LV. 37
GP 8k

RE:【請依捏他規定發文】OnePiece漫畫每週連載《930》劇情集中討論區

樓主 四皇接班人香雞腿 penny9192000
GP122 BP-
社會新聞
68歲老婦帶著多名兒女千里尋夫,被前夫指使手下打入海中,引發網友撻伐

好了不開玩笑
在上個禮拜日文版全圖出來後
已經有大大找到凌空六子的名字來源
但因為不是每個人都會去看PTT
所以這裡由我來跟大家講解一下
漢化翻譯凌空六子”
日文原文叫”飛び六胞”(とびろっぼう)

這名字取自歌舞伎的表演項目”飛び六方”(とびろっぼう)
菅原傳授手習鑒國性爺合戰歌舞伎十八番之一的勸進帳等劇中
經常出現的舞蹈表演
其名稱來源是將手朝天地和東西南北的六個方向移動。

日本歌舞伎演技中由花道亮相出台時揮手舉足的獨特台步藝術。日本神樂舞劇擷取許多能劇的傳統規定,其中一項源自禪學,就是舞蹈中的〈六面延伸〉現在以「荒事」(Aragoto武場戲)的〈六方〉為代表,以極盡誇張之步伐,呈現歌舞伎中英雄角色的樣式美;尤其以〈弁慶〉、〈梅王丸〉和〈和藤內〉等之〈飛六方〉為伴隨跳躍動作的有力段落,但其中亦有優美如〈丹前六方〉的代表段落。故簡言之,〈六方〉即為「走路的藝術」。

吐槽一下
佩吉萬這名字真的不是惡搞對岸某個偷吃藝人的老婆的饒舌歌手嗎?

再來是本話的標題"財神鎮"
在看了日文原文後
我發現名字也很有趣
原文叫"えびす町"
為什麼我會覺得有趣
因為えびす這名字
就是日本赫赫有名的七福神之一"惠比壽"

我在之前文章提到
惠比壽是七福神中唯一的日本本土神明
其他六個分別來自中國和印度
所以日本很喜歡用惠比壽當商標品牌的代言

魯夫在2002年新年合併號封面上也COS過惠比壽

惠比壽(日語:えびす/ゑびす Ebisu, Webisu */?),漢字亦寫做惠比須、恵美須,是日本神話中的海神,屬於七福神之一,也是七福神中唯一一個日本固有神明。常見的形象是頭戴烏帽子、身穿狩衣、右手持釣竿、左手抱鯛魚的姿態(或者是雙手捧著鯛魚的姿態;但是比較少見)。

關於惠比壽的來源有著不同的說法。一種說法認為,日本神話中的創世神伊奘諾尊和伊奘冉尊因結婚儀式錯誤而生下了畸形兒「蛭子」並將其遺棄,後來被奉為「夷三郎大明神」,也就是惠比壽。

惠比壽原先是漁民信仰的海上守護神,後來由於海運的興起而成了商業神、財神,到14、15世紀演變為了民眾的一般信仰

阿龜
阿龜日文叫「おかめ」,又稱「阿多福」日本一種傳統的面具,外表為白色大餅臉(但是頭部很小),臉頰邊有兩塊腮紅的小圓鼻子女性,與他相對應的就是我在929話提到的火男

據說阿龜面具的起源來自日本神話中的舞蹈女神天鈿女命
嫁給了日本國神猿田彥後
由天照大神之孫天津彥彥火瓊瓊杵尊賜名為「猿女君」

依據「天磐戶」的神話故事,由於素戔嗚尊胡作非為,嚇得天照大神躲入天磐戶,頓時世界陷入一片漆黑。八百萬神聚集在天安河邊共商,思兼神招來長鳴鳥在洞口長鳴;命天手力男神立於磐戶之側;命天兒屋命、布刀玉命挖掘天香山之五百箇真阪樹,上枝懸八阪瓊之五百箇禦統、中枝懸八咫鏡、下枝懸青、白和幣;並命天鈿女命手持竹葉、站在倒放的桶子上跳舞。因為跳得太賣力,衣服鬆開半裸著身體,眾神看了哄堂大笑。天照大神聽到外頭戲謔嘻笑及舞蹈樂音,推開磐戶窺看,此時立於一旁的天手力男神一把拉住她,大地才重現光明。因此,天鈿女命被認為是日本舞蹈的起源,發展成祭祀活動用的神樂。


無齒翼龍

無齒翼龍是種會飛的爬行動物,它們不是恐龍。它們幾乎沒有尾巴,軀幹很小。無齒翼龍也許會有皮毛,但是不會有羽毛。它們有個大腦袋,它們的視力非常好。無齒翼龍沒有牙齒。無齒翼龍能夠扇動它們的翅膀飛翔,而且還能飛很長的距離。無齒翼龍大約如火雞一樣,體重大約15千克,但是它的身長大約有1.8米,兩翼開展約8.2米。它或許較常滑翔而非飛行,而且有可能滑降水面覓食魚類。某些證據顯示無齒翼龍體覆輕毛,有可能為溫血動物。有些小型的無齒翼龍比麻雀還要小;而最大型的兩翼開展可達12米。它們或許須要利用熱氣流上升以順勢抬舉離地飛翔。


無齒翼龍因為頭上的冠飾而著名。冠飾可能用於求偶時的炫耀,或作為方向舵用,或者兩者都有。也有科學家認為頭冠可以在飛行時保持身體的穩定。有論點認為雄性的冠飾較大,但只靠化石是很難分辨出冠飾形狀代表什麼性別或是哪些物種。

小間物

日本古代販賣女性日用品的雜貨店

長屋

是指一棟建築物中,有多套獨立的住宅相集合,是一種日本傳統的集合住宅。在中高層的公寓和住宅中,在進入各套住宅之前會經過公用的走廊,而在長屋中,各家的出入口是依附在各住宅中的,這是長屋的一個特點。長屋多位於城市中的住宅區,一般出現在主要街道後面的空間。許多商人、工匠等勞動階層的人以藉住的形式生活在這裡。因為這裡是民眾生活的中心,於是誕生了許多落語的題材。江戶時代的長屋中各種各樣的住宅都非常狹窄,收納空間十分有限,因此租賃衣服或棉被等生活用品的租賃業務非常繁榮。


小料理屋

指一人或兩人經營的小店舖型居酒屋
和一般居酒屋不同的是店家一大早就會開始備料

最後吐槽一下騙人布
原來這句話就可以威脅只保護女性的香吉士啊
你以前怎麼都沒想過要用這種方法啊
只是下一秒香吉士聽到女士的呼救又立馬衝出去了
騙人布:靠北!!剛才不是才說要保護我?
122
-
板務人員:

3452 筆精華,07/06 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】