LV. 24
GP 229

【心得】7.1.5 痛苦術 M+ 簡易心得

樓主 歐倫橘 Esun0104
GP22 BP-
前言
Patch 7.1.5 對痛苦術做了相當程度的天賦/技能改動及調整,本人未參與M團隊副本拓荒,僅似懂非懂隨意幫朋友代班過幾次,因此這裡只就M+部分做一個簡單分享,歡迎批評與指教,謝謝。

機體配置
單體及雙目標

AE

(裝備細節請自行參閱英雄榜)

無論改版前後,基於腐蝕種子與烈焰靈魂不吃精通加成,痛苦術想在M+打出高質量的總體傷害,兩套配裝是必不可少的;一套AE用(致命加速),不穩定軟泥跟紅寶石+衣服都是很好的AE飾品,一套打單體或雙目標用(精通加速),打王現在不推薦紅寶石,並設定一件換裝快捷鍵。

此次痛苦術的Buff就傷害面來說,相較於團隊副本,我認為在M+更全面也更加顯著;
不過斷法與群控CD過長仍然是痛苦術的致命傷。

天賦
=主要選擇
=次要選擇
第一層
惡毒之握
完全彌補了痛苦術在大部分首領戰的弱勢,以本人為例,單目標首領戰鬥DPS大約在50-60之間,有嗜血會更高,視戰鬥時間而定,峰值可以超過80+。

第二層
動盪蔓延
優點:簡單方便好上手無負擔,穩定的單目標18%。
缺點:灑種子AE時沒有任何效益。

強化法力分流
優點:全程10%增傷,AE效果顯著。
缺點:增加額外操作與監控、首領戰鬥增傷較動盪蔓延少8%。

以M+這樣大量AE的戰鬥來說,強化法力分流理論上應該會對於總體傷害的提升比較多,我昨天寫好法力分流的WA監控做了一次嘗試,不過因為輕浮的緣故,路人熊坦拉怪非常保守,而且尚不習慣維持Buff,很多次斷掉忘記補上,未能看出效果,之後有更多實戰經驗再來分享。

第三層
控場層可以依照不同副本、詞綴做不同選擇,例如之前膿血我就會帶上死影纏繞,而由於我現在AE換上了賽弗斯的秘密,所以傾向於選擇恐懼嚎叫搭配地獄火的群暈來觸發特效。

第四層
散播魔種
AE唯一選擇。

第五層
惡魔皮膚
高層我通常都選擇這個,簡單好用提高容錯同時減輕一點治療壓力,以我目前300萬的血量來說,
這吸收量高達60萬。

燃燒狂奔
低層或是詞綴簡單我一律選擇這個,唯一彌補術士短腿致命傷的招式,坦克接怪的時候你已經準備引爆種子跟坦克接怪了你才準備丟種子完全是兩種不同的狀況... (室外副本除外)

我鮮少使用黑暗契約,因為低層不需要這個盾,高層我又一定帶寵物,想要開啟高吸收量的契約盾得先解散寵物然後開啟,接著又得耗費時間跟碎片重新召喚寵物,非常麻煩...

第六層
至尊魔典
高層我通常帶著個,AE的時候召地獄火,打王的時候換上末日守衛,也可以依照情況選擇斷法或是群暈,並且觸發好朋友戒指特效。

犧牲魔典
低層我會考慮選這個,由於低層小怪跟王都死得很快,寵物的影響相對小,即便犧牲魔典被Nerf了依然是快刷的好選擇,同時讓你更容易引爆你的種子,也減少操作量。

第七層
幻魅異點
低層部分副本我覺得可以選擇這個,提高AE傷害跟效率,但需要非常注意的是幻魅異點的AE範圍很大,要小心ADD到不必要的怪造成隊伍額外負擔。

靈魂導體
打王打小怪都通用的天賦,基本上就是最穩的選擇。

強化過後的鏡子在M+泛用性目前看來也不高,依然是個比較偏向團隊取向的天賦。

神器
現在大家知識高了應該隨便點都點滿了吧?有需要我特別為新手寫一個順序我晚點再補上吧!巔峰當然就是越高越好 XD

物資準備
- 精煉:這沒什麼好說的基本要有。
- 持久之力藥水這跟術士相容性佳,而且便宜隨便喝效果好。
- 隱形藥水德拉諾的或新版的都可以,隨時備個幾瓶在身上有備無患。
- 戰士雜煮低層一律吃這個,搭配燃燒狂奔效果遠大於375屬性的食物。
- 375食物則看你要強化或補足哪個屬性就吃那種,我通常是吃精通,主要是懶得準備這麼多種食材...

基本觀念
由於應對不同情況有兩套裝備及兩種寵物,我們對於副本流程必須有一定程度的了解,有固定團+語音是最理想,如果像我一樣在預組走跳,觀察坦克的動向就變的很重要,避免在錯誤的配裝下戰鬥。

同時盡可能的在重要的戰鬥中確保自己能喝爆發水,盡量在戰鬥外服用提早進入CD,不一定要在開怪前喝,很多時候可以在跑步的時候提前喝下,提高整場M+的爆發水覆蓋率。

痛苦術有很好的生存能力,你必須要能判斷什麼樣的傷害可以硬吃,什麼不能,在不增加治療負擔的前提下允許自己不跑位,沒把握的時候則絕對不要冒險。

靈魂是我們主要的傷害來源,開場的第一波交戰通常是我們較弱的時候,之後我們必須掌握神器開啟時機,預留靈魂及確保每一次AE與每一次首領戰都有神器可開 (碎片同理)。

善用吸取靈魂對即將要死的小怪賺碎片,動盪結束前死亡的小怪會還你一片碎片,可以對殘血小怪丟動盪+吸取靈魂增加傷害並在他死後回兩片碎片。

賽弗斯的秘密(好朋友戒指)可以大大紓解種子2秒唱法的便秘感,並帶來充足的碎片,同時它現在提供大量的致命一擊,如果你有這個,記得把它拿出來,然後裝上它。

基本手法
單目標
多靈魂戰鬥時
- 維持痛苦與腐蝕不斷
- 碎片不溢出
- 維持2動盪+吸
- 碎片太多就3動盪+吸,3動盪時可以斷腐蝕不補但不能斷吸

沒靈魂戰鬥時
- 維持痛苦與腐蝕不斷
- 碎片不溢出
- 1魂2動盪+吸 (連打2動盪→開神器→吸)
- 2魂3動盪+吸 (連打2動盪→開神器→1動盪→吸)

雙目標
- 維持次要目標痛苦不斷
- 主要目標比照上面單目標

AE
- 對3-5目標施放痛苦確保碎片來源
- 丟種子
- 丟動盪引爆
- 連續丟種子
- 高層或強悍詞綴或隊友不給力AE時間較長時記得補痛苦,最好別讓他們斷掉
- 剩下幾隻殘血小怪時,動盪+吸收頭兼回片

進階觀念
痛苦在疊到10層前的傷害是非常低的,除非坦克完全沒做仇恨(騎馬拉怪),
不然可以在怪尚未聚集完成前先上痛苦。

面對血量很少的雜魚時(例如小螃蟹、小軟泥、小蜘蛛),不上痛苦,坦克拉怪前可以預讀種子,種子在引爆前是沒有傷害的,確保你能第一時間引爆,引發靈魂烈焰的連鎖效應。
- 這裡舉幽暗地道蜘蛛王前的自爆小蜘蛛為例,如果坦克打算一波拉,通常會要DD們原地等他拉回來再一起動手,但是坦拉到蜘蛛後你可以先丟兩次種子共6顆,等全部集中後開神器動盪+吸引爆,通常可以讓你的近戰隊友通通死光...

種子小常識:當你對已經有種子的目標施放種子,種子會自動噴向沒有種子的其他怪身上,若沒有其他怪,則會刷新種子爆炸時間。

進階技巧
動盪+吸目前是我們單目標的主要傷害來源,佔比約40-55%,所以痛苦術現在對於移動的DPS損失相當明顯;但動盪固定4跳,所以我們只要確保動盪在跳傷害的時候維持吸魂的動作便可以完整增傷。

監控動盪4跳時間(依照每人加速不同略有差異),我們可以在每跳之間中斷吸魂完成短距離移動,或是補DOT、轉魔,然後在下一跳之前接著吸;基本上動盪越多能做動作的時間越少,3動盪時除非必要走位,不然建議吸到底,4動盪時(人品爆發一直延長)吸魂效益[註]甚至高過斷10層痛苦。

註:以當前吸魂80%計算。

實戰參考
本人非高端術士,DPS有限還請包涵見諒。

M10+2 艾薩拉  擁擠+輕浮+強悍
天賦3132113
除坦外路人隊友完全搶不到小螃蟹傷害  QQ



M13+1 玄鴉堡  擁擠+輕浮+強悍
天賦3132113
這場半夜看到預組標題「無聊玩玩來猛DD」就厚顏無恥的報名了,感謝隊長不嫌棄 XD
路人隊友真的很猛:
雙核心+DH、雙核心披風+腰帶大領主、雙核心+防戰以及大老早就鑰石王的補聖..

要注意的是因為DD太猛了所以輕浮還是讓大家死的不要不要的,二王過後就不得不開機器人修裝,導致Skada統計有一定程度失真(我跑魂期間無法統計)。我估計DH應該高於我,大領主則略低於我。
然而死傷慘重下我們還是時限內完成1箱就是了(34分)。


而這也是為什麼我認為像這樣的M+總體傷害分布,強化法力分流應該會強過動盪蔓延。



2017/4/28 - 奇怪!我怎麼不小心自己刪了這篇文章,只好放進自己的收藏...
22
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7094 筆精華,08/17 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】