳號桃青(延寶3年(西元1675年)),用以表示尊崇唐朝詩仙李白,「桃青」與「李白」是對偶,前者指的是未成熟的桃子或青色桃子,而後者則為白色李子。

松尾芭蕉的弟子李下於延寶9年(1681年)送了一株芭蕉樹給他,並種在他當時隱居的庭園內(後來因此命名為芭蕉庵)。不久後,他在天和2年(西元1682年)開始使用芭蕉為俳號。意指氣候太冷以致無法生出果實,此外他有意使用這個筆名喚回詩作無用的想法,或企圖影響詩無用論。

東京都江東區的深川芭蕉庵遺跡


閻魔(えんま)


閻摩(梵語:यम,IAST:Yama),又譯為琰魔、閻魔、夜摩、剡魔、焰摩,尊稱為閻魔羅闍(羅闍,即大王之意。天城體梵語:यमराज,IAST :Yamaraja)、閻魔大王、夜摩天王,印度神話中的死神,地位相當於希臘神話中的桑納托斯、埃及神話的阿努比斯。在同源的波斯神話中,其名為賈姆希德。在《梨俱吠陀》中,他是第一個經歷死亡的人類,因此掌握了死亡的力量。稍後,他成為居住在天界的神明,掌管夜摩天,大乘佛教將他列為十二天之一。

根據吠陀的記載,閻摩是第一個死亡,到達天界樂土的凡人,因此,他成為亡靈的統治者,指引亡者靈魂到達天界。但是在之後的記載中,閰摩慢慢被認為是死亡之神。他也被認為是南方的守護神,掌管正義與法律。

隨著小乘佛教傳入中國,被認為是掌管地獄刑罰的神明,華人尊稱其為閻魔羅闍大王,簡稱閻王、閻君。其實「羅闍」即「大王」之意,應稱為閻魔大王才對。

58
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

3460 筆精華,09/24 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】