LV. 37
GP 10k

RE:【有捏請遵守板規發文】OnePiece漫畫每週連載《940》劇情集中討論區

樓主 四皇接班人香雞腿 penny9192000
GP61 BP-
話重點
之前被小紫騙錢的這三個蠢男人被丟到財神鎮來
雖然早就知道他們不是什麼好東西
為了小紫連家人被賣掉都無所謂

但沒想到竟然聯手幹缺德事
所以你們說這是不是報應
之前某些罵小紫是綠茶婊的網友這下應該沒話講了
有趣的一點看了英肉後發現這三人的名字分別為BUNGO(分業)、BONGO(凡合)、BINGO(瓶豪)
BINBONBUN應該都是摔東西發出巨大聲音的狀聲詞

另外
如同之前網友推測的那樣
小南子果然是財神鎮居民
而且還是老康的女兒

扉頁
本集腦殘粉擺了小攤子在做生意
仔細看暖簾和燈籠寫著"あめ細工"
あめ是日文的"糖"
所以腦殘粉賣得並不是玩偶
而是中國古老的工手藝"糖人"
記得小時候過新年在附近年貨街會看到攤販在吹糖
現在進口糖果五花八門
糖人攤販估計在台灣已經沒有了吧
又或者在一些民俗文藝表演才會出現

製作糖人是一種中國傳統手工技藝,製作者都挑一個擔子,一頭是加熱用的爐具,另一頭是糖料和工具。糖料由蔗糖和麥芽糖加熱調製而成,本色為棕黃色,也有的加入顏料或色素使之呈紅色或綠色。製作時火候的控制是關鍵,過熱則太稀易變形,冷了又會太硬無法塑形。使用的工具很簡單,多是勺形和鏟形的。這個糖人是以熬化的蔗糖或麥芽糖做成的各種造型,有人物,動物,花草等。據說宋代即有糖人,多是平面造型,如同今天的糖畫,時稱戲劇糖果,後來也被稱作稠糖葫蘆,吹糖麻婆子,打鞦韆稠飴,糖宜娘,糖官人,糖寶塔,糖龜兒等等。

糖人不易保存,過去甜品短缺時,在把玩過後會吃掉糖人。現在的人們多覺得很不衛生,也很少去吃了。放久會變黑,也就自然毀壞了。過去的藝人多打著銅鑼沿街叫賣,有的還帶著一個畫著花鳥獸蟲的圓盤,交過錢後可以轉動盤上指針,指在哪兒就做什麼,以此來吸引孩子。過去糖人很便宜,在不富裕的時候是兒童很喜愛的玩物。在80年代初,幾分錢或幾個牙膏皮就可換一個糖人。如今兒童的玩物多了,糖人不再是單純哄孩子的東西了,已經被作為一項民間藝術受到重視。現在沿街的藝人少了,在北京年節的廟會上還可見到,多賣到幾塊錢。有的地段由於外國遊客居多(如北京什剎海的酒吧街),會賣到10塊錢左右。按照其製作工藝的不同,可分為三種:吹糖人,畫糖人和捏糖人。

這門有600多年歷史的手藝,日本平安時代傳入日本。經過一代代的創新和改進,最後形成了名為“糖人'的糖人製作手法,並在江戶時代開始流傳。在那個甜食還比較匱乏的時代,能買一個漂亮又甜蜜的糖人是很多普通人極大享受“糖人'的製作工藝相當考驗匠人的技藝一位出生於1989年的年輕人手塚新埋在繼承了傳統技藝的同時不斷融入最新元素,將這個流傳百年的技藝發揮到一個全新的水平。

美國畫家Robert Frederick Blum作品「飴屋」(1893年)

張見世
由於星期一才有939話全日文版
所以上週沒提到的部分在這裡補充

所謂的張見世不是人名
而是日本江戶時代花街的妓女聚集在一個被木格子窗戶圍起來的房間
如同寵物店的小狗小貓那樣給好色的男人隨意挑選
其他遊女二三事都在927話討論區

明治時期,藝娼妓解放令頒布,1875年遊女屋改稱「貸座敷」,但妓女們還是逃脫不了「籠中鳥」的命運,不能自由外出,情況和江戶時期對比依然沒有改善。明治時代吉原的風俗業狀況可以通過森鷗外的“ヰタ·セクスアリス”和樋口一葉的“たけくらべ”等作品窺見一斑。尤其樋口一葉為了寫書還在吉原附近的龍泉住了一段時間。妓女是坐在朝向大街有木格子的房間裡等候嫖客指名過夜,這種方式日語稱為「張見」(日語:はりみせ),這樣的妓院稱為「張店」(日語:はりみせ); 1903年,通過照片指名妓女的「寫真見世」出現; 1916年,張店方式被禁止。

流櫻
流櫻在940話的英肉寫作"FLOW"
下面的註解提到來源有兩段
一是英文取自"FLOW SAKURA"

翻成中文就是"櫻花雨"

二則是原文是寫"りゅうおう"
與日文的"龍王"同音
這名字剛好符合魯夫想掌握打碎凱多龍鱗的的力量

龍王是道教和佛教的神祇,源於古代龍神崇拜和海神信仰,龍王成為海神可說是佛教東傳時所一併帶來的印度神話而影響,認為那伽神龍(原型是大蛇)司雨水。小的龍王可以存在於一切水域中,甚至是一口井或是一條田間的水溝;大的龍王被生活在較大的海域。佛教護法天龍八部的龍部以八尊龍王為首,如難陀龍王、娑竭羅龍王等,祂們是那伽部族之王。傳入中國後,中國將那伽王和傳統的龍形象混合產生了本土的龍王概念,給祂們的塑畫都加上王冠、龍袍等王者象徵。


小豆婆(あずきばばあ)

小豆婆
日本傳說中一個有名的妖怪,還有一個名字叫"磨小豆"。在沒有人煙的,可以聽到溪流的聲音的地方,可以聽到磨小豆的聲音。所謂聲音怪物的一種,具體來說:“磨小豆吧,吃人肉吧,就是這樣的聲音這個是在東京青梅市獨特的妖怪,可能是因為以磨小豆為主所以就叫「小豆婆」。


另外,有人聽見聲音過去一探究竟。小豆婆就會先對來的人笑,趁其不注意,就被小豆婆推到小河裡了,再回過神來一看,小豆婆不見了。

61
-
板務人員:

3450 筆精華,06/16 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】