LV. 11
GP 1k

【閒聊】大劍不適合玩屬性?我還是想玩玩!!!屬性大劍玩玩看

樓主 Ziv kofziv
GP11 BP-
每次都要先說一下,這裡只是提供一個不同的配裝概念及玩法,並非最強天下無雙方式
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我又來了,繼上次風化武器之後,這次對大劍一擊脫離的玩法部分,這邊另外提供一個特殊概念

就是大劍普遍不喜歡用的"屬性"概念

大劍物理的強大是眾所週知,通常的意見都是大劍不要玩屬性,但是大劍還是有屬性武啊,那就來玩玩看吧。

首先要玩屬性,當然就要玩的過頭點,這樣才好玩啊,因此就從挑武器開始吧,5屬武器都挑一把,還好最高屬性的武器沒匠都有白斬,所以就很好挑了。

下面武器都是:單屬攻擊強化+2及有屬性強化的狀態
火屬:

這把能用G級素材直接生產上位頂級的武器,火屬基礎值是65,算是最低的還沒洞,所以火屬會弱勢一些,只是沒別的選擇了。
(其實還有銀火大劍,攻300,火50,一洞,不過有違本篇主旨,不過還是提出來供參考)

水屬:
奇猿大劍,白斬長,基礎水屬74,3洞,算是優勢最強的屬武,建議由基礎的奇猿大劍製造,也能用G級素材直接製作,只是要選擇上位的強化分支,花費較高。

雷屬:
麒麟大劍,好長的白斬,基礎雷屬也是74,只是沒洞,有點可惜。(第二高屬的差太多也沒洞,就不用提了)

冰屬:
旗魚大劍(就外型來說已經滿分了),長白斬,基礎冰屬75,沒洞,不過依舊是冰屬首選。

龍屬:

老山龍大劍,基礎龍屬86,沒洞,這把屬性數字算是所有武器之冠了,把第二名的75遠遠拋在後面,配完技能後更是破百了。

武器挑完了,接下來就是技能部分了,屬性大劍的技能其實綁的蠻死的,就用龍屬舉個例子,其他屬性就將龍屬轉換就好:

武器スロット[○‐‐]  防御力[545 → 728]
頭:ドーベルXキャップ[2]
胴:エスカドラXRソウル[2]
腕:エスカドラXRアムズ[2]
腰:ダマスクXRコイル[1]
足:ピンクメタルXブーツ[1]
護:護石(溜め短縮+6)[3]
珠:属会珠【2】, 破龍珠【1】, 抜刀珠【2】, 属攻珠【1】×4, 短縮珠【3】
火[2] 水[1] 雷[-4] 氷[0] 龍[-4]

龍属性攻撃強化+2
属性攻撃強化
抜刀術【技】
会心撃【属性】
集中

基礎核心技能是這5技,其實並不好配,尤其很多高屬大劍都沒洞,範例這套的護石算很好了,各屬的裝備也不同,要個別配裝,真的配不出來,就捨棄屬性攻擊強化吧。

至於不配匠的原因很簡單,下面簡單說一下各種屬性倍率:(有些資料是舊的,有錯請指正)
白斬:1.125
紫斬:1.2
單屬+2:1.1+6
屬強:1.1
屬會:1.2(大劍而已喔,其他武器1.25起跳)
乍看之下,紫斬的好像不該放棄,然而實質上跟白斬的差異只有0.875,其實是最低的,而且有些武器加匠沒紫斬。

接下來正式要說使用的重點了,其實一開始就有提到,就是大劍標準的一擊脫離戰法,大劍蓄力斬後來也有屬性倍率補正,而且蠻高的,一般的蓄3是200%,強蓄3是300%,所以集中很重要喔。

風格基本上就是公會、強襲、勇氣3種,公會於大破綻時能接強蓄,而強襲則不能用強蓄但不會蓄過頭,勇氣雖猛但未進狀態時不能拔刀蓄力,各有特點,挑自己喜歡的用就好。
這套的概念同樣建立在拔會上,因此空戰跟武士道我個人是不建議這樣使用,主要是因為弱特是看物理肉質發動,所以用拔會發動屬會是最有效率的,也是大劍專有的打法。

因為屬性肉質跟物理肉質不同,所以團戰可以比較不用搶物理位置,野團也比較不會發生:蓄力~1~2~飛~的情況,而除了龍屬較亮眼而火屬稍差外,其餘屬性都還算算可以,現在很晚了,就不來一大堆數字的計算了。

結論就是:
玩屬性才是大劍的浪漫,屬性會心這技能大劍倍率最低並非刻意不讓人玩屬性大劍,而是因為拔會這技能只有大劍會用,所以稍微壓抑一下,這也代表大劍並非不能玩屬性。
還有一點,G級的高屬大劍的物理攻擊力並不像X上位時低的不能看,雖然沒有超會的1.4倍,但是一般會心的1.25倍並非不存在,不要忽略了。

有興趣一起來個大劍的浪漫之旅吧(大心)~~

後記:真的要玩空戰的屬性大劍也不是不可以,只是這篇的概念不適合,可以找一些屬性跟物理的平衡的武器穿桐花套玩玩,不用配集中,所以剩下的就是想辦法撐高會心率吧。
11
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

9959 筆精華,01/06 更新
一個月內新增 4
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】