LV. 37
GP 10k

RE:【有捏請遵守板規發文】OnePiece漫畫每週連載《939》劇情集中討論區

樓主 四皇接班人香雞腿 penny9192000
GP69 BP-
扉頁


先說一下本集的標題"老いたる豹は路を忘れず"
意思為"豹雖年老卻仍然識路"
這段致敬了著名的成語"老馬識途"
用來比喻經驗老到的人
成語來源取自<韓非子·說林上>
故事描述春秋戰國時期齊國的齊桓公出兵結果在路上迷路了
於是靈機一動放出幾匹老馬
軍隊跟著老馬走果然成功找到出路

喔對了對了
東立把豹大叔翻譯成"瓢爺"
那下週寶島少年發售時
標題是不是會翻作"老瓢識途"XDDD

而本集替甚平剪頭髮的螃蟹
我網路上查了一下叫作"甘氏巨螯蟹"
是已知世界上現存體型最大的甲殼動物

由於體型巨大加上會吃鯊魚
因此過去又被稱作"殺人蟹"
後來事實證明根本就是人類吃牠們
而不是牠們會吃人


小菊的名字

本話透過日和的對話得知小菊的真名叫"菊之丞"
這樣看來小菊是偽娘的可能性是否又提高了
日本叫菊之丞的人很多
但要說這名字的來源我大概只想到"瀨川菊之丞"
瀨川菊之丞不僅僅是江戶時期就存在的歌舞伎世家
家族更以扮女形著稱
何謂女形?
在日語中是男舞者模仿女人形態之意的簡稱,是日本歌舞伎的一個重要組成部分

1603年島根縣出雲大社巫女(即未婚的年青女子,在神社專事奏樂、祈禱等工作)阿國在京都演繹的舞蹈和短劇被認為是歌舞伎的起源。但在歌舞伎誕生初期是沒有女形的。

阿國創建了歌舞伎後,在京都、大阪一帶的“遊女”受其影響組織了許多“遊女歌舞伎”,她們除了演劇之外還從事賣淫活動。當時的日本德川幕府對“遊女歌舞伎”的淫亂行為採取了取締措施,於1629年公佈禁止女人演戲的法律,結束了“遊女歌舞伎”的時代。女人演戲被禁止,並沒有中斷歌舞伎的發展,劇團變更辦法,以年輕貌美的男子扮演女人的角色,由此產生了歌舞伎中的“女形”。但年輕男子的演出隨後也因常倫道德的敗壞而在1652年被取締。歌舞伎開始演變成了由成年男子演繹的劇種。從此女形藝術便得以穩固並延續至今。
“歌舞伎沒有女演員,只有女形,有各種歷史原因,是在各種壓力下形成的,有一個辛酸的成長歷程。”中村扇乃丞這樣講述女形。

1700年初期16歲的初代瀨川菊之丞以女形之姿開始活躍於舞台
至今已傳承到第七代
下圖分別為初代~3代目以及七代目的瀨川菊之丞


羅剎

羅剎(梵語:राक्षस,轉寫:羅剎,巴利語:Rakkhasa),又作羅剎姿,羅叉娑,羅剎娑,羅乞察娑,阿落剎娑等,意譯為可畏,速疾鬼,護者羅剎女稱羅叉私,羅剎斯(梵語:Rākṣasī)。印度教神話體系中一種常見的鬼神(其他鬼神包括阿修羅和畢舍遮等),在佛教中被歸屬於餓鬼道中的有福德,威神力的強大鬼,為四大天王多聞天王的手下,也是密宗十二天中西南方的護法神,稱為羅剎天,別名涅哩底(梵語:Nairṛtī,巴利語:Nirṛti),又作泥哩底王,祢哩底王。


婆羅門教(印度教的前身)經典《梨俱吠陀》裡就已經提到羅剎。 《梨俱吠陀》說,羅剎和夜叉是由生主的兩隻腳的腳趾所生,羅剎是夜間活動的怪物,侵襲人類,妨礙祭祀。祂們被形容為像貓頭鷹、兀鷲或狼一樣捕食人;人們還乞求因陀羅和蘇摩殺光羅剎與羅剎女。相傳原為印度土著民族之名稱,雅利安人征服印度後,遂成為惡人之代名詞,演變為惡鬼之總名。


江戶的大監獄
江戶時代有名的大監獄是位在東京都中央區日本橋小傳馬町的傳馬町牢屋敷

傳馬町牢屋敷占地2618坪(約8639平方公尺)
可以收容300~400名犯人
江戶時代的刑法原則上不存在與現在的徒刑和監禁相類似的處罰
傳馬町牢屋敷與其說是現代的監獄
不如說是將未判決的囚犯關押並處決的地方
是具有與拘留所相近性質的設施
在這個監獄被處刑的名人不計其數
其中一個便是明治維新的精神領袖吉田松陰

1875年因為世谷監獄建成而移除
留下來的處刑場遺跡被居民嫌惡
於是五大山不動院大僧正山科俊海在此增建了大安樂寺
告慰那些死刑犯的在天之靈
仔細看可以發現劇中羅剎監獄的唐破風外型跟大安樂寺十分相似
估計就是大安樂寺+傳馬町牢屋敷的結合

現在的傳馬町牢屋敷已改建為十思公園
但仍保留了當時提醒執刑人處刑時間已到所敲響的那口大鐘

籠中的反抗軍
培波三人組也是很倒楣
被抓還不打緊
最難受的是反抗軍果然和上一話小忍的反應一樣
都把身分曝光的矛頭全部指向他們這些外來者
看來在反抗勢力復活之前
真正需要集結起來的
是這些人對魯夫他們的信任感

69
-
板務人員:

3448 筆精華,05/26 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】