LV. 22
GP 4k

RE:【問題】mhxx特殊狀態疑問

樓主 心葉 zer007
GP3 BP-
※ 引述《w1lj6h532 (嗚嘎)》之銘言



那個白色框框就是因為匠技能而增加的斬味,原生沒上匠就是白色框框前面那段。
分別就是匠前白斬,匠後紫斬。綠字「+2」就告訴了你現在是匠2。

如果這回答解決了你的問題,就不用看下面的文章了。



如果還是有問題,那你的問題都不是簡單幾句就能解釋清楚的,用圖表比較清楚用留言回覆很麻煩。
我直接打一篇解釋好了:

這樣想好了,MH設定所有刀最多可以斬400刀,但不是每把刀斬味都夠斬到400刀(還是500?忘了)。
就是每斬1刀就消耗1個單位的斬味,框框就是上限400,你實際斬味未必能上滿400。
(另外,少部份攻擊動作是消耗1個單位以上的斬味,比如銃槍的炮擊)。

那個框框就是計量表最大值。

表現方式不同,多數網上攻略網站都沒弄個白色框框出來。

比如下面:
風化太刀的實際斬味有一條很長的黑色,代表這把刀不磨的情況下,可能砍100刀左右就砍不動了。
而不是上限400刀(先無視彈刀問題)。

那麼技能匠是什麼意思呢?
技能匠就是增加你斬味單位,每級25,最多加50刀。

比如這把霞龍太刀:

第一條框框:
白板什麼都沒強化,天生可以砍350刀,然後按上面的比例分佈鋒利度(每把刀分佈不一樣)。
頭幾刀一定最鋒利,然後愈斬愈鈍,傷害也愈來愈底,所以要磨刀來保持鋒利。
中間數字464代表期待值(你當算些上會心和斬味補正後的物理傷害就好了)。
「白40」就告訴你,原生有40個單位的白斬斬味,消耗完沒磨刀就掉落到藍色斬味了。

第二條框框:匠1,加了25單位的斬味。
霞龍太刀是設定是白斬有50刀,突破後刀具會變得更鋒利,所以有10個單位是白斬(延長了白色)。
然後剩下的就變成紫斬。紫斬傷害補正比白斬高,期待值自然也比第一條框框高。
因為有10個單位是白斬,匠1的紫斬只有15個單位。

第三條框框:匠2,加了50單位的斬味,也是你最多能增加的斬味。
一樣紫斬,所以期待值不變,但紫斬由15刀加25變成40刀。
同時斬味條也到上限,整條填滿,現在你有400個斬味單位了。

同時要留意,不是所有武器都能提升斬味:
比如這把赫醒刃,天生已滿400刀斬味,完全沒黑色邊界,上匠不會突破到450,
你上匠是完全沒有效果的,看圖也看到沒變化。

很多人配匠是因為斬味提升會增加傷害,
1.0  1.05  1.2  1.32  1.39

但,每刀把的斬味分佈不一樣,上匠不一定帶來斬味的提升。
比如王牙刀,你匠2依然是白斬,原生已有50刀,斬味夠用,也不用配匠了。

螳螂武天生最高紫斬,20刀堪用,所以你可以出業物令消耗減半,20個斬味單位斬出40刀才掉斬味;
也可以出匠,增加紫斬的斬味;出臨戰不斷回復斬味;鎖死紫斬不掉到白斬而得到最高的斬味補正。

一般都是用匠出紫斬;
紫斬夠長的用業物減消耗;
紫斬太短(比如配完只有5刀)的就剛刃+高磨;
有狩技加速,或是紫斬不長又不短的,裝備技能超吃緊的,可考慮用狩技臨戰來達成。

現在紫斬沒以前補正那麼多(1.45下降到1.39),所以有時放棄紫斬改提升其他方面是可以理解的。
但考慮到彈刀問題,提升斬味又是很穩定的傷害來源,XX又匠、會心技能大放送,還是很推薦出的。

3
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

9949 筆精華,11/15 更新
一個月內新增 8
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】