LV. 37
GP 9k

RE:【有捏請依規定發文】OnePiece漫畫每週連載《934》劇情集中討論區

樓主 四皇接班人香雞腿 penny9192000
GP83 BP-
首先吐槽扉頁
野田天行者
你真的是海賊王的狂熱粉耶
這已經是幾次看到你的名字了

騙人布身邊的的玄鳳鸚鵡在日本被稱為"阿龜鸚哥"(オカメインコ)
明治時期日本開始流行飼養這種鳥時
因為牠們臉頰兩塊腮紅酷似日本阿龜面具而得其名

順帶一提
我家養的那隻玄鳳也叫"阿龜""(オカメ)

怨靈作祟
除了花魁小紫之死
娜美他們大鬧將軍城堡的消息也被傳的沸沸揚揚
但除了將軍和身邊的目擊者
大家似乎都認為是怨靈在作祟
這段尾田可能參考了"清涼殿落雷事件"
清涼殿落雷事件(せいりょうでんらくらいじけん),是日本平安時代的延長8年6月26日(舊曆,930年7月24日),發生於內裡清涼殿的落雷事件,造成多名公卿官人死傷。
延長8年,平安京周邊發生旱災,醍醐天皇在內裡清涼殿召集太政官大臣們商討是否應該祈雨。午後1時左右,愛宕山上方突然烏云密布,覆蓋整個平安京,霎時雷雨傾盆而下。
1個半小時後清涼殿西南方第一柱遭到雷擊,此時周邊的公卿、官人受到波及:大納言民部卿藤原清貫引火上身而燒到胸部,當場慘死;右中弁內藏頭平希世顏面被燒,面臨瀕死。二人分別從陽明門、修明門被人秘密抬出,但平希世過了沒多久便氣絕身亡。
隨後落雷又打中紫宸殿,右兵衛佐美努忠包的頭髮、紀蔭連的腹部、安曇宗仁的膝蓋等皆遭到灼傷,三人連同兩位近身侍衛均暴斃而亡。


意外發生後公卿四處逃竄,一時之間宮殿陷入大混亂。醍醐天皇從清涼殿逃往常寧殿避難,雖然他沒有受到肉體上的傷害,可是親眼目睹此一慘狀,他也元氣大傷,3個月後便駕崩歸西。

事後,皇居發生這麼重大的意外,對社會帶來重大的衝擊。當時流傳著一種說法,這是被誣陷的右大臣菅原道真之怨靈作祟,因為死者之一的藤原清貫受左大臣藤原時平之命,監視菅原道真左遷至太宰府的動向。因此,“道真的怨靈操縱了雷電”、“道真化作雷神”的說法在民間廣為流傳。

合掌造

合掌造(日語:合掌造り)是指日本一種特殊的民宅形式,特色是以茅草覆蓋的屋頂,呈人字型的屋頂如同雙手合十一般,於是就被稱為「合掌」。合掌造為木造建築物,在興建的過程中完全不用釘子,但仍然十分牢固。合掌造的屋頂十分陡峭,這是使積雪容易滑落不會堆積,以避免冬季的大雪將屋頂壓垮(類似歐洲的建築)。合掌造每隔三、四十年就必須更換老朽的屋頂茅草。更換茅草需要大量人力,故每次有哪一家人的屋頂需要翻修,全村的人就會同心協力一起完成,這種合作方式稱為「結」(ゆい)。

圖:岐阜縣白川鄉的合掌村

傳說這種建築形式是13世紀初平氏家族在源平合戰戰敗後遁入深山,為了禦寒並躲避追兵而建造的。
目前保存下來的建築物大約是在江戶時代中後期興建的。將合掌造介紹給全世界的,是德國的建築學者Bruno Taut,他在1935年左右於日本進行傳統民居樣式的調查,實地走訪合掌造後大感驚艷,在《日本美的再發現》一書中讚譽其為「極端合理,就連日本境內也相當罕見的傳統庶民建築」。
圖:富山縣五箇山

圍爐裏

圍爐裏(日語:いろり:囲爐裏),又作居爐裏(居爐裏),阿伊努語稱為アペオイ,是日本大和族和阿伊努族傳統住宅中一種設置在屋內的永久性傢俱。傳統的和式與阿伊努式住宅會在地板挖開一塊四方形空間並鋪上灰燼,用來燃燒木炭或柴火。主要作為暖房或料理用途。量詞是「基」。古代也有比多歧(ひたき)或是地火爐(じかろ)的稱呼。

圍爐裏與用於烹飪的竈(かまど),以及因人而異的火鉢,三者構成了日本傳統住宅的火之座。

構造
天、天棚、火棚
圍爐裏的上方設置有天(あま)。也稱作天棚(あまだな)或火棚(ひだな)。是指自天井懸吊在圍爐裏上方的木板或竹板,面積做得比圍爐裏大些,除了阻擋飛往上方的火星之外,也有讓煙和熱氣擴散開來的功用。可以方便烤乾日本稗或粟之類的穀物,或是將河魚等食物懸吊在上頭,藉由燻煙製作成較能保久耐放的食物。近年來製作的火棚多半為了裝飾性而製作成格子狀,但格子狀的話火星和煙就能通透過去,火棚也就無法發揮原先阻擋的功用。

自在鉤(じざいかぎ)
自天井垂掉下來,前端呈鉤狀的器物。也稱作「自在」。由於圍爐裏不便調節火力,為了調整鍋具到爐火的距離,自在鉤具有利用槓桿或是藉著挪動穿過筒中的鐵鉤或木鉤的位置,來調整高度的構造。將鍋子或鐵壺懸掛於自在鉤上,就能煮炊和燒水。

橫木
裝在自在鉤上方,讓自在鉤能停在想要位置的槓桿。如同字義上,原本是木製品,但是為了增加耐磨性多改為金屬製,大部分會做成魚的形狀。

爐緣
圍爐裏的邊框。大部分使用沙梨的木材。

由於最早使用圍爐裏的
是北海道的愛奴人
因此有不少網友猜測鈴後的原型是北海道

而從小菊攤出的和之國各個位置可以發現
和之國不只參考日本
地圖還完全是整個日本地圖的精簡版

九里對應九州地區
之前我有預測過九里的博羅鎮是參考九州長崎
鎖國期間唯一沒受到限制的地區

希美對應中國地區
兔碗對應近畿或四國地區
為什麼說是四國地區
1.兔碗日文音同"烏龍麵"
全日本烏龍麵產量第一名正是四國的香川
2.除了農產和漁業這個第一產業
四國最自豪的第二產業正是工業
而兔碗剛好是個大工廠
花都對應中部地區(因為有富士山
鈴後對應北海道地區
白舞對應關東地區
白舞的刃舞港被錦衛門列在決戰信息中
估計可能是和之國最大的貿易港口
所以猜測原型是神奈川的橫濱


佃煮
佃煮(日語:つくだに)是一種傳統日本家庭式烹調方式,亦可引伸為以這種方式所烹調出來的食品。佃煮一般都視為佐飯的配料,味道甘甜而帶鹹,這是因為在烹煮的過程中,調味料變得濃稠,令味道也較為濃鬱突出。

圖:昆布佃煮

在日本,很多食材都可以作為佃煮的主材料,較常使用的是海產,亦有使用植物或菇類,而遠離海岸、或是位於山地的區域,甚至以昆蟲作為材料。

圖:蚱蜢佃煮


而調味料則是佃煮中最重要的組成部份,因為它們決定了製成品的最終味道,佃煮所需要的調味料,只是包涵了醬油和糖,有時也會加入昆布、味醂等以提昇味道。做法便是把食材和調味料一同放進煲裏,並加入適量的水,利用慢火慢慢將煲內的水份收乾為止,因為水份的蒸發和滲透壓的原理,令調味更容易進入食物內,亦得出較濃鬱的味道。亦因為食材內的水份大部份都在烹調時流失,這反而更有助保存,只要用密封盒或存放於低溫下,便能保存食物,不致變壞,佃煮曾經是日本軍人在參戰時的主要軍糧。至於商業用的製法,往往為了延長食用期,會加入稠化劑,並以真空處理後放置於低溫環境中存放。

圖:櫻花蝦佃煮

SNATCH
日文原文叫"スナッチ"
有強奪,奪取之意
另一種意思為抓舉
將槓鈴一氣抓起至頭頂
先伸臂後再伸直腿部

羊駝吐口水

今天網上查過才知道
原來羊駝吐口水的是防衛的手段
而且聽說羊駝的口水非常臭

另外
本期布魯克這段話引起我的注意
他說在某個地下室的房間看見裏頭擺滿許多木芥子娃娃

沒記錯的話
小玉的師傅天狗登場的介紹框
就是寫"美少女木芥子收藏家"
這房間該不會與他有什麼關聯吧

至於木芥子娃娃是什麼我上次有介紹過

最後說個有趣的
和之國地圖我比照英肉
後這些位置的名字來源分別是
九里(くり):日本栗
白舞(はくまい):白米
鈴後(りんご):蘋果
希美(きび) :
然後是之前提過的兔碗(うどん):烏龍麵
全部都是吃的

然後....
原來情報文的"藤山"指的就是將軍城堡後面的那座像富士山的高山喔?
更有趣的是藤山的日文還真的叫ふじやま(富士山)XDDDD
83
-
板務人員:

3452 筆精華,07/06 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】