LV. 46
GP 1k

RE:【情報】忍者外傳4 將於2025年秋季發售 忍者外傳2黑之章已開放XGP下載

樓主 葉哥

發問前已爬文的乖寶寶

kofkyoyagami
GP2 BP-
恩, 影片都看過了, 這邊我看了下日文訪談, 就簡單聊聊幾個我覺得很關鍵和在意的點吧:

1.  合作緣由:
「コーエーテクモゲームス社長の鯉沼とプラチナゲームズ社長の稲葉氏が懇意にしていたこと、そして Team NINJA として特別な思いを持っている『NINJA GAIDEN』を共に開発することができる、最も優れたチームがプラチナゲームズであったこともあり、両社での共同開発を模索していたところ、Microsoft のフィル (フィル スペンサー) 氏の後押しを受け、Xbox Game Studios を含めた三社で「NINJA GAIDEN」の新しいナンバリング タイトルの制作へとコマを進めることができました」

簡單說就是微軟找上門 然後白金的稻葉跟光榮的鯉魚也都有意願, 就變成現在這個模式 微軟發行支援 白金跟光榮聯合開發

2. 世界觀有所繼承
從簡單的文字介紹看起來本來有點出戲, 但白金的中尾是這麼說的
『NINJA GAIDEN 4』は、『3』の正統な続編として位置づけられ、これまでのシリーズ タイトルでも描かれてきたダークでハードな世界観を継承しつつ、プレイヤーは新主人公の「ヤクモ」としてプレイすることになります。「『NINJA GAIDEN 3』からは結構な年数が経過しており、プレイヤーの皆さんは一変した東京に降り立つことになります。本作のキーワードの一つである黒龍が再臨した、崩壊しかけている東京の中で、ヤクモはリュウ・ハヤブサと戦いを繰り広げることになるでしょう」と中尾氏は本作のストーリーを説明します。

接續忍外3代數年之後, 繼承世界觀之餘讓玩家操作新主角八雲
然後就是曖昧的黑龍再臨了吧, 小弟才疏學淺, 只想到一代那把黑龍丸
3. 為何想用新主角?
新主人公の起用を決めた理由を尋ねると、「時間を空けての新作ということもあり、Team NINJA の方々と開発を進めるにあたって、新規プレイヤーにもすっと受け入れてもらえるよう、新主人公を据えようという話になりました」と中尾氏。「当然、従来のファンにも楽しんでほしいことから、リュウ・ハヤブサは作中の随所に登場し、ヤクモにとっての大きな壁、そして成長の目標を指し示す存在として君臨します。また、彼として戦える場面などを通してその存在感はしっかりと出していく予定」であるということからも、『NINJA GAIDEN 4』でも超忍リュウ・ハヤブサの健在ぶりは十分に楽しめそうです。

說了一大堆其實就是常見的理由: 想拉攏新玩家跟市場, 但是也會有龍隼 也希望老玩家一起同樂這種官腔, 至於到時候兩人的系統和關卡劇情分量如何分配, 目前就不得而知了

倒是預告尾聲龍隼說了句曖昧的: 來了嗎 烏鴉之忍(茶

4. 新主角的系統
主人公のヤクモが操る、これまでにない忍術である「血楔 (けっせつ) 忍術 鵺 (ぬえ) の型」です。中尾氏はこの忍術を「自身や敵の血を操り、巨大な武器として複数敵を思いっきり斬ることができるもの」とし、これまでの「NINJA GAIDEN」から発展したアクションの追加についても説明をしてくれました。「鵺の型をメインにヤクモは戦っていき、そのうえで条件を満たすと『血殺 (けっさつ) 』という、敵を一撃で真っ二つに出来る技を発動できます」と、中尾氏はこれまでのシリーズでのひりつくような一対一での戦い、または複数の敵を相手取りつつも、上手く立ち回り一対一に持ち込むことがセオリーだったところに、新たな選択肢を生み出したと言います。「今回はそういった緻密な遊びに加えて、鵺の型による広範囲かつ大ダメージな一撃によって形勢を逆転する要素を新たに加えています」「敵に囲まれ、激しい攻撃にさらされたプレイヤーが状況を一気に打開することで抑圧からの解放感を感じられるこのバトル システムは、今までの「NINJA GAIDEN」から新しく加わった要素として、新規ユーザーの皆さんにも楽しんでもらえるものを目指しました」

血楔鵺之型, 搭配影片看起來就是特定情況下可以讓自身的血液跟武器融合巨大化來攻擊
達到特定條件則可觸發影片中常看到的漢字特寫處決: 血殺, 說白了就是加入可以逆轉戰局的大範圍擊殺和處決, 搭配新主角來吸引新玩家
至於具體遊戲到底會怎麼分配龍隼跟八雲, 是否要慢慢取代, 目前也無從得知

補一下更仔細看了預告後的不負責任猜測:
八雲有OT 但UT就用血楔+血殺取代 然後他獨有完美彈返跟完美閃避跟線軌動作 龍隼只能特定關卡使用 系統就2黑下去小改
看看影片中1:31蓄力時無敵然後直接彈開敵方攻擊變血殺 總覺得恩(斬奪?)
這樣蠻清楚了 八雲就白金味 然後忍組監修一下手感之類的吧

2
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員: