LV. 37
GP 8k

RE:【有捏請依規定發文】OnePiece漫畫每週連載《926》劇情集中討論區

樓主 四皇接班人香雞腿 penny9192000
GP87 BP-
龜與鶴
扉頁羅喬巴兩個醫生與海龜和鶴一起研究醫學
這裡的龜鶴其實也與醫學有關連


在東方
古人傳說龜與鶴能活千年之久
因此牠們被喻為長壽的象徵
中國甚至有一道「龜鶴延年湯」
是以雞肉和龜肉製作的羹湯料理
中國人辦喜宴的時候有時會出現


瓦版


約17世紀時,在日本東京街頭出現類似報紙的出版物。這種單面新聞印刷品用黏土做成瓦坯,在上面雕以文圖,經燒製定型後,印在紙上而成,故稱“瓦版”。又因販賣者沿街邊讀邊賣,正式名稱為“讀賣瓦版”。其內容多為災害、戰爭、怪異之事等。雖算不上正式報紙,但由於它具有現代報紙的某些基本特徵,如以報導新聞為主、印刷發行等,而且存在時間較長,所以被認為是日本報紙的雛形或萌芽狀態。



懸賞令
在日本叫「指名手配」
江戶時代的日本則稱為「人相書」
雖然江戶時代那時已經出現照片
但還沒有很普級
所以懸賞令的照片都是用手繪的方式


丑時三刻

丑時是以凌晨兩點為中心約兩個小時。 “丑三”是將丑的時刻分成4分,相當於第3分的時候,即從凌晨2點到凌晨2點30分左右。俗話說,草木也睡著了,家裡的屋簷。所謂3寸以下,被認為是幽靈最常出現的時刻


鰻魚店
忍者經過那棟左邊的房子招牌寫著うなぎ竹流亭
這裡うなぎ就是我們所熟知的鰻魚


鰻魚從江戶時代起,就被當作是高價的食品。鰻魚的專門店,設定了相當貴的價格。不過,由於進口的人工養殖鰻魚增加的緣故,變得在一般的超市,也能夠以相對比較便宜的價格入手,得以品嚐了。一年之中鰻魚不分季節隨處可見,但是最最容易品嚐得到的季節是夏季。這是因為,立秋之前的十八天被稱做“夏之土用”,是一年裡最最炎熱的時期,從江戶時代起,就有“土用醜之日[7月25日前後]吃了鰻魚,夏天也不會瘦”說法的緣故。鰻魚的專門店自不必說,超市或魚店等等,街上到處都擺滿了“燒烤鰻魚”,成為島國夏季的一道風景。

眉尖刀


眉尖刀是刀頭像眉毛的大刀,刀身狹窄,單刀,刀尖銳利,其後斜闊,木柄,後有鐵鐏;以砍為主,屬宋"刀八色" 之一。魏國第一名將夏侯淵所特有的寶刀。

二八蕎麥麵
二八蕎麥麵我在922話討論區解釋過
就不再多說
有興趣的可以點這裡


十八番


十八番很多人都知道是「最拿手的事情或絕活
十八番一詞起源自江戶時代著名的歌舞流派市川家(宗家)
天保年間
七代目市川團十郎選出了由初代團十郎、二代目團十郎、四代目團十郎各自擅長的18種表演作為劇目
稱之為“歌舞伎十八番”
因為表演大受好評
從此讓「十八番」成為拿手絕活的代名詞廣為流傳


市川家的創始人第一代市川團十郎(1660-1704)
14歲首次登台演出,劇目叫《四天王稚立》,他在劇中扮演一個名叫松阪公時的天真無邪、武藝超群、善良正直、不畏強暴的豪俠少年。


通過表演,他出色的使深扎於民眾-的民俗和宗教獲得昇華一時間譽滿江戶。演出之所以獲得成功,主要是由於這齣戲不是抽象的描繪一個夢幻世界,而是現實社會的寫照。當時的江戶還是一個新興的城市,武士橫行,為了自衛,井市間出現一種叫“町奴”的豪俠,專門和武士對立,一時間殺戮之風在江戶興起,《四天王稚立》主要就是反應這一現象。但他本人也因此得罪了武士階層,1704年在市村劇院的舞台上被生島半六所殺。在20多年的舞台生涯中,演出了許多優秀劇目,後來有第七代市川團十郎選定整理並流傳的《歌舞伎十八番》,多是由第一代自編自演的。


忍者和風箏


忍者乘著風箏飛翔的畫面常在一些戲劇和遊戲中看到
在日本被稱為凧忍者
但戲劇始終是戲劇
實際上風箏根本沒辦法承受人體的重量



砍人魔鐮藏
本話的鐮藏我猜測原型應該是取自幕末四大人斬之一的岡田以藏
幕末四大人斬的另外三人分別為河上彥齋中村半次郎、田中新兵衛

岡田以藏(1838-1865)(天保九年——慶應元年),為日本幕末四大人斬之一,揮舞著天誅之劍,號稱稀代的暗殺者。
文久元年(1861)八月,武市半平太於江戶建立了土佐勤王黨。同時以藏加入勤王黨,並於次年結識田中新兵衛,兩人作為勤王黨的兩大“人斬”,活躍於維新幕後。由於以藏的學問見識十分淺薄,因而不能參加土佐勤王黨的主要政治活動;然而,以藏高超的劍術是無庸置疑的。在“天誅”的執行中,一個個佐幕派要人相繼地成為以藏的劍下亡魂。 “人斬以藏”對於佐幕者來說,成為了恐懼的代名詞。文久三年九月二十一日,由於土佐藩開始對土佐勤王黨進行鎮壓,黨首武市半平太被捕。隨之,岡田以藏自然也難逃被逮捕的命運。武市半平太怕以藏受不了酷刑而招供,於是準備用毒藥殺他滅口。不料毒殺未遂,反而使得以藏對武市半平太感到十分灰心,便索性一五一十地把自己知道的都招了出來。慶應元年(1865)閏五月十一日,武市半平太被命切腹自盡,而以藏等九人則被處以斬刑。
在被處斬前,以藏留下一首辭世之句:“為君主 奉獻之心 化為水中泡影 消失後 才變得清澈”。
以藏終年二十八歲。
佐藤健在戲劇"龍馬傳"中飾演的岡田以藏

這裡我有兩個大膽猜測
1.錦衛門提到的三個武士是參考了幕末四大人斬
會這麼想是因為他們的名字
河松名字可能來自河上彥齋
傳次郎名字可能來自中村半次郎
河松OR船次郎其中一人的人物原型來自岡田以藏

阿修羅童子(酒天丸)的人物原型來自中村半次郎
原因是中村半次郎也和阿修羅童子一樣有兩個名字
中村半次郎的另一個名字叫「桐野利秋
在西鄉隆盛從軍人被貶為平民後
中村半次郎隨即提出辭呈回鹿兒島老家務農
這點跟阿修羅童子在御田死後回歸盜賊流氓老本行十分相似




2.小菊以前和阿修羅童子他們是四人組
而人物原型可能來自河上彥齋
小菊的舉動和無視古代傳統
站在相撲土俵的行為
讓不少人猜測她是個偽娘



因為根據歷史記載
河上彥齋那如同女性般的體格和白皙的皮膚
讓他常被誤認為是女性
不過相反的地方是河上彥齋很矮
只有150公分
再來
先前部分網友有討論過20年前小菊的服裝風格
知名漫畫"神劍闖江湖"主角緋村劍心的有87分像


巧合的是
劍心的人物原型正是河上彥齋
當然這純粹是我的腦補
看看就好


最後來提一下凱多的台柱之一-多彭
這傢伙戲份比前面三個台柱還淒慘
短短4頁就下台了
我沒說錯啊!真的只有四頁


不過河馬確實是可愛又危險的動物
連獅子和鱷魚都懼怕牠
除了人類
河馬在大自然幾乎沒有天敵
記得之前好像有個台商在非洲被河馬咬死


順帶一提
埃及的生產女神塔沃里特
形象就是一隻雌性河馬


87
-
板務人員:

3450 筆精華,前天 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】