LV. 16
GP 98

【心得】DH坦天賦、技能小補充[個人觀點]

樓主 滅楓 gn01791992
GP7 BP-
前言:
半個月前看到EasyRice大大發文,當時看到時發現有地方與我對的DH坦的一些想法有些出入,我想以註解的方式補充一些我自己的觀點,也希望對一些想當坦的DH有些許幫助,文中格式借用EasyRice大大的文章並加以補充,在此文中大部分比較針對大密境部分,團隊副本由於我專職DD,雖會稍微提到,但畢竟我不是專職坦,所以若有錯誤可以提出一起討論。



主要技能介紹:

[破魂斬]:
消耗30~60點魔痛,對前方敵人造成物理傷害,且恢復自身血量,造成的傷害和恢復的血量視你消耗的魔痛而定。吸收附近的靈魂碎片每吸收一枚靈魂碎片能恢復自身血量。無冷卻。

註解:此技能是DH最主要回血手段,"寧可"魔痛100,也不要在滿血時放,但在這以外有一個例外,在神兵武器天賦"痛苦使者"的支援下,每吸收一片靈魂碎片,即可多3%減傷,也就是說若你破魂斬時吸到5片碎片,則可在4秒內獲得15%減傷,這在許多容易大噴血的情況下是很有幫助的,例如靈吼1王的黑暗劈砍、英靈2王的光明之盾等等,若釋放得宜,可以少噴許多血,進而減輕補師負擔。

[削斬]: 魔痛產生技能,產生10點魔痛,有微小機會從目標身上取出靈魂碎片,無冷卻。

註解:這是DH坦獲取魔痛的主要來源,在大部分情況下因該是你最常使用的技能之一。

[火焰符印]: 於目標地點招喚符印,施放後的第3秒爆炸,立即造成火焰傷害,並使被命中的敵人燃燒6秒,燃燒的傷害等同於方才爆炸的傷害。30秒冷卻。

註解:火焰符印是DH坦做群體仇恨的主要技能之一,這邊要提一下的是DH坦並不像其他坦克AE技能CD時間都很短,我們主要的AE技能為火焰符印及獻祭光環以及只能打3隻怪的投擲飛刀,前者CD都超過10秒,因此在處理突發ADD時DH的能力較弱。

[沉默符印]、[苦難符印]: [火焰符印]用法相同,爆炸後分別沉默目標/恐懼目標6秒,目標受傷時會移除恐懼效果。
兩者皆是1分鐘冷卻。(給DD們的提醒: 優秀的DH坦能在適當時機施放這類技能,你們可以抓準時機做連續控場。)

註解:沉默符印相對來說較好理解,就是一個小型的群體沉默6秒的技能,在面對較多法師且站位較分散的情況下,開怪前在怪腳下先放一個沉默符印可以很好的幫助你聚怪,舉個例子就是英靈殿一王前面和後面那2批較大群的小怪,另外由於沉默6秒的特性,在例如地道時有許多法系怪的地方也很好用。

而苦難符印我則是把它定義成一個瞬間控場的技能,放怪腳底下後,可以控場一瞬間,不管是對斷法或你要與怪拉開距離,那一瞬間都是很好用的,值得一提的是在暗心灌木林尾王前的那一波小怪,你若放苦難符印放的好,怪群全都被恐懼後,可以不進戰鬥直接走過去。

[熾焰烙印]: 立即使目標受到火焰傷害,並使目標對你的攻擊傷害減少40%,持續10秒。1分鐘冷卻。

註解:相較於其他坦克的大減傷技能,DH的減傷技能可以說是弱勢,但也能說是強勢,弱勢的地方在於這個減傷技能只針對一隻怪(當然你點天賦第二層的烈焰活焚後就能將這個只針對一隻的問題解決),強勢的是這技能CD只需要一分鐘。

對於DH坦這種較容易接怪瞬間電梯血的坦,這技能可以不用當寶捨不得丟,在接怪瞬間就直接交出去反而是最穩妥的方式(這邊指一次拉較大團並有點第二層的支援天賦),這樣可以避免接怪瞬間猝死,且因為技能CD轉的夠快,在拉下一團前就CD轉好。

另外這技能是除了[惡魔化身]以外,DH最大的減傷技能,在面對如剛剛上述所提的英靈2王、靈吼1王這種,你因該確保你在王要放技能前使用這招,避免猝死或造成補師負擔。

此技能受到神器天賦"炎焚身"影響,若怪有此DEBUFF你的傷害增傷30%(受天賦影響傳染出去的不吃增傷)

[惡魔尖刺]: 使你獲得物理減傷與額外招架機率,持續6秒。獲得的數值與你的精通數值相同。約13秒冷卻。

註解:DH的常駐減傷技能,你應該在"正確"的時機使用他,而不是盲目的追求覆蓋率,這技能有一個特色就是開啟時會增加招架20%,並且在神器天賦"護身尖刺"支援下,開啟的前3秒會多10%的招架,也就是開啟後3秒內你會多30%招架,並獲得與你精通數值相同的減傷,另外要說的是這技能可以不連開就不要連開,所謂的連開意思是你身上還有惡魔尖刺的BUFF時請不要馬上再使用一次,因為這樣會無法觸發神器天賦"護身尖刺",變相少了10%的招架3秒,你應當在BUFF結束後再重新使用這個技能。


[煉獄轟擊]: 如同戰士的[英勇躍擊],跳躍一大段距離。20秒冷卻。

註解:DH的位移技能(不佔GCD),同時也是群體仇恨技能之一,在需要風箏的情況下,我建議開怪時用一次,第二次可以扣著等風箏用,若有需要在開場建立高仇恨值(如輕浮周)則可以開場馬上兩次都用掉,另外遇到怪會擊飛、或需要大量位移時則可以扣著不放。

[強化結界]: 獲得30%魔法減傷,持續6秒。20秒冷卻。

註解:DH的魔法減傷,在面對法術怪時效果明顯,且技能CD不算長,另外受神器天賦"力能虹吸"影響,再開啟期間內,受到法術傷害時可以增加敏捷,最多增加15%,可進一步加強你的閃躲能力及傷害。

[吞噬魔法]: 20碼距離,打斷目標施法,並獲得50點魔痛

[囚禁]: 單體控場惡魔、野獸或人形生物,持續60秒。15秒冷卻。

[折磨]: 高級嘲諷,強迫目標攻擊你,持續3秒。8秒冷卻。

[投擲戰刃]: 丟出戰刃,最多彈跳3
敵人,造成少量傷害,產生大量威脅值。約3秒冷卻。

註解:DH的群體仇恨技能,由於此技能最多彈跳3次,且彈跳的目標不可控,故我自己是只在開怪以及處理ADD時使用,其餘時間多用來打削砍。

[靈魂屠夫]: 神兵技能,從目標身上取出2枚靈魂碎片,且在接下來三秒內每秒取出1枚,並造成大量火焰傷害。40秒冷卻。

註解:相較於其他坦克的神兵技能,DH坦的神兵技能真的非常爛,沒有額外減傷,沒有額外吸血,也沒有其他特異功能,更慘的是完整拿到5片碎片需要3秒,但爛歸爛,他是DH較為可以穩定拿到靈魂碎片的手段之一,看準時機使用後,搭配神兵天賦"苦痛使者"可以算是額外15%減傷及吸血,但若你對王的技能時間軸不熟悉,我會建議你CD到就用。

[獻祭光環]: 灼燒周圍的敵人,持續6秒,在6秒內產生20點魔痛。約13秒冷卻。

註解:DH坦主力的範圍仇恨技能,你應當在接怪瞬間開啟他,並且卡CD使用,在正常情況大秘境,他因該是你總傷第一的傷害技能。

[惡魔化身]: 大絕招,大幅提高生命力上限與護甲值,並且強化[削斬],改為攻擊力更強,且必定會取出靈魂碎片的技能: [斬魂],持續15秒。在持續時間內,每秒產生7點魔痛。3分鐘冷卻。

註解:DH坦的最後王牌,可以把它當作戰士盾牆+破釜同時開啟,但需要注意的是他並沒有減少法術傷害,我使用他的時機通常是一次拉3.4怪,並在接怪瞬間保證不會猝死,又或打王時我的"熾焰烙印"已經進入CD,拿來穿插使用的。

這邊可以提一下的就是通常王使用技能是以30秒左右為一次,我通常減傷是先熾焰烙印=>惡魔化身=>熾焰烙印=>血線危險(噴免死)=>熾焰烙印。
------------------------------------------------------------------------------------------------------

【補充】天賦選擇講解:
一層
         [深淵之擊]: 減少煉獄轟擊的CD、延長使用範圍。


         [苦惱之炎]:
能增強[獻祭光環]20%傷害、並在持續期間增加30%跑速。

         [鋒銳尖刺]: 你的物理傷害提高30%、你的近戰傷害使目標緩速50%。

註解:以目前大秘境的生態來講,我較為推薦[鋒銳尖刺]、[深淵之擊],最不推薦[苦惱之炎]。

[鋒銳尖刺]是DH唯一的緩速,並且能提升你的削砍、破魂斬傷害,在風箏怪時非常實用。

[深淵之擊]可以大幅提高你的機動性,但需要隊友幫忙控場或緩速,若在有默契的情況下會比[鋒銳尖刺]好用。

[苦惱之炎]:增加傷害有限,多30%跑速對風箏怪雖有幫助  但一樣需要靠隊友幫忙,且由於是要在你開啟獻祭光環時才有作用,因此在大秘境中較不推薦。


二層
         [靈魂饗宴]: 破魂斬會在6S內額外給你治療,每2秒一跳,一跳回130%AP                               的血量。

         [輻射落塵]:
獻祭光環有機會爆出額外的靈魂碎片。

         [烈焰活焚]:
熾焰烙印變得可以擴散每兩秒一次,擴散為1=>2=>4=>8....

註解:以目前大秘境的生態來講,我只推薦[烈焰活焚],在DH坦面對一整群怪硬減傷卻只有惡魔化身的情況下,點了烈焰活焚後無疑是多了一個1分鐘CD 減傷40%,可以讓你在接怪瞬間趕快把傷害做起來,等熾焰烙印沒了,你也差不多可以開始風箏或以存夠魔痛及靈魂可以將血量穩住。

另外[靈魂饗宴]則偏向團隊副本走向,可以多少增加自己的治療量進而減少補師負擔。

[輻射落塵]則是DH坦一種流派,炸彈流可以選擇,關於炸彈流,後面有時間我再補上。


三層
         [魔刃]: 短距離的衝鋒,獲得20點魔痛,有15碼內可以使用,削砍有機率重                                                 置CD。

         [烈焰撞擊]: 使用煉獄轟擊時會在地上同時施放一個火焰符印。

         [魔能爆發]: 純傷害技能附帶暈眩,如果免疫暈眩則
造成2倍傷害。

註解:以目前大秘境的生態來講,我只推薦[烈焰撞擊],這可以使你的初始仇恨更加牢靠,且等於多了一招群體的仇恨技。

[魔刃]:基本上可視為短距離衝鋒並給魔痛,在需要更多魔痛來打破魂斬時才考慮,但多打那些破魂斬所產生的治療量不一定會比點[烈焰撞擊]來的高,因為[烈焰撞擊]所產生的火焰符印造成的傷害受到神兵天賦"焦灼戰刃"影響,15%的火焰傷害將轉成吸血治療。

[魔能爆發]: 不知道能做啥..不予置評。

四層
         [餵食惡魔]: 每消耗一片靈魂碎片,減少惡魔尖刺1秒CD。

         [切裂]: 花費20點魔痛,從目標分裂出2片靈魂碎片。

         [裂魂]: 當化身成惡魔時可獲得50%吸血。

註解:以目前大秘境的生態來[裂魂]應該是首選,畢竟破魂斬後因消耗靈魂裂片有機會變惡魔,而惡魔的護甲又夠高,在這段期間內可以當作有開減傷同時又能吸血。

反觀[餵食惡魔]在有4件T裝的情況下,表現就比較沒那麼優秀,但若你沒有4件T裝,你則可以考慮點[餵食惡魔]。

[切裂]則比較尷尬,他需要20點魔痛來產生2片靈魂碎片,靈魂碎片在通常是配合破魂斬做吸血用途,但實際上破魂斬最好都是60魔痛在使用,這導致點這天賦時魔痛會很不夠用,但這天賦不好用嗎?其實也不是 他在炸彈流也是可以一用。

3/29補充  下面柚子大大補充切裂較合適用於團本,配合神器天賦可以將"痛苦使者"效益發揮得更好,進一步提升更多的減傷。

五層
        [符文專注]: 你所施放的符印直接放在你腳下。

        [鎖鍊符印]: 將附近的怪拉至你施放符印的地方。

        [符印加速]: 所有符印減少20%CD、且發動時間減少1S。

註解:這層基本上只會點[鎖鍊符印],[符文專注]基本上點了話就喪失機動性, [符印加速]所支援的符印只有沉默、苦難符印,相對來說並沒有鎖鏈符印好用。

六層
        [魔化破滅]:對角色面前造成錐形傷害,並且回血,是DH少數的救急回血手                   段。

        [劍刃轉向]: 你招架後可使下次削砍所獲取的魔痛增加70%。

        [靈魂炸彈]: 消耗靈魂碎片對目標怪附近造成AE,並讓受到傷害的怪獲得一                            個脆弱的DEBUFF,攻擊有DEBUFF的怪時可以獲得你傷害的                              20%血量。

註解:以目前大秘境的生態來[魔化破滅]較常見,相較於同層其他2個天賦等於是多了一招保命手段。

[劍刃轉向]則是可以讓你的血線更穩定,更多的魔痛,更多的斬魄刃,但以目前大秘境情況來說,點這天賦的用處不大,更常出現的是需要緊急拉血的情況。

[靈魂炸彈]則是一種比較偏進攻型的天賦,透過幫一群怪上DEBUFF,並靠傷害來進行吸血,此天賦比較常見的有兩種點法,一種是1223231,一種是1323231
說白一點也只是第二層點增加靈魂碎片的獲取或者是減傷罷了。


七層
        [最後手段]: 承受致命攻擊時讓你血回到30%並進入惡魔化身狀態。

        [惡魔貫注]:
將惡魔尖刺使用次數填滿。

        [靈魂屏障]: 消耗靈魂碎片獲得護盾。

註解:以目前大秘境的生態來講,我只推薦[最後手段],在大密環境中突然間猝死是很有可能發生的,點了此天賦後就可以果斷多拉幾團怪,而不用擔心猝死,但需要注意的是此天賦所謂的承受致命攻擊不包含DOT,你如果被DOT跳死本天賦不會觸發,這需要注意。
另外如果跳出免死DEBUFF,你可以跟隊友溝通好後自己去自殺消DEBUFF,這在某些情況是很有必要的,在高壓環境下,有這天賦你可以安心許多。

團本則適合點[靈魂屏障],可以在有靈魂時生成護盾,在接一些高傷害技能前能生成護盾你的血量將更有保障。


====================================================================

屬性選擇講解:

375加速=1%加速。加速能降低你的GCD並使下列技能冷卻時間減少:惡魔尖刺、獻祭光環、投擲戰刃、魔化破滅。
400精通=0.75%惡魔尖刺免傷和1%AP
400暴擊=1%暴擊。暴擊除了增加傷害外,暴擊等級還能轉化為招架等級。
475靈機應變=1%傷害加成、1%治療加成和0.5%傷害減免

由上面的轉換表看起來,DH坦並沒有比較優秀的副屬性。

加速可以為你帶來不錯的手感及更高的尖刺覆蓋率,但尖刺又吃精通才有減傷,所以建議加速撐到自己打的手感不錯就好了。

精通可以為你帶來傷害及開啟惡魔尖刺時的減傷,是你可以比較優先考慮的屬性。

爆擊則需要分團本和大秘境講:
團本需求的爆擊相對來說比較低,這是因為團本情況下,你自己的吸血相對於整體掉血量來說影響甚少,而撐高爆擊所帶來的招架相較來說跟穩定減傷的精通與靈機應變來講效益不高。

而在大秘境中,爆擊效益相對來說高許多,透過技能爆擊所吸的血量在很多時候甚至能跟補師補量分庭抗禮,爆擊所轉換的招架在大秘境來說也很不錯,但這邊還是需要提醒各位,招架是一個不穩定的免傷屬性,相較於熊坦這類型高護甲值的坦克來說,雖然DH有著不俗的免傷,但在減傷部分卻大輸,所以也不因該盲目堆爆擊。

靈機應變則是一個最優秀的屬性,提高傷害、減傷、以及受到治療時增加補量,但由於其數值轉換過於昂貴,雖然會建議堆疊,但也不應盲目的只衝這個屬性。


整體來說,DH坦如前文所述,並沒有特別強勢的副屬性,基本上挑最高裝等的裝備穿就好。
====================================================================
先補上幾個自己常用的巨集

#showtooltip  煉獄轟擊
/cast 投擲戰刃
/cast [@cursor] 煉獄轟擊
==================
這個是因為煉獄轟擊不佔GCD,你選定目標後跳過去瞬間,投擲戰刃也能丟出去  並只佔1GCD。
===================
#showtooltip  苦難符印
/cast [@cursor] 苦難符印
===================
滑鼠指向巨集,符印、惡魔化身等都可以使用


有空繼續補完
7
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7111 筆精華,12/08 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】