LV. 19
GP 790

【情報】放射熱線 - 哥吉拉招牌必殺技的歷史

樓主 堤摩希 g3345116
GP9 BP-

這篇文章主要是記載從初代至今哥吉拉招牌必殺技,放射熱線的表現形式還有名稱變遷,同時也會介紹與放射熱線原理相關的其他技能。
日後只要有新作品出現,也會繼續更新。
__________________
1954~1955
[白熱光]
從口中吐出帶有放射能的白熱光,讓一切事物瞬間燃燒。
在噴放之前,背鰭會發光,也就此奠定了哥吉拉要使用白熱光或者日後版本的放射火炎及放射熱線時,背鰭一定會發光的表現形式。
雖然被稱為「白熱光」,但在劇中的表現看起來則比較像是一種噴霧或者火焰。
部分書籍的說法是噴出帶有放射性的氣體讓接觸到的物質燃燒。
__________________

1962~1975
[放射能噴出、放射能火炎、放射火炎]
從口中吐出帶有放射能的火炎,接觸到物質會燃燒或者爆炸。
除了能攻擊敵方怪獸之外,甚至能用它逆噴射來飛行。
自1962年第一部彩色哥吉拉電影<金剛對哥吉拉>開始,全系列大多數的放射火炎或放射熱線都是藍色調,取材自契輪柯夫輻射的光輝顏色。
書中記載的名稱大多是放射能火炎或放射火炎,劇中表現形式也確實像是火焰。
音效重新製作,而不是沿用白熱光的版本。

[迷你拉的放射火炎]
哥吉拉的幼獸迷你拉也同樣能吐出放射能火焰,但由於尚未成熟因此只能呈現煙圈狀,除了一般的燃燒攻擊外,也能夠像套圈圈一樣套在敵方頸部。
在被哥吉拉踩住尾巴的情況下,可以吐出和哥吉拉相同的放射火炎。
煙圈音效是額外製作,火焰狀則和哥吉拉的相同。
__________________

1984~1989
[放射火炎、放射熱線]
將體內的放射能轉化成高溫的熱線作為攻擊,能貫穿大樓或是引發爆炸,其溫度高到可以融化鑽石。
也有輕吐一發擊墜直升機的表現,部分同好會稱之為放射熱彈。
但官方並沒有正式給予這個特殊運用一個專有的名稱。
從1984年的電影<哥吉拉>開始,放射能火炎在劇中被改稱為「熱線」,而相關書籍則會表示成「放射熱線」。
但仍有些書籍沿用了昭和的「放射火炎」一名。
畫面表現上乍看之下像是一種光束,但仔細一看卻又會發現有類似過去放射火炎的火焰質地表現。
然而無論劇中還是書籍都沒有特別明說熱線的組成物質是什麼,因此無法確定究竟是火焰還是光束。
84年的音效沿用自白熱光,到89年則又改回62~75年的音效。
@延伸資訊@
廣島以及長崎原子彈爆發時,皆有產生一種被稱為「熱線」的高溫紅外線,不確定這個現象是否和熱線的命名有關。

[體內放射]
放射熱線的特殊運用。
在吐出熱線之前將嘴巴閉上,導致放射能直接從身上散發出一種強力的衝擊波。
__________________

1991~1994
[放射火炎、放射熱線、螺旋熱線]
自<哥吉拉vs王者基多拉>之後被強化的放射熱線,放射時還會產生螺旋電弧,擁有比過去更強的破壞力與貫通力。
一般都和先前同樣被記載成「放射熱線」或「放射火炎」,但部分書籍會以「螺旋熱線」來表示,或是將打斷王者基多拉頭部的那一發熱線獨立稱作螺旋熱線。
音效是以昭和的音效重新混音,音色較過去厚實。
比較特殊的是<哥吉拉vs摩斯拉>當中的熱線額外加上了類似噴射機推進器的尖銳音效,雖然到續作的<哥吉拉vs機械哥吉拉>就不再繼續使用,卻被繼承到了<哥吉拉vs戴斯特洛伊亞>劇中敵怪獸戴斯特洛伊亞的氧氣破壞光線上。

[體內放射]
和89年代一樣,可以將原本用於放射熱線的放射能轉回體內從身體向周遭放出強烈的放射衝擊波。
更可以將其活用,將能量沿著機械哥吉拉刺入體內的電擊錨逆流回去造成破壞。

[鈾素強化熱線]
在吸收火焰拉頓能量之後暫時大幅強化的放射熱線,將原本能完全防禦放射熱線的機械哥吉拉裝甲融化打穿。
其溫度高到連哥吉拉自己的嘴角都會冒煙。
音效和一般熱線同樣。

[燃燒螺旋熱線]
吸收太空哥吉拉散佈在福岡地區的能量之後暫時強化的放射熱線,溫度高達90萬度,又被稱作融合反應熱線。
從劇中先用藍色熱線將太空哥吉拉擊倒之後再追擊這點判斷,似乎能自己控制何時使用。
音效和一般熱線同樣。
__________________

1995
[放射熱線&強化熱線]
因接觸到鈾礦導致體內核分裂失控而呈現能量暴走狀態的哥吉拉,其放射熱線也和過往不同,從藍色轉為紅色。
隨著體溫升高,破壞力也跟著上升,變成強化熱線。
劇末爐心熔毀前的強化熱線異常粗大。
畫面表現上比起一般藍色熱線有更多的螺旋電弧,更加像是一種電漿流體。
體溫尚未急速上升時的熱線雖然和先前的兩種暫時強化的放射熱線同樣是赤色,但從擁有和機械哥吉拉同等防禦能力的超級X3也能完全防禦的情況判斷,初期破壞力可能沒有比一般的放射熱線高出太多。
部分資料會將最後熔毀前的強化熱線額外命名為「無限熱線」。
熱線音效變動,改成和機械哥吉拉電漿榴彈同樣的音效。

[小哥吉拉、哥吉拉二世的放射熱線]
平成世代的小哥吉拉也能吐出未成熟的放射熱線,表現形式是泡泡狀。
成長到亞成體的哥吉拉二世則是已經能吐出和哥吉拉同等破壞力的放射熱線,而表現形式上還保有先前未成熟的泡泡狀火光。
兩者音效都是獨立額外製作。
__________________

1998
[強力吐息 Power Breath]
哥倫比亞三星的第一部美國版本哥吉拉並沒有東寶版的放射火炎或放射熱線,而是會吐出一種易燃氣體,讓接觸到的物體產生燃燒和爆炸。
在設計概念圖稿中,還是能看到接近東寶版放射火炎形式的強力吐息,然而後來在劇中並未被採用。

[動畫系列的強力吐息]
動畫版三星哥吉拉二世所使用的綠色強力吐息形式就比較接近東寶版的放射火炎,使用前背鰭會由後而前閃爍,通過頭部時眼睛也會閃爍。
系列動畫中以第一代哥吉拉屍體改造的生化哥吉拉則吐出和東寶版同樣是藍色的強力吐息。
__________________

1999
[放射熱線&體內放射]
千禧版本的哥吉拉具有破壞力相對強大的放射熱線,被擊中的敵方怪獸不是重傷就是直接死亡。
然而在使用前必須耗費大量時間聚集能量,在聚集能量的時刻如果給予攻擊甚至有機會中斷。千禧哥吉拉也同樣能使用體內放射,使用時會產生大爆炸。
熱線的使用形式和過去平成世代作為一般攻擊手段的方式非常不同,變成是一種可以造成決定性傷害的必殺技。
熱線的質感表現形式和平成世代的光束狀不同,較像是一種高溫的能量流體,一樣沒有說明組成物質為何物。
背鰭發光的形式和過去不同,不是閃爍而是慢慢發光到最亮。
熱線音效沿用95年的版本。
__________________

2000
[放射熱線]
大體上沿用前作的版本,然而在發射瞬間頭部周遭多了一點的爆風特效,音效也做過細修。
__________________
2001
[放射熱線]
<哥吉拉 摩斯拉 王者基多拉 大怪獸總攻擊>版本的放射熱線。
異常高破壞力的放射熱線,和千禧版本一樣擁有近乎一擊必殺的可怕威力。
然而集氣時間較前兩部作品都來得短一些,可以在短時間內連續使用。
表現上是較為細長的淡青色的高壓流體,似乎有意要致敬初代的白熱光。
雖然首次使用時產生了像是小型核爆的效果,但後面的劇情發展卻沒有再有相同的破壞力。
背鰭發光的形式同樣是慢慢發光到最亮,而在發射之前會有藍光的細小粒子吸入哥吉拉口中,發射的瞬間會產生強烈的淡藍色爆風。
掃射的時候會稍稍彎曲。
背鰭發光以及熱線的音效皆為重新製作。

[引力放射熱線]
劇末逆吸收王者基多拉引力光線的能量後,反擊使用的粗大強化放射熱線。
在零距離射擊下王者基多拉直接爆炸死亡。
在藍色熱線中同時也帶有引力光線的金色電弧。
音效無明顯變化。
__________________

2002 ~2003
[放射熱線]
<哥吉拉x機械哥吉拉>以及<哥吉拉、摩斯拉、機械哥吉拉 東京SOS>版本的放射熱線。
和前三部作品不同,不再是一擊必殺的武器,但仍舊會造成對手重創。
視覺特效上像是將千禧的版本調整成藍色,熱線本身音效沿用GMK的版本。
背鰭發光的方式創新,先是分別像日光燈開啟般閃爍後再全部一起通電發光。
閃爍時也有新製作的特殊音效。
__________________

2004
[放射熱線]
<哥吉拉 最終戰役>版本的放射熱線。
具備高火力、發動快、高連射率、射程遠的優秀性能,能夠一擊必殺戰力較弱的敵方怪獸,也有一發就讓新、舊轟天號直接擊落失去動力的衝擊力。
在將輸出威力提升到最高的情況下,能夠發動「強化螺旋熱線」,射程能夠到達大氣層之外。
其後座力之大讓哥吉拉在使用前必須將雙腳還有尾巴插入地底作為支撐。
視覺特效上大致沿用前作的版本,不過背鰭發光集氣以及熱線本身的音效則是全新製作。

[燃燒G火花熱線]
吸收主角尾崎透過轟天號送出的G粒子能源獲得強化之後的赤色螺旋熱線。
將劇末強敵凱薩基多拉轟出大氣層爆炸。
和94年的燃燒螺旋熱線一樣,可以自由控制何時使用。
音效無特別變化。

[迷你拉的放射熱線]
和昭和時期一樣,本作的迷你拉也會吐出煙圈狀的熱線。
劇末急速成長後也能施展和哥吉拉同樣的放射熱線。
__________________
2014
[原子吐息Atomic Breath]
華納電影<哥吉拉>中使用的原子吐息。
發動前背鰭會從尾巴末端沿著背部發光並帶有聚集的音效。
最後大吸一口氣從口中吐出淡藍色的火焰。
具備兩發就讓雌性MUTO暫時倒地不起的火力,直接從口中灌入更是將其喉部連同頸部整個燒斷。
在日方出版的相關書籍上有記載著使用後會消耗大量體力因而不常使用的資料。
然而在美方的官方前傳漫畫中卻有像平成哥吉拉一樣頻繁使用的狀況。
從電影小說版劇情中有發生哥吉拉一度無法吐出原子吐息的狀況,也暗示MUTO的EMP攻擊可能會抑制原子吐息的使用次數和威力。
電影中的視覺特效上是近似瓦斯噴槍的半透明藍色火焰,前傳漫畫當中則是近似於平成世代的光束狀。
背鰭和吐息的音效是全新製作。
此外,Atomic Breath一詞自古便被廣泛作為任何一代放射火炎或放射熱線的英文稱呼。
__________________

2016
[放射線流]
電影<正宗哥吉拉>當中哥吉拉第四型態所展現的能力。
發動前背後用來散熱的背鰭根部會發出強烈的紫光,口部張大下顎分裂。
在吐出大量帶有放射性物質的黑煙後,轉變為烈焰狀的「超高熱放射性粒子帶焰」,其破壞力讓東京市區直接陷入火海。
使用熱焰的同時眼睛的順膜會蓋上作為保護。
最終將熱焰加壓至呈現乙炔切割氣狀態的紫色高壓火焰,射程相當遠,能夠擊中在高空盤旋的B2轟炸機。
也能一口氣貫穿和切割東京市區內數棟高樓大廈。
黑煙和熱焰都是沿用昭和二代和平成年代的共通音效,放射線流階段則是使用了92年的熱線或是95年戴斯特洛伊亞氧氣破壞光線的音效。
在劇中被稱為放射線流或熱焰,但部分書籍仍舊以放射熱線記載。

[背部放射線流]電影<正宗哥吉拉>當中哥吉拉第四型態所展現的能力。
發動前背後用來散熱的背鰭根部會發出強烈的紫光,口部張大下顎分裂。
在吐出大量帶有放射性物質的黑煙後,轉變為烈焰狀的「超高熱放射性粒子帶焰」,其破壞力讓東京市區直接陷入火海。
使用熱焰的同時眼睛的順膜會蓋上作為保護。
最終將熱焰加壓至呈現乙炔切割氣狀態的紫色高壓火焰,射程相當遠,能夠擊中在高空盤旋的B2轟炸機。
也能一口氣貫穿和切割東京市區內數棟高樓大廈。
黑煙和熱焰都是沿用昭和二代和平成年代的共通音效,放射線流階段則是使用了92年的熱線或是95年戴斯特洛伊亞氧氣破壞光線的音效。
在劇中被稱為放射線流或熱焰,但部分書籍仍舊以放射熱線記載。

[背部放射線流]
從背鰭根部向多方向發射的放射線流,射程和破壞力與口部的放射線流相當。
更能依據體內的生物雷達自動瞄準空中的目標進行掃蕩。
即使是在休眠狀態也會自動攻擊接近的空中物體。

音效沿用自初代超人力霸王的必殺技斯佩修姆光線。

[尾部放射線流]
劇末展現的新能力,將背後放射線流的發射口轉為尾巴末端的備用頭部發射,能和頭部放射線流搭配進行廣範圍掃蕩攻擊。
音效與背後放射線流同樣。
__________________
2017~2018
[熱線]
動畫電影<GODZILLA 怪獸惑星>和<GODZILLA 決戰機動增殖都市>中哥吉拉使用的熱線。發射前背鰭會產生大量電磁並逐漸往口鼻部聚集後發射。
是第一種不從哥吉拉口中而是體外發射的熱線。
高火力、射速快、射程遠,在前傳小說中甚至有擊毀太陽系以外的天體的表現。
即使背鰭被破壞大半也依舊能夠發動。

根據劇情對話,本質上是一種荷電粒子光束,和過去作品的火炎或氣息性質非常不同。
名稱縮短成只有「熱線」兩個字。
劇中各船艦單位的螢幕顯示英文名稱也不是過去常用的Atomic Breath而是將「熱線」這兩個字直譯成Heat Ray。
音效是全新製作。

[超震動波]
自口中發射出的超震動波,發動前背鰭一樣會產生電磁。
從劇中馬丁博士初見這個能力的驚訝程度判斷,恐怕在2萬年前的過去未曾施展過或沒留下相關記錄。

[電漿切割]
使用尾巴掃出的強烈衝擊波,發動速度快,掃蕩範圍非常廣。
使用前背鰭不會產生電磁。

[亞種哥吉拉的熱線]
劇中除了哥吉拉之外,體型較小的亞種哥吉拉也會使用熱線。
其威力和性能與2萬年前第一次現身的哥吉拉相同。
-------------------------------------------------------------
2019
[原子吐息Atomic Breath]
華納電影<哥吉拉>的續作<哥吉拉II 怪獸之王>當中的版本。 相較於前作,色調從天空藍變為水藍色,粗細也變粗許多。
使用熱線前除了延續前作從尾巴向頸部依序延伸的背鰭發光之外,眼睛以及頸部腮裂也會透出藍光。 在南極初次使用時,原子吐息的外型非常接近新世紀時代<哥吉拉x機械哥吉拉>以及<哥吉拉、摩斯拉、機械哥吉拉 東京SOS>版本的放射熱線。
破壞力方面由於並未擊中當時與其戰鬥的基多拉,僅能確認在打中建築物時與東寶平成以後的版本一樣會發生爆炸。  
劇情後半哥吉拉本身能力獲得強化,所使用的原子吐息變得比南極時粗大,雖然不會對劇中強敵基多拉造成致命傷,其衝擊力已能讓其失去平衡甚至推向遠方。
背鰭發光以及原子吐息的音效皆與前作相同。  

[體內放射?(尚未公開官方命名)]
劇末哥吉拉在獲得摩斯拉犧牲生命給予的能量後,獲得了類似於平成時代體內放射的攻擊手段。 發動前劇烈發光的背鰭會產生電磁,發動之後的衝擊波具有摩斯拉翅膀的外型同時伴隨著摩斯拉的叫聲。 其威力足以蒸發基多拉的翅膀以及兩顆頭,最後產生的最大威力甚至能將基多拉全身破壞,僅剩一顆頭存活。
9
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

124 筆精華,前天 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】