LV. 10
GP 796

RE:【閒聊】文明六都市計劃之區域鄰接加成速記

樓主 塔歐茲 zxcvforz
GP13 BP-
目前玩的埃及地圖,拿來介紹所謂的鄰接加成(我自己的說法)。

首都:

請看右側的提示框,最下面寫「聖地,7 信仰值」。這是因為「山神交代非常厲害」旁邊有:
  • 兩格高山。聖地的高山加成是「中」,所以每格是 +1。
  • 兩格森林。聖地的森林加成是「小」,所以是兩格才有 +1。
  • 聖地本身蓋下去固定就有 +2 信仰。
  • 萬神殿:沙漠民俗,聖地區域從相鄰沙漠單元格 +1 信仰值。圖中看起來應該只有相鄰兩格沙漠,但其實不是的。高山除了是高山,每座高山還有分類他是雪地高山、草原高山、平原高山、沙漠高山等等,所以山神交代的右邊那格高山,不但是高山也是沙漠格,於是沙漠民俗給我的聖地總共 +3 信仰。
  • 這樣下來總計我的聖地每回合 +7 信仰。都還沒加蓋。(灑花)
接著是商業中心「全聯福利中心」,注意看可以看到他的右、右下、左下三個邊是河流。商業區的河流加成是「大」,也就是每一邊有河流就 +2 金幣。所以這個商業中心蓋下去每回合就有 +6 金幣。這邊完全錯了!商業中心的河流加成是只要有連在一起的就算是單一條河,像圖中右、右下、左下雖然都碰到河流,但因為是連在一起的所以只算「鄰接一條河」,就是 +2 金幣。

二號城,為了搶自然奇觀直接打臉中國,左下角的那一格不同顏色其實是中國首都的邊境…

  • 「二○一兵工廠」是工業區:
    採石場加成為「中」,總共兩個採石場所以會 +2 產能。
    區域加成為「小」,旁邊有營地和商業中心,所以會 +1 產能。
  • 「國軍福利站」是商業中心,跟首都一樣三邊有河流所以會 +6 金幣只接到一條河所以 +2 金幣
  • 「吉力馬札羅開山神社」是聖地:
    自然奇觀加成為「大」,所以獲得 +2 信仰。
    區域加成為「小」,所以未來把城市東邊蓋個區域就可以再 +1。
    總計 +3 信仰,說實在算是勉強可以接受,所以之後不蓋了也不一定。
  • 被遺忘兩千年的野馬:「………………」

距離首都 11 格的大鉗蟹觀光漁村,為了搶鐵而蓋的:(圖改過,之前的圖沒秀出左邊的螃蟹)

就說是「搶」鐵嘛…下面灰掉的那三格兵其實是挪威的兵,挪威很生氣我搶走他們的鐵…
  • 「大鉗蟹港」是吃兩隻螃蟹加成,每個海洋資源 +2 金幣
  • 「偷蓋別墅的大米農地」等到我有時間就會去取締他,回歸農場,就有三格農場貼在一起成三角形了。
  • 這邊只再打算蓋一個營地,因為挪威真的不知道什麼時候會翻臉。除此以外不打算蓋其他任何特色區域,剩下的就是農場、伐木場、礦井等等標準設施蓋一蓋,專門造船練兵用的。

四號城,因為中國好鴨霸兩次宣戰所以這座城雖然在首都旁,卻一直拖到最後才蓋。中國真是莫名其妙,你地那麼大,分一個自然奇觀給我有什麼關係!(喂)四號城正在蓋奇觀:

完完全全是為了佩特拉才蓋的。六代的佩特拉比五代更強了,每格沙漠都 +2 食物!城市歪一邊不蓋河流上是為了跟左下的城邦搶銅。不過其實不必搶,因為區域加成看的只是「旁邊有什麼」,根本不管旁邊的地是誰家的。就算城邦吃到那兩各銅,只要他有乖乖在銅上面蓋礦井,我的工業區就能吃到加成。最後我決定要搶主要是因為右邊都是高山,反正是不能用的格子,那往左移一點,兩格桐加減搶一搶也好。
  • 佩特拉工業園區:旁邊會有四個礦井,工業區的礦井加成為「中」,所以每個礦井給工業區 +1 產能,最終總計 +4。高山和奇觀沒有給工業區加成所以無視。
  • 「邪惡科學家的秘密基地」圖被我切壞了,沒有秀出他東邊和東南邊的高山重新上傳正確圖片。這格的周圍總共有四格高山。學院的高山加成為「中」,所以蓋下去馬上 +4 科技。
當然,要是佩特拉被人搶走,那這座城就GG了。會真的很GG。XD

希望以上圖解能幫助初次接觸六代的人,甚至是初次接觸文明帝國係列的人,稍微多認識一下這代遊戲的系統。
13
-
板務人員:歡迎申請板主

311 筆精華,04/07 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】