LV. 37
GP 9k

RE:【情報提早釋出】OnePiece漫畫每週連載《932》劇情集中討論區

樓主 四皇接班人香雞腿 penny9192000
GP53 BP-
石燈籠
日本燈籠是由中國唐代經朝鮮半島傳入,並隨著佛教的傳入、寺院興建而開始在奈良時代大量出現,一般都是僧侶們使用。到了平安時代,神社也有了同類的獻燈。之後又發展出室內用的行燈、可摺疊攜帶的提燈。現在日本神社、寺院和舊街道依然有為數眾多的固定式燈籠。近代以前在港口地區還發展出了類似燈塔的常夜燈。石質的燈籠是日本庭園文化的重要組成部份。石質一般是花崗岩。京都高瀨川二條苑的吾妻屋風燈籠是日本國內現存最大的石燈籠,高13米。

石燈籠的組成部份包括:
1.寶頂:日語稱寶珠(擬寶珠),幢頂上的洋蔥狀物。

2.幢頂:日語稱「笠」,燈室的屋頂部分。以六邊形、四邊形為主流,但也有圓的「雪見型」。多邊形的連線從寶珠下部分延伸出去,最末端突出,稱「蕨手」。

3.燈室:日語稱「火袋」,燈籠的主體,一些裝飾性的燈籠燈室從不點火。

4.幢身:日語稱「中台」,燈室最下部的基礎部份,有蓮座之類的裝飾。

5.竿:燈幢下部的長柱子。雪見型燈籠會省去這一部份。一般是圓柱體,也有四面、六面、八面體。可能有節狀飾物。也有人物、動物造型的。

6.基礎:最下部。以六邊形和圓形為主流。也有以瑞獸造型為基座。

狐面

狐面是能樂和神樂中使用的面具或鄉土玩具,模樣仿照狐狸的外型。以木頭和紙等為素材製作。配合用途,各地都存在各種各樣的形態,但是因為是稻荷神的使者,所以也被用於帶來豐收的神樂另外,在各地的神社(主要為稻荷神社)舉行的祭祀活動等也被使用。
日本最具代表性的狐面
1.外貌兇惡的天狐面具

2.給人一種神秘感的白狐面具

狐狸娶親的表演者戴著白狐面具

石見神樂表演者戴的天狐面具

順便一提
石見神樂中也有一個斬八岐大蛇表演
曾經到過台灣演出

もののけ

是日本的古典或民間信仰中,附身在人類身上,使人受苦、生病或死亡的怨靈、死靈、生靈等的靈魂。也指妖怪、變化等。

平安時代的文獻有許多物怪的記載。最有名的是《源氏物語》(『源氏物語』)第9帖〈葵〉,附身在葵之上的六條禦息所的生靈。
《大鏡》(『大鏡』)、《增鏡》(『増鏡』)等文獻也有物怪的記述。延曆年間,人們將相次發生的皇族病死、疫病流行視為早良親王作祟開始,人們將當時的社會不安、疫病視為怨靈作祟。在醫學知識未發達的當時,對物怪帶來的疫病,會由僧侶、修驗者進行加持祈禱,將物怪暫時轉移到稱作「憑子」或「屍童」的他人(主要是女中、小童等)身上,然後降伏物怪,讓疫病平癒。
《枕草子》(『枕草子』)、《紫式部日記》(『紫式部日記』)等有詳細的記述。根據《續日本後紀》(『続日本後記』),曾集合60位僧侶對皇居內的物怪念經。

圖為葛飾北齋的《北齋漫畫》上所繪的「葵之上」


わちき
第一人稱"我"
但這多是妓女對自己的稱呼
一般人不能隨便亂用


宿場(しゅくば)

宿場(日語:宿場/しゅくばShukuba),也稱宿驛,是舊時日本為了傳驛系統所需而於五街道及脇往還上設立的町場,相當於古代的驛站或現代的公路休息站、服務區。隨著鐵公路的發達,失去功能的宿場多已不復存在,只有少數仍保存舊貌而轉型為觀光區。以宿場為中心形成的街町稱作宿場町。

宿場的建設遠從奈良時代之前即已開始,近代的宿場則為關原之戰後的江戶時代,在德川家康的指示下進行系統性的規劃整建。首先由最主要的幹道東海道展開,之後擴及中山道、甲州街道等。 1601年東海道上由品川到大津定出了53個宿場,即所謂的東海道五十三次。 53個宿場中最後完成的是莊野宿,落成時已是1624年了。宿場的機能一直持續到明治時代,由於路上交通已轉為鐵路運輸,宿場才因而沒落或轉型。

東海道五十三次同時也是浮世繪畫師歌川廣重著名的大作
歌川廣重(1797年-1858年10月12日)出身於江戶(現東京)的一個消防員家庭,1811年他在江戶成為浮世繪大師歌川豐廣的學生。他於1833~1834年間的55幅風景畫系列《東海道五十三次》確立了他作為有史以來最受歡迎的浮世繪畫家之一的地位。

東海道五十三次(とうかいどうごじゅうさんつぎ)描繪日本舊時由江戶(今東京)至京都所經過的53個宿場(相當於驛站),即東海道五十三次的各宿景色。該系列畫作包含起點的江戶和終點的京都,所以共有55景。不過有些景色並不完全寫實,而是作者發揮了自己的想像。

圖為東海道五十三次》之一関:本陣早立


三下(さんした)
【名・形動】最下等的賭徒。 「三下奴」的省略。 (ばくち打ちの仲間で下っ端の者。下っ端の者。取るに足らない者。また、そのさま。)

【慣用語】三下に見る。 /輕視人。蔑視。藐視。最下等的傢伙

上戸(じょう
擅長或愛做某件事
例如「泣き上戸」
意思就是很愛哭
同理
拜託旁邊人幫忙救小南子的藝妓說小南子「笑い上戸」就是指小南很愛笑

上戶的相反詞是「下戶」
通常上戶和下戶多會用在酒量好或差的人身上

本集吐嘈1
原來羅賓妳也看過柯南喔

本集吐槽2
魯夫他們外人都知道忍者有什麼絕活
你們這些當忍者的卻連分身和替身是什麼都不知道?
只會在那邊射手裡劍和飛鏢
虧你們還敢自稱是忍者

長的最不像忍者的雷藏都比你們厲害多了

本集吐槽3
這兩段連在一起莫名害我想到某個影片XDDDD

最後補充個小細節
原本以為羅賓用來隱藏身份的阿龜面具是隨手拿了宴會上準備的

但後來才發現她回到會場時面具就已經拿在手上
應該是在被忍者追捕的時候不知從哪個房間偷來的
53
-
板務人員:

3455 筆精華,08/11 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】