LV. 37
GP 9k

RE:【請遵守捏他規定】OnePiece漫畫每週連載《936》劇情集中討論區

樓主 四皇接班人香雞腿 penny9192000
GP138 BP-
扉頁
瓦傑的拉麵店菜單上從企鵝那個位置開始
分別寫著拉麵」(ラーメン)叉燒拉麵(チャーシュー)「沾麵(つけめん)
最旁邊兩個雖然被燈籠擋住上面的字
但從下面的字推斷
應該是豚骨拉麵(とんこつラーメン)和炒飯(チャーハン)


而瓦傑的旁邊擺著一堆雞蛋
因為日本人愛吃拉麵配生雞蛋拌白飯
也有部分地區直接把生雞蛋打進拉麵裡

例如四國的德島拉麵

拉麵+白飯的組合日文叫ラーメンライス
是為了滿足拉麵吃不飽的客人而發明的雙重碳水化合物吃法
麵條吃完的時候還可以把飯倒進拉麵湯汁裡做雜繪粥
完全不浪費那個湯頭
但對於觀光客和不習慣這種吃法的日本人看到大概會很傻眼

武藏坊弁慶
老實說弁慶是我最喜歡的日本歷史人物
一直期待和之國篇出現參考弁慶的角色
這次也終於如願了

武藏坊弁慶( -  1189年5月17日),平安時代末期的僧兵,他的經歷經常被當做日本神話,傳奇,小說等的素材,為武士道精神的傳統代表人物之一。

傳說弁慶是一位名叫湛増的寺院住持強奪某大納言的女兒為妻,懷胎18個月而生的(弁慶物語是3年)。生出來的時候已經有兩三歲小孩的大小,發長及肩,牙齒齊全。湛増認為他「像鬼一樣」(鬼若),本欲殺之,賴為叔母所救,帶到京都撫養,命名為「鬼若丸」,簡稱「鬼若」。據說弁慶是在紀伊國(今和歌山縣)出生,而田邊市的旅遊資料當中,更以弁慶誕生地自居。弁慶幼年時聽說有一隻鯉魚精在地方作亂,時常危害幼兒,一怒之下,拿著一把短刀,獨身一人跳入水中,殺了身長八尺的巨大鯉魚,這便是」腳踏鯉魚鬼若丸」紋身的由來。


弁慶在比叡山剃髮出家,從此改名為「武藏坊弁慶」。之後四處遊歷,曾到過四國和播磨國等地。傳說弁慶曾在京都五條大橋(一說在清水寺附近)進行「刀狩」 ,只要看上往來武士身上的太刀便要求比武,以擄太刀,在遇到源義經之前已經收集了999把太刀。源義經武藝高強,身輕如燕,讓弁慶輸得心服口服。從此弁慶便跟隨在義經左右,成為義經最忠誠的家臣。

歌川國芳繪製義經和弁慶在月光下的五条大橋激戰(1798年)
弁慶跟隨義經開始討伐平家,也成功為義經打勝了不少戰爭。平氏覆亡後,功高震主的義經受其兄源賴朝迫害,四處躲藏,弁慶一路相護,最後由北陸逃到奧州,投奔藤原泰衡處。得知義經在奧州的賴朝,脅迫泰衡討伐寄居在衣川館的義經,弁慶捨命護主,力戰之後仍究寡不敵眾,傳說弁慶是身中萬箭站立而死,即著名的「立往生」。

浮世繪畫家月岡芳年繪製身披紅色盔甲的源義經與身披黑色盔甲的武藏坊弁慶


而白鬍子在頂上戰爭站著死去的方式就是參考了「立往生」
尾田也曾在60卷單行本頁首的作者留言中提到過

薙刀

薙刀是日本古代的一種長柄武器,其刀幅較寬,刀刃部分有很大弧度。其形狀與中國的眉尖刀比較相似(此處原文為偃月刀,但偃月刀刀背另有刀尖,而眉尖刀窄﹑長﹑彎刀形與之更相近)。又稱長刀。


刀誕生的過程目前尚不明了。有種說法是由奈良時代後期,鎌倉時代的手鉾改造而來也可能是奈良時代的遣唐僧人將中國禪宗寺院習武使用的朴刀帶回日本,因宋代朴刀被廣泛用來對付騎兵,與宋代交流密切的日本亦流行起來,後來逐漸獨立發展適合倭人體型的輕量化朴刀,即日本薙刀和長卷的兩種樣式。在奈良時代和平安時代,日本的僧兵所裝備的刀多為薙刀。薙刀在源平合戰中被廣泛使用,這是薙刀使用的鼎盛時期。

手持薙刀的薙刀僧(1895年)

進入鎌倉時代以後,武士們使用太刀,而足輕使用的武器多為薙刀。而此後在南北朝時代相繼出現了矛,槍,長卷等武器,薙刀的使用開始逐漸減少。戰國時代戰爭模式由武士個戰轉換成足輕集團戰後,長槍變成主要武器,薙刀開始逐漸退出戰爭的歷史舞台,江戶時期因規定苗字帶刀轉為僧人和婦女平民的武具。

手持薙刀的武士(1870年)

江戶時代武家的婦女必須學習薙刀術。而明治維新以後,薙刀術又被列為日本的九種武道之一。薙刀有時也作為能樂的道具之一。


歌川國芳作品「大星良雄内室 石女」(1848年)

日本冷兵器

弁慶哥(暫譯)背後除了武士刀外
還有一些日本冷兵器
目前我所知道有...

1.十文字槍
如其名是十字型的槍刃,鐮槍的一種,寶藏院流槍術的傳人皆好使此類型的長槍,工匠花費了很多心思在打造此槍上。歷史上真田幸村曾在大阪夏之陣是用此類槍殺入德川本陣,讓德川差點自盡,但德川帥旗折斷,讓真田失去了目標,最終體力不支,戰死,後被德川稱為日本第一兵。


刺又
又稱「刺股」或指叉
江戶三大捕具之一
特徵是前端呈現U字型
方便把犯人壓制在牆上或地面上讓他們無法動彈

手馬
中國人稱為
一般是農人用來整田地的農具
但在早期日本也會拿來當捕具


刺棍
外觀像一支細長的狼牙棒
前端有著帶刺的鉤狀物
具說在追捕犯人時可以纏住對方衣服

松的真實身分是河童?
本集河松雖然沒露臉
但值得注意的點是他的笑聲カッパ
而始終沒露真面目可能的原因是河松不是人類
因為カッパ正是日本鼎鼎大名的妖怪河童

河童也稱水虎,是中國民間傳說中的鬼怪。最早起源自中國黃河流域的上游。


據本草綱目記載,水虎是居住在湖北省的河流中的妖怪。外表看起來類似3、4歲的兒童,但是身體卻覆蓋著連弓箭也無法射穿的堅硬鱗片,通常都是全身潛入水中,只露出很像虎爪的膝蓋在水面上。有鳥的喙、青蛙的四肢、猴子的身體及烏龜的殼,如同多種動物的綜合體。傳說其弱點為頭頂的碟,只要誘騙河童彎身,讓他頭頂碟子裡裝的水流盡,他就會精力盡失。

據說目前日本存有河童的木乃伊。很多日本人相信有河童,雖然幾乎鮮少人看過。而河童喜愛的食物是小黃瓜、茄子、南瓜、油麻的莖,河童討厭的東西是金屬(鐵)、玉米、大角豆、麻的灰燼、鹿角、牽牛花、葫蘆,興趣是跟小朋友玩相撲。

日本芥川龍之介的一篇短篇小說日文原題為河童,指日本民間傳說中的一種兩棲動物,面似虎,身上有鱗,形如四五歲的兒童。作者在原題下注有:請讀做kappa。或可認為kappa就是河童。

如果河松真的是河童
那就很好解釋他為什麼光吃魚就可以活下去
期待他離開牢籠後大玩一場真正的相撲


光月聯軍的叛徒
這點我918話也提到過


而本集更加證明了這點
敵人竟然連反抗軍腳踝有逆新月這點都知道
雖然有人說可能是狂死郎從小紫手上看到錦衛門的暗號
又或者是敵人抓到反抗勢力
從而得知逆新月的秘密
但是這個時機點來搜捕
未免也太巧合了吧
這個叛徒連反抗軍目前的動向都一清二楚?
如此一來之前辛苦建立作戰計劃幾乎都功虧一簣

死亡遊戲
那群凱多的手下在喊「死亡遊戲
讓我想到香港某部同名老電影

沒錯
就是李小龍的動作電影死亡遊戲
但悲劇的是電影還沒拍完人就過世了
這也成為他最後的遺作

不過也只是名字一樣而已
並不是參考這部電影
因為936話的英文版漫畫翻作「DeathMatch
百度翻作硬核比賽

查了一下DeathMatch是一種職業摔角比賽
但是比一般摔角比賽還要來的更加血腥暴力
摔角中的硬核比賽就是沒有規則的混亂暴力比賽,可以使用各種器具作為武器,可以使用戳眼睛和下體攻擊等無賴招數,甚至可以在擂台以外壓制。這種比賽是需要選手有一顆勇敢的心,經常能看到一場比賽下來,選手們要流很多血

硬核比賽不缺少任何武器的使用,相反,在擂台上會故意放置一些裝備讓選手使用,一般會有金屬[髒話]桶、梯子、狼牙棒、火焰噴射器以及其他任何可以拿來攻擊對手的道具,不論採取什麼方式,目的只有一個壓制對手取得勝利。而正是因為這種比賽過於血腥,如今的硬核賽已經可以說是絕跡了。

最後吐槽兩點
1.羅現在應該很想把這些豬隊友掐死

2.原來北海人都是漫迷嗎
這麼看來貝拉密根本邊緣人
海軍當中有很多名人也來自北海
例如赤犬、黃猿、阿鶴
真好奇他們看到香吉士穿戰鬥服時是啥反應


138
-
板務人員:

3452 筆精華,07/06 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】