LV. 37
GP 9k

RE:【請遵守捏他規定】OnePiece漫畫每週連載《935》劇情集中討論區

樓主 四皇接班人香雞腿 penny9192000
GP114 BP-
不知道看了詳細情報有沒有發現
這裡娜美羅賓她們洗的是混浴
也就是跟"男人女人一起泡澡的地方"

有去日本旅遊的人應該都知道
日本人的泡湯習慣是只包一條毛巾
一下水就把毛巾拿掉一絲不掛的狀態
頭髮也要盤起來
直接包著毛巾下水是會日本人白眼的

還有一點
日本人不喜歡跟身上有刺青的人一起泡湯
所以如果娜美是到現實的日本
應該也會被日本人白眼
至於為何不喜歡
原因可以點這裡觀看

日本人的異性混浴文化
異性混浴,又稱男女混浴,指男女同在一個浴室、浴池中洗浴。所謂的混浴,其實更像社交,只不過不穿衣服而已。雖然不穿衣服,入溫泉時男女都要圍浴巾,在入水之前不能去除。日本的溫泉多在風景秀麗的室外,在溫泉池中可以遠眺周圍的湖光山色。而池中身材姣好的女子也往往視此時男性的目光為藝術化的欣賞。是日本人的一種傳統。


日本多溫泉,在偏僻簡陋的環境裡自然形成了混浴的習慣。後來城市裡出現“錢湯”,花錢泡湯,就是澡堂子,沿襲舊習,江戶時代澡堂子男女混浴。日本有記錄的最早的公共浴室是在1591年左右,相當於中國的明朝時期。人口急劇增長,意味著城市的擴張,江戶時代的江戶(即現在的東京)是各地大名以及商人聚集之所,人員密集商業繁盛,這需要大量的水與場地以及木柴來滿足日本民眾的洗浴要求,而狹小的場地決定了這些浴場只有一個浴槽來滿足民眾的洗浴要求,這個滿足的代價就是男女混浴


1853年水師提督佩理率美國艦隊敲開了日本國門,也目睹混浴:一個公共澡堂裡,男女滿不在乎地赤身裸體,混雜共浴,那光景使美國人對當地的道德心抱有不太好的印象。



他不僅把這個東洋景用文字記述在《日本遠征記》中,而且有寫生畫為證。男女混浴,通俗文學的猥褻插圖,讓他認為日本人淫蕩。但見仁見智,似乎普魯士人比較說好話,例如艾林波伯爵,在美國人之後出使日本,說:男女老少共浴一池,起碼不發生醜事;不,可以說,入浴的人絲毫不注意男女性別。這好話卻說得有點過頭,事實上1871年以後幕府屢頒禁令,理由就是“於風俗不宜”。


PS:香吉士你既然都提到"澡堂子"了
代表應該知道和之國有其他地方沒有的混浴文化
根本不需要用隱形偷窺吧
還是你怕被娜美打死

錢湯(せんとう)
又稱「風呂屋」或「湯屋」
錢湯是一種日本特有的公共浴池,需支付一定費用後方可進入。錢湯最早出現平安時代末期的京都。進入20世紀後,隨著家庭中浴室的普及,以及健康中心和超級錢湯的開設,錢湯的數量一直呈現急劇下降的趨勢。有的錢湯會直接引溫泉供顧客洗浴。

圖:位於東京上野的重要文化財「燕湯」

澡堂的擦澡人員
這裡的章魚擦澡服務是引用了日本古代的湯女服務

所謂的湯
不是喝的湯而是熱水
所以湯女意思就是指在澡堂工作的女性
於澡堂替客人從事擦澡、梳頭、端茶等服務
最初在中世紀的有馬溫泉民宿十分常見
後來漸漸流行到商業區

初期的湯女服務是很正經的工作
都會穿著工作和服

但隨著澡堂的興起
湯女的衣服越穿越少
最後甚至演變為脫衣陪浴的賣春行為
幕府發現了事情的嚴重性
開始陸續對各個澡堂下湯女的禁止令
到明曆3年(1657年)
湯女幾乎只能限定在吉原遊廓工作

註:以上圖片有露的地方我都碼掉了
請大家放心觀賞

在宮崎駿動畫電影《神隱少女》中
女主角千尋的職業就是湯女
但因為這是小孩子觀看的普遍級
自然就不會有我上面說的賣春行為出現

有人開玩笑問我既然湯女被禁了
那之後的服務人員是不是就換成湯男
答案是"YES"
就在湯女被禁止後沒幾年
澡堂服務幾乎都由男性包辦
那就是俗稱的"三助"

三助是從江戶時代中期開始至現代日本澡堂工作的男性勞動者.。
負責燒洗澡水準備木屐在澡堂替男女客人沖洗和擦背等工作
三助的“三”是炊事的“さん”的意思
因此早年有些三助也從事做飯和其他雜事
圖:法國畫家Georges Ferdinand Bigot 1884年繪製在女澡堂服務的三助


昭和晚期
各個家庭開始有錢買衛浴設備
三助服務風潮日漸衰退
2013年
隨著最後一位三助的退休
三助服務幾乎走入歷史
2018年
有許多客人打電話拜託溫泉旅館讓三助服務復活
因此從2018年開始
位於東京都目黑區綠丘上的“綠色湯”恢復了Sansuke(三助)服務

石榴口(ざくろぐち)

江戶時代初期的錢湯形式大致可分為兩種,一種是名叫「櫥櫃風呂」的蒸汽浴,入浴者主要是在享受水蒸汽。浴槽的深度約三十公分,裡面裝滿熱水,洗浴的方式是把身體浸泡在熱水裡,但因為浴槽很淺,入浴者身體不能全部泡在熱水裡。又為防止蒸汽外洩,水槽周圍還用木板圍住,入浴時才打開拉門。整個浴槽的形狀就像一個櫥櫃,所以得到這個名稱。櫥櫃裡當然是一片漆黑,同時還有另一個缺點:不能跟別人一起有樂同享。
於是又有人想出另一種形式的錢湯,名字叫做「石榴口」。

櫥櫃風呂的木製拉門被改成高約一公尺的低矮小門,室內放置一個面積約三疊榻榻米的浴槽,這樣就能讓許多人一起入浴了。但這種形式的錢湯還是得設法避免蒸汽散發,所以浴槽四周仍得用木板圍住,板上只開一個小口。正因如此,室內的光線非常暗,大家走進石榴口之前,必須弄出一點聲音或咳嗽一聲,好讓裡面的人知道有人來了。

圖:江戶鳥居型石榴口和大阪破風型石榴口

顔役(かおやく)

有權勢有聲望的人
有時也指賭徒的頭頭或幹部


新登場的SMILE能力者名字來源
不出所料
凱多的手下名字全都跟賭博和紙牌遊戲脫不了關係
首先是上回找豹大叔麻煩的蠍子SMILE戴夫戈
他的名字取自大富豪(だいふごう)
是一種日式撲克牌遊戲
玩法類似大中華地區較為較悉的大老二或中國的鬥地主

再來是猴子SMILE索莉提亞
名字取自接龍(英文為solitaire)
是多種遊戲的名稱。從字面來說,接龍是指按著不同的規則,一個接一個地進行的遊戲。一般來說,接龍遊戲可分為電腦遊戲撲克牌遊戲文字遊戲

最後是大象SMILE巴巴努基
名字取自日文的"抽鬼牌"(ババ抜き)
「小丑」是撲克牌中的第五十三張,最孤單而詭異的小鬼。而「抽鬼」這個遊戲,就是比賽是誰最後拿到這張「小丑」。誰最後拿到小丑,誰就是輸家。

最後說個有趣的點
索莉提亞和她的手下的果實讓我想到日本民間故事"猿蟹合戰"
一個猴子一個螃蟹XDDD
114
-
板務人員:

3452 筆精華,07/06 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】