LV. 37
GP 10k

RE:【請遵守捏他規定】OnePiece漫畫每週連載《937》劇情集中討論區

樓主 四皇接班人香雞腿 penny9192000
GP94 BP-
各位午安
我是最喜歡歷史的香雞腿
因為對岸出漢化後3-4天才會再放全日文漫畫
有時漢化組翻出來的意思不一定都一樣
所以我也只能從情報圖和英文版尋找其中的意思與來源
畢竟從日文找答案是我的興趣
這回連同936話沒提到的一起講

絡操(カラクリ)

是以日本傳統工藝製造出來的一種人偶,人偶內部設置自動機械(機關),可以使人偶做出一些人類的動作。 17至19世紀的江戶時代是機關人偶最盛行的時代,齊明天皇時代的指南車是其起源。

奉茶童子是日本機關人偶的代表之一。主人將茶放置於機關人偶雙手的碗上,它會自動往客人的方向移動,客人拿杯子和茶托後,奉茶童子會自動停止,客人喝完茶後,把空的杯子放回機關人偶雙手的碗上,奉茶童子會返回原來的位置。細川半蔵於1796年(寛政8年)所出版的《機巧圖彙》中也記載著奉茶童子的內部構造。

扉頁
planning new adventures
翻譯過來就是"規劃新的冒險"
為何情報師會說彩頁是草帽團和鸚鵡猴子等很多海盜元素組成的全家福
因為這兩種動物是在與海盜有關的書籍和電影中入鏡率最高的

羅伯·路易斯·史蒂文生的作品"金銀島"當中的重要反派角色約翰·西爾弗
就飼養了一隻名叫「弗林特船長」的鸚鵡

電影"神鬼奇航"角色哈克特·巴博沙船長的寵物猴子傑克

お尋ね者

指逃犯或者被通缉的在逃犯人

下手人(げしゅにん)

江戶時代根據罪狀訂了六種死刑
其中的三種
下手人、死罪、獄門都是斬首之刑

下手人在這三種斬首之刑中
被喻為最輕最慈悲的刑罰
沒有任何殘酷的懲處
僅僅只有斬首
對罪犯來說這是最痛快的死法
而家屬不但可以把屍體領回去
也允許處刑後為屍體進行弔唁
死後不會被沒收家產

而販毒和通姦則被處以"獄門"
死後頭顱會被懸掛在獄門台上示眾
是最重的刑罰

牛鬼丸
本話的弁慶哥名字公布
叫做牛若....不對!是牛鬼丸
這名字很有意思
因為一半是取自源義經的乳名牛若丸
另一半....
則取自日本大妖怪牛鬼

源義經
源義經(平治元年-文治五年閏四月卅日,1159年-1189年6月15日),為日本平安時代末期,出身於河內源氏的武士,知名的將領,曾任左衛門少尉兼檢非違使(俗稱為判官)。


父源義朝家系乃清和源氏其中一支,河內源氏的棟樑源賴信的後代,世世代代在東國武家人材輩出。義經為源義朝的第九子,幼名牛若丸(うしわかまる) 。在平治之亂中為平清盛所敗後,源義經在7歲時被送到京都鞍馬寺學習。

之後他投奔奧州,受到奧州藤原氏當主藤原秀衡的庇護。及長,源義經與兄長源賴朝一齊舉兵討伐平家,在著名的戰役源平合戰中戰功彪炳,威名顯赫。但也因功高震主為源賴朝所猜忌,最終兄弟反目成仇。源賴朝在全國追捕義經。

源賴朝

義經在走投無路之下再度投靠藤原秀衡,秀衡死後,其子藤原泰衡繼為家督,泰衡因畏懼源賴朝,領兵突襲源義經,源義經自知必死,把自己鎖在佛堂,誦經祈求往生淨土,在左右手弁慶等所有家臣戰死後,義經為避免妻女受辱,拔刀刺殺了愛妻鄉御前與4歳的愛女龜鶴御前,切腹自盡。
源義經為日本人所愛戴的傳統英雄之一,而且由於其生涯富有傳奇與悲劇的色彩,在許多故事,戲劇中都有關於他的描述,在許多神社中也奉祀著源義經,並與戰國末年的真田信繁,建武中興時代的楠木正成並列日本史中三大「末代」悲劇英雄。


牛鬼(うしおに)
牛鬼出自鳥山石燕的“畫圖百鬼夜行”。是一種惡毒的海怪,它的頭是牛的形狀,而身子則彷彿巨型的蜘蛛或螃蟹。傳說中常可以在日本西邊沿海遇見,在島根縣尤其常見。當地漁民都十分害怕這種妖怪的惡意襲擊。牛鬼通常和另外一種類型相似的妖怪一起被提到,它的名字叫做濡女。

牛鬼善於用毒,會經常從口中噴射出毒液來發動攻擊,再加上其為水棲生物,經常藏沒於村莊附近的水中,要是有誰招惹了他,他便會不斷地吐放毒液以此來污染一方水土,而靠此水源生存的村民們則均會因中其毒而身亡,這是曾在高知縣相當盛行的口傳。因此,人們都對牛鬼敬而畏之,不敢招惹其犯怒。不過牛鬼最讓人膽寒的倒不是這一點,而是牛鬼具有的“兇眼”。據傳在熊野地方的牛鬼則會目露凶光地凝視所遇見的人,被其所凝視的人會產生樹落葉,石流動,牛嘶叫,馬吼嚎的幻覺,之後不久便七竅流血而突然死掉,所以這也被看作是牛鬼的詛咒。

笑い袋(わらいぶくろ)
這是六七零年代流行於日本的一種惡搞玩具
只要壓住布袋裡的乾電池或發聲裝置
袋子就會發出笑聲讓人忍不住跟他一起發笑

60年代發聲裝置原本是美國為了讓米老鼠玩偶發出笑聲而發明的
1969年美國將發聲裝置裝在袋子裡銷售到日本
結果大受歡迎
第二年日本突發奇想
發聲裝置裝進布袋子裡
變成了現在的笑袋

發聲裝置

著名動畫"櫻桃小丸子"劇情中也曾出現笑袋
還被旁白吐嘈不知道哪天會不會有人發明哭袋

攔路強盜
這是我根據英文版翻成日文查到的意思
日文叫"追い剥ぎ(おいはぎ)"
意思就是欄路的盜賊

欄路強盜是17世紀到18世紀間英國用來形容那些專門在公路上的公共馬車和其他運輸車輛上,搶劫乘客的罪犯。這些歹徒以威脅恐嚇及暴力的手段達到奪取受害者財物的目的。一個典型的攔路強盜會騎著馬匹,並通常攜帶著一支手槍。

其實"追い剥ぎ"這個詞也不是第一次出現在海賊王中了
如果大家對他還有印象的話

本集吐槽
蠍子哥跟QUEEN抱怨上場的雜魚太廢
自己上場很快就能解決
你還是洗洗睡吧
魯夫沒摘手銬就把你打成狗了
QUEEN是不忍心看你再挨揍一次

94
-
板務人員:

3452 筆精華,07/06 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】