LV. 37
GP 9k

RE:【祝農曆新年快樂】OnePiece漫畫每週連載《931》劇情集中討論區

樓主 四皇接班人香雞腿 penny9192000
GP106 BP-
來來來!!!照過來
又到了我最喜歡的日本歷史時間
本期御庭番眾的人設我還蠻喜歡的
而且其中居然有好幾個是七福神
先來說隊長福祿壽

福祿壽

福祿壽在中國神話中,是福星、祿星、壽星三位星君的合稱。又稱「財子壽」、「三星」、「三仙」,象徵財富、功名、長壽。在傳統的雕刻和繪畫中,福祿壽三星的排列由左至右依序是壽星、福星、祿星。從造型上分辨:福星為中國古代官員造型,峨冠博帶是重要特徵;祿星主管官祿及送子,手抱孩兒;壽星代表高壽,一手持杖,一手持壽桃。中國有六福之說,指的是名、利、健康、長壽、善終、多子多孫。福星主管「利」,祿星主管「名」、「多子多孫」,壽星主管「健康」、「長壽」、「善終」。

這是大家都耳熟能詳的中國神明福祿壽


這是日本的七福神福祿壽

福祿壽被世人認為與同為七福神的壽老人是同一人
因為壽老人相傳是三仙中的「壽星」(即南極仙翁)的化身

福祿壽(ふくろくじゅ)是七福神之一,來自於中國道教的福祿壽三仙。道教中的3種願望,即幸福(財富)、祿命(子孫)、長壽(健康)之三德的具現化。也被混同,視為和七福神的壽老人同體、異名之神。也稱作福祿人(ふくろくじん)。形象身材矮小、長頭、長鬍鬚,手持杖、經卷,伴隨著鶴。

辯才天
七福神裡唯一的女性神明
來自印度的河神
神使是蛇

辯才天(日語:弁財天/べんざいてん)。乃日本神話中的七福神之一,象徵口才、音樂與財富的女神,是印度教女神辯才天女(सरस्वती/Sarasvatī)的日本形象,亦簡稱辯天(日語:弁天/べんてん)。「辯才」二字也指說話能力、論辯能力,被認為是像徵辯才的女神。

辯才天女的原名是薩拉斯瓦蒂,梵語,來自聖河薩拉斯瓦蒂河,因此被視為印度的河神。隨著佛教吸納引進,日本的辯才天也承繼了河神身份,而河流的水聲令人聯想到音樂,推演出音樂神、福德神、學藝神等豐富的神格。
辯才天的聖像有二臂之身及八臂之身兩種,八臂像的形象來自《金光明最勝王經》中的「大辯才天女品」,八隻手臂分別執持弓、箭、矛、鐵輪、絹索等聖物。二臂之身的辯才天則手持琵琶,形象來自密宗兩部曼荼羅之一,這也塑造日本大部分神社中接近天女、菩薩形象的外表。

毘沙門
在中國又名多聞天王」或「托塔李天王」
中壇元帥哪吒的父親
神使是蜈蚣

多聞天王(梵語:वैश्रवण,轉寫:Vaiśravaṇa;巴利語:Vessavaṇa,毘沙門),是佛教的護法神,「四大天王」之一(首領)、「二十諸天」中的第三天王。 「多聞」意為常聞佛法、精通佛法,以福、德聞於四方。住須彌山黃金埵,身為綠色,穿甲冑,負責守護北俱盧洲。多聞天王爲夜叉王,以夜叉、羅剎等爲部眾眷屬。在印度神話中是北方守護神、知識之神、財神,也是一個很重要的武神,在日本大多寫成「毘沙門天」。


佛教傳入日本後,日本戰國時代許多武將篤信佛教,也出現了著名的「毘沙門天降主」——越後的軍神上杉謙信,自詡為毘沙門天的化身。他的軍旗就有「毘」(「毗」之異體字)的字樣。毘沙門天也被納入了日本民間信仰的「七福神」之一。日本民間傳說,曾有一間供奉「毘沙門天」的寺廟,寺中僧侶只要將空缽拋向空中,就可以獲得食物。多聞天王有許多兒子,一子名獨健,一子名哪吒(一說哪吒是多聞天王的孫子),都是佛教的重要護法神。

流浪神差的毘沙門天
感覺日本人很愛把神明女性化

這裡我就把福祿壽和壽老人歸為同一類
除非後面出來一個引用壽老人的角色
和之國篇劇情還不到中段
尾田等於已經引用了全部七福神的名字
雖然只有惠比壽的名字在和之國篇是用在一個小村子上

御庭番眾

御庭番(御庭番眾),密探的一種,躲在幕府將軍、大名城里或居家附近,負責保護、警戒、偵查的工作。由一群武術比其他密探高強的人組成。最早是由德川幕府八代將軍德川吉宗創立,原因是為平息伊賀甲賀兩門爭奪將軍家供職的爭鬥,索性將兩門合併。御庭番一直延續到德川幕府江戶城無血開城投降。

神劍闖江湖的御庭番眾

銀魂的御庭番眾

金剛力士
金剛力士,又稱大力金剛神、金剛力鬼神,佛教護法神,傳說中是天界的守衛,也是釋迦牟尼佛以至於諸佛的侍從官,更是佛法與僧侶的守護神,他們手執金剛杵,即執金剛神、金剛手或密跡金剛。在佛教典籍中「金剛」是個護法神的統稱,如四大金剛、八大金剛甚至二十諸天,也時常被稱為金剛。依傳說不同,每個寺院有各種不同奉祀的對象。但是最有名的金剛護法神,佛教伽藍中,常見各種金剛力士的塑像執守佛像旁,最著名的是兩大仁王,即民間信仰所謂的「哼哈二將」。

本篇這兩人手勢雖像金剛力士
但身上的裝飾又似乎是參考了日本的風神和雷神

大鯰

大鯰(日語:おおなまず)是巨大的鯰魚,日本傳說的生物,棲習在地下,身體搖動會引起地震。
古來,一般認為引起地震的是棲息在日本列島之下或包圍日本列島的龍,但是江戶時代初期以降,大鯰之說成為主流。傳說鹿島神宮的祭神武甕槌大神用要石押著大鯰,以防止地震。不過此顆要石的傳說是鹿島神宮的後人穿鑿附會而成,武甕槌大神原先跟地震、大鯰毫無關係。

圖為安政時期開始流行的鯰繪

江戶於安政二年(1855)10 月發生大地震,推估是芮氏規模的 6.9,其後的餘震長達 20 天,據粗略估計,超過 7000 人死亡,傷者和財產損失的人則無法計數。大地震之後的江戶居民在驚慌失措下,想起了神話當中的「大鯰」,也驚覺到原來地震發生的時間點剛好是在日本的「神無月」——管理「要石」的鹿島大明神遠赴出雲大社開神明大會,只留下七福神之一的惠比壽神留守鹿島神宮。
因此當時的「鯰繪」有一個主題就是惠比壽神睡著了,使得大鯰出來作怪,鹿島大明神趕緊騎馬跑回來壓制鯰魚;還有鯰魚造成大地震,引發眾怒,將鯰魚制服,此次展出的「江戶、信州鯰壓制圖」和「鯰魚父子遭逮捕之圖」具體的展現民眾的怒氣。
有人透過「鯰繪」指責是幕府的無能,也有人指出是「黑船事件」引發了安政大地震,除此之外,也有「鯰繪」畫出地震是因為人類的貪婪、是上天的制裁,警告人類要加以節制。
反物屋
指賣和服布料的店家
古代的裁縫店
和服正裝傳統上使用的材料為並幅(小幅)反物,多為日本經濟產業大臣指定傳統工藝品,反物沿用唐代傳統布料的尺寸,幅寬唐大尺尺二寸(36厘米),長半匹(二丈八尺左右,12米)為一反,故稱反物,一匹為一衣。

めし処

即日文的"定食屋"

非常識(ひじょしき)
形容對方的舉動脫離常識、不合乎常理
106
-
板務人員:

3455 筆精華,08/11 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】