LV. 18
GP 103

【討論】英雄不問出身 NBA十大自強不息落選球員

樓主 也許≠偶然 gn9212387
GP65 BP-
英雄不問出身 富貴源自奮鬥

2011年的NBA選秀大會已經結束了一段時間,60位年輕才俊成功擠進了這個百萬合約滿天飛的銷金窟,但有人歡喜就會有人失落,總有一些傢伙他們也曾抱著衝擊NBA的美夢但卻在選秀那天被一下無情的摧毀,這其中的一部分人因此而徹底斷絕了夢想轉戰海外甚至遠離籃球,而另一部分則時時刻刻都在努力並繼續抱有繼續衝擊NBA的夢想和渴望。

有時候,幸運女神就是喜歡青睞這些時時刻刻都準備著的人,有夏季聯賽的機會?參加!因為他們一年365天幾乎都在訓練,狀態永遠飽滿,有歐洲高水準聯賽的機會?參加!因為這樣可以讓更多球探看到自己並保持競技水準,有NBDL的機會?參加!因為你不知道哪天哪個球隊經理會出現在比賽現場,這些人都堅信:機會––只留給有準備的那些人。

落選又怎麼樣,我在堅持夢想,我在一直努力,只要機會降臨,我就絕對會抓住他,勵志故事在這個聯盟絕不算少,以下就是近些年最好的十名非選秀NBA球員––

10.Joel Anthony(邁阿密熱火,C)

誰?Anthony?看清楚了,不是尼克那個甜瓜,而是邁阿密的這個「巧兒」。季後賽把大Z、丹皮爾擠到板凳上,讓「神算子」萊里開出5年1800萬的合約,創造NBA歷史最長時間不出手紀錄,熱火內線第一大閘外加效率奇人,這就是Joel Anthony,一個未經選秀的進入聯盟的粗糙漢子。

這傢伙在接球有點不穩啊,這傢伙投籃有點不太可能啊,這傢伙根本不在乎得分啊,是的,因為Joel Anthony壓根就沒接受過正規籃球訓練。16歲那年,因為身高暴漲他第一次接觸到了籃球,在對這項運動產生興趣之後,Anthony覺得自己需要學點有關籃球的東西,但老家蒙特利爾並不是籃球聖地,他唯一能做的就是從圖書館找到一本NBA訓練書籍,名為「NBA體能訓練大法」,為什麼選這本書,因為它的封面上印著安東尼的偶像「阿隆佐-莫寧」,就這樣,靠著書上的122種訓練技巧,這個執著的有點待的孩子拿到了大學籃球獎學金。

天才是什麼?天才就是走到最後的那個人。在彭薩科拉學院打了兩年之後,Anthony轉戰UNLV,並率隊打進NCAA甜蜜16強,獲得山西區年度最佳防守隊員。然後就是悲劇的那一幕,2007年選秀大會上,沒人叫起喬爾-安東尼的名字,他落選了。

不過Joel卻並沒放棄,夏天他收到了熱火的訓練營邀請函,在夏季聯賽中Joel大顯身手成功留在了最後陣容裡。當他第一次走進熱火健身房的時候,他看到了那張阿隆佐-莫寧的巨大海報,和書上的一模一樣,「就是這本書,就是這本書!」Joel大聲驚呼,這讓一旁的邁阿密體能教練非常費解,而後來他才知道這小子居然是讀了自己的書開始的籃球生涯。命運的輪回,Joel Anthony注定要和邁阿密產生一輩子的羈絆。

Anthony的數據從來不是那麼耀眼,甚至可以說很寒酸,但邁阿密熱火隊內所有人都非常喜歡他,因為刻苦認真的人到哪裡都會受到歡迎,「每一天,我們隊裡都有一個傢伙變得越來越好,他就是Joel Anthony。」雷霸龍-詹姆斯如是說。

9.Jamario Moon(洛杉磯快艇,SG)

27歲,沒有任何輝煌的籃球履歷,沒在任何一支全美知名的籃球名校打過球,沒有摸過NCAA全美64強的邊,不是什麼州最佳球員不是什麼萬人矚目的高中明星,曾經一個月只能不到1000美金顛沛流離,9年時間先後在至少3個不同的聯盟19支球隊打球,長時間內被人簡單的定義為「扣將,僅此而已」的標籤,遊走在夢想邊緣的大齡男孩,直到2007年,轉運的時候到了。

Moon在07年夏天參加了一個訓練營,然後多倫多暴龍看上了她,他們後來和Moon簽署了一份無保障合約,這樣,這個27歲的「黑月亮」第一次踏上了NBA大舞臺。終於等到機會的穆恩展示出了非一般的激情和比賽態度,之後三個月他成功進入暴龍先發名單,在場上加上自己勁爆的扣籃,以及防守端不要命的瘋狗式態度,穆恩迅速在多倫多積攢人氣,他成了新的平民英雄。

然後呢,然後就是一馬平川,2008年1月1日,Moon的無保障合約正式轉正,他可以放心的打球了。2008年2月份,全明星周末新秀挑戰賽,賈馬里奧-穆恩的名字赫然在列,美國本土年齡最大的菜鳥新秀,就是他。2年之後,穆恩合約結束,29歲的時候克里夫蘭騎士給了他一份2年600萬美金的合約,一份比他這輩子之前賺過的錢都要多得多的合約。

「如果我在22歲就得到了這麼一個機會,我絕對會把它浪費掉,」穆恩說:「也許上帝想讓我成為一個更優秀的人,所以他帶給我磨礪,我不會忘記這些經歷,我現在已經開始了新生,我要開始真正的‘Jamario Moon時刻’。」

Moon的履歷:2001年因分數不夠沒能靠上密西西比大學,後來冒險參加選秀未被選中,之後他參加了數個夏季訓練營但都未能被球探垂青。為了生存,穆恩不得不在那之後開始了低級別聯盟的籃球生涯,「當時我記得大家的工資每周只有200美金,生活非常艱苦,在那裡打球你絕不能受傷,因為你受傷了也只能冰敷治療,沒有任何專業醫療人員來理你。我受過三次傷,但我根本不敢說出來,因為一旦我說了,我就會被辭退。但不管怎麼樣,生活都是美好的,我一直堅信自己會在籃球這條路上走到走不動為止,我有自己的信念。」

8.林書豪(金州勇士,PG)


亞洲人能打NBA嗎?可以啊,只要你和姚明一樣高而且能投籃就可以。亞洲人可以在NBA打後衛嗎?你開什麼玩笑,那是黑人的天下!哈佛畢業的學生可以打籃球嗎?可以啊,這幫傢伙可以在華爾街的後院打籃球,哈佛畢業的學生可以再NBA打籃球嗎?你開什麼玩笑,他們都是書待子!

不!起碼林書豪不相信這一切。

他曾經是哈佛大學的體育明星,率領這支學術頂級的高校在常春藤聯盟中翻身,差一步就打進了全國64強,但這已經是哈佛近20年來最好的成績了,他在同全美名校康乃迪克(2011年NCAA總冠軍)的比賽中獨攬30分並把比賽拖入最後時刻,73-79,哈佛惜敗,但這也讓吉姆-卡洪教練記住了這個黃皮膚的後衛。

「我見識過許多球員與我們對決,我認為傑瑞米完全有能力在任何一支NCAA一級聯盟強隊效力,他在場上非常冷靜,清楚自己的職責。」

但由於自己的膚色和種族,林書豪的籃球路其實並不順利,他總是被那些球員當做異類一樣看待,「在我的籃球生涯中,這種情況曾經讓我舉步維艱,我根本得不到任何尊重,沒人相信一個亞裔球員可以打籃球。」

很顯然,大部分NBA球探也這麼認為,所以林書豪在當年的選秀大會中沒有獲得任何青睞,但好在他獲得了一份夏季聯賽的邀請函。這之後,就是那次著名的沃爾VS林書豪的對決,在這場電視轉播的比賽中,林書豪砍下13分4籃板,並成功遏制了沃爾的發揮。就像爆炸一樣,林書豪的名字一下傳遍全美。

之後他來到了金州勇士,獲得了一份部分保障合約,雖然沒能在勇士上賽季的比賽中有更多的出場機會,但林書豪卻從沒停下前進的腳步,他只想讓人知道,自己並不是一個特殊的「亞裔NBA球員」,而只是一個普普通通的「籃球手」。

7.Earl Boykins(密爾瓦基公鹿,PG)

1.65米能打NBA嗎?開玩笑,在99%的學校,這三等殘廢的身材連校隊都進不去,沒參加過選秀的球員能在NBA混出個模樣來嗎?可以啊,打上兩三年就算不錯,至於十年,想都別想。不過奇蹟就是讓不可能變成可能,阨爾-博伊金斯卻用自己的實際行動擊潰了以上的一切質疑。

Earl Boykins在高三成為了俄亥俄的州高中得分王,並順利的接受了東密西根大學的籃球獎學金,但是在那裡,他的教練卻要求他把身高一律對外宣傳1.75米,因為一個1.65米的後衛會讓很多人覺得丟臉。隨後就有了那一幕,博伊金斯告訴自己的教練:我不改身高,我要成為這所學校有史以來最好的球員。

是的,他沒有食言,四年大學年年都是球隊核心人物,大四賽季更是入選了全美最佳陣容,並成為NCAA當季二號得分手(場均25.7分5.5助攻)。但是,在1998年選秀大會上,博伊金斯遭遇了滑鐵盧––他落選了。

隨後Boykins開始了漫長的短工生涯,一份有一份的10天合約和一個又一個的辭退通知讓他不勝其煩,他想在NBA真正立足。2002-03賽季,機會來了,金州勇士由於缺少後場球員而招入博伊金斯,而後者也回報了勇士的慧眼,賽季場均8.8分3.2助攻,博伊金斯成為小有名氣的NBA板凳匪徒。

之後的2003-04賽季,Boykins簽約了丹佛金塊,4年1300萬美金,誰說小個子無法取得成功。在這裡他獲得了更多的信賴,也就是在這裡,博伊金斯達到了生涯的巔峰,04-05賽季博伊金斯在同活塞的比賽中獨攬32分,成為歷史最矮的30分球員,1月18日,他又在延長賽中獨砍15分力助球隊獲勝。那個賽季,他場均12.4分4.6助攻,在最佳第六人評比中位列第三。

「對於所有小個子後衛來說,最需要做到的就是不能自己承認自己是個小個子,這是最關鍵的,小個子球員通常存在不自信。我和其他人一樣。當我剛進入聯盟時,他們不相信我可以立足.我用了3到4年才抓住了機會。我想我也許是幸運的,最主要的就是克服了對自己不自信的心理。」

2010-11賽季,Earl Boykins繼續在NBA打球,效力密爾瓦基公鹿,場均7.4分2.6助攻,矮個子的傳奇,還在繼續。

6.J.J. Barea(達拉斯小牛,PG)

Barea絕對是這個夏天波多黎各最受矚目的人,他在NBA拿到了總冠軍,並且在整個季後賽中都有不俗的表現,一個1.8米矮個子的拉美球員真的在最頂級的籃球聯盟取得了成功,巴里亞也算創造了歷史(另一個阿羅約相比遜色很多)。

2003-06年,巴里亞一直在東北大學讀書,在大學的最後兩年他都入選了鮑勃-庫西獎復賽名單(頒給全美最好的控球後衛的獎項)並且還兩次入選東區聯盟第一陣容,此外他的大學總得分也僅次於雷吉-劉易斯排在校史第二位,大四那年他還入選了美聯社最佳球員,8.4次助攻排在全美第三,但這些都不能幫助他在選秀大會中博得一個位置,2006年6月份,Barea在選秀大會中遭遇失敗(盡管他在選秀前的普斯茅斯訓練營中表現神勇)。

那年夏天,巴里亞參加了無數的NBA球隊訓練營,並在10月30日接受了小牛的一份無保障訓練營合約,他抓住了這個機會,憑藉季前賽的出色表現成功將合約轉為保障性,波多黎各小個子的NBA生涯也就此開始。

最開始的那幾個賽季,由於小牛後場人才濟濟,Barea機會並不多,但在德文-哈里斯、喬許-霍華德、傑瑞-史塔克豪斯等人相繼離隊之後,巴里亞逐漸上位,2009-10賽季他終於成為小牛後衛線上的常規輪換陣容一員。隨後由於備受矚目的新人羅德裡格-布博瓦的受傷,巴里亞出場時間再次獲得增加,他也抓住了機會,釋放了自己在進攻端的潛能,成為達拉斯第一亂戰高手。

2010-11年的季後賽讓Barea真正走上大舞臺,他的突破、三分、速度和激情成了小牛最好的變速器,一上場就能得分,迅速打亂對方的戰術部署,就是不講理,有缺陷但更懂得發揮優勢。你知道嗎,總決賽中斯波斯特拉甚至一度讓雷霸龍詹姆斯去防Barea,對此這個波多黎各人的回答是:「隨便!壓力不大,一樣一樣的,他敢防我,我就敢過他!」

5.Chris Andersen(丹佛金塊,C)

「人生大起大落什麼的,實在是太刺激了!」這麼一句頗為玩味的話,放在Chris Andersen身上,卻是最貼切不過的了。選秀失敗––去中國打球––回國內打低級別聯賽––被NBA挑中––賺大錢––吸毒禁賽––復出––簽下大合約,一系列的戲劇性事件就發生在這個自稱「鳥人」的白人內線身上。

Andersen小時候大部分時間實在孤兒院度過,他沒接受過什麼良好的教育,也沒有一點正規籃球訓練基礎,幾乎所有的能力都是從打野球中磨練出來的,只不過他的身體條件太好了,所以他才顯得出類拔萃。但光憑一副能跑能跳的身體就想進NBA是不可能的,對於一個連NCAA都沒打過的白人內線,球探們選擇了無視,於是他在1999年選秀大會上名落孫山。

一個偶然的機會,中國CBA江蘇南鋼看上了還很青澀的Andersen,剛進CBA的時候,除了跑跳他幾乎什麼都不會,但經過一個賽季的職業聯賽洗禮,Andersen進步神速。CBA賽季結束後,安德森回到了美國,參加了低級別聯賽IBA,隨後又加入了NBDL,打了幾場之後被金塊相中,也成為史上第一個直接從NBDL被NBA球隊挑中並給予合約的球員。

雖然是三年底薪,但Andersen在金塊過的很棒,他的扣籃和慶祝動作讓他獲得了很多的球迷,但就像聯盟中的很多替補一樣,Andersen表現很平淡,所以當黃蜂給他開出4年1400萬合約的時候,金塊並沒有阻攔。來到夏洛特,Andersen有些忘乎所以,他開始大把花錢,終日酗酒並染上了毒品,開始頻繁缺席球隊訓練。直到2006年1月28日,NBA聯盟宣布Andersen藥檢不合格,禁賽兩年。他被史騰踢出了聯盟。

由於合約要求,Andersen在這段時間內也不得參加其他任何職業比賽,所以他每天只能靠自己苦練來維持狀態,這時候,幾乎沒有人看好他可以再兩年後重返聯盟。2008年3月份,Andersen終於回到了賽場,等待他的雖然只是一份短合約,但起碼他找到了曾經的感覺。

賽季結束,由於久疏戰陣,Andersen的表現並不好,所以他不出意料的未能獲得黃蜂的續約,這時候又是金塊幫了他一把,一年底薪,Andersen再次回到丹佛。事實證明,或許只有科羅拉多高原才適合這個男人,那個賽季結束時,Andersen場均20.6分鐘內送出2.5次封蓋,僅次於德懷特-霍華德的2.9次,他的強硬、兇狠以及「鳥人」的外號,開始傳遍這個聯盟。

去年夏天,丹佛金塊打進了西區決賽,而他也獲得了一份5年2600萬美金的合約,他將在未來繼續守護金塊的禁區。

「當我回首往事,我並不後悔,禁賽拯救了我的人生,如果沒有那件事,我也不知道自己今天會在哪。我不會忘記自己過去干過的蠢事,但我並沒有改變自己,我還是我,我心中的目標仍然只有一個,那就是籃球。」

4.Wesley Matthews(波特蘭拓荒者,SG)

首先,讓我們回到2009年選秀夜,有這麼一個馬奎特大學的大四生,正在自己的高中母校體院館內練球,一身的汗水似乎可以讓他暫時忘記邊上還沒有響起來的手機。但事實卻是,5個小時內,這小子沒有收到任何訊息,他––落選了。

「沒有人想要看到這種結果,我簡直被擊潰了。」Wesley Matthews這樣說道。

為了繼續自己的NBA夢想,Matthews開始參加夏天的訓練營,他和那些有保障合約的新秀不同,他們來這兒鍛煉自己,而馬修斯則是來這兒尋找養活自己和家人的機會。他不是為了那個每天113美元的補助,而是為了一個NBA球隊的青睞。

在訓練營開始階段Matthews由於急於表現自己而造成了並不好的後果,欲速則不達,他失誤過多投籃不準,而且占用大量球權。馬修斯自己也意識到了這些問題,所以他壓力非常大,「我看到他在服用泰諾安(一種強效安眠藥)來幫助自己睡眠,那真是一段難熬的日子。」Matthews的母親摩爾女士說道。

不過Matthews成功的調整了自己的狀態,在隨後的國王訓練營裡他表現不俗,並且被猶他爵士看中,當時還有一家歐洲球隊也給他打了電話,但為了一個爵士的第三後衛名額,Matthews拒絕了他們。結果呢,當然是夢想成真,由於克佛和邁爾斯的受傷,Matthews在季前賽中獨挑大樑並表現出色,隨後他獲得了爵士一份40萬美金的底薪合約,NBA,Matthews來了。

他的防守和高籃球智商讓他在爵士迅速上位,在一次面對76人得到16分後,Matthews開始獲得先發機會,並一發不可收拾,賽季結束先發48次,場均接近10分,還入選了全明星新秀大賽,季後賽中更是達到了場均13.2分,而且他還是爵士外線用來防守對方箭頭人物的第一大閘。

再之後,夏天到了,Matthews需要一份新合約,作為落選新秀他不受任何條款約束,所以他希望自己能多掙點錢,緩解一下母親的壓力,爵士給出了一份年薪400萬的合約,比他之前的那個40萬的高出近十倍,但就在這時候,拓荒者半路殺出,5年3200萬,還能說什麼,去波特蘭吧,小伙子。

開始所有的拓荒者球迷都認為這是一個徹頭徹尾的垃圾合約,給個落選新秀3000萬合約?腦袋進水了嗎?不過這些人在看過Matthews的賽季連續30+比賽,以及羅伊不在時他和阿德里奇撐起球隊的表現時候,全都閉上了嘴巴。場均16.3分,三分命中率39.0%,這就是Matthews給拓荒者的回應:「我會向所有人證明自己配得上這個身價。」

「我的目標是讓那些所有沒選我的人知道,他們犯了大錯誤,他們應該悔悟‘我怎麼就走眼了呢,這傢伙怎麼這麼厲害’」Matthews說:「要麼夢想成真,要麼一無所有,這就是我的信條。」

Wesley Matthews,你值得擁有。

3.Udonis Haslem(邁阿密熱火,PF)

2002年,身高2.03米的弗羅裡達中鋒哈斯藍參加了選秀大會,很遺憾,這種矮個子內線每年在NBA都供大於求,於是很自然的––他落選了。沒辦法,生活總要繼續,Haslem隨後不得不前往法國打球,一年之後的夏天,他奔波於各支球隊的訓練營,終於還是在老家邁阿密這裡找到了一份工作。

故事的最開始,Haslem只能在隊內給布萊恩-格蘭特打雜,直到後來發生的那次「鯊魚東遊」的大交易,哈斯藍成功從替補席上走了出來,上位!這之後Haslem在歐尼爾身邊完成了場均接近雙十的數據,連鯊魚也對自己的這個內線搭檔讚不絕口。

隨後的2005年,Haslem同熱火簽訂了5年3300萬的合約,這個作風強硬、看起來就像大哥的黑漢子,把自己繼續留在了邁阿密。2006年,Haslem和熱火一起拿到了隊史第一個總冠軍,那也是他職業生涯的最高峰。隨後幾年熱火整體實力逐漸下滑,Haslem也無力挽回局面,直到2010年夏天,萊里再次出招攬入三巨頭,哈斯藍才終於又看到了邁阿密熱火的春天。

但此時他面臨一個巨大的問題,一面熱火攬入三巨頭薪資空間所剩無幾,一面達拉斯小牛為他開除了5年3400萬的大合約,怎麼辦?Haslem?「那三個傢伙做了正確的選擇(降薪),我不會讓大家失望的。」結果呢?Haslem自己簽署了一份5年2030萬美金的合約,一個簽字,1400萬就這麼飛走了,但是Udonis Haslem從沒有後悔過。

2010年,邁阿密熱火賽季開始不久,Haslem就腳踝受傷,有人會說,這有什麼大不了的,帶薪休假啊!爽待了,放假放到季後賽,誰不眼紅啊!這麼說的人,你絕對不了解Haslem和他的自尊心,你絕對不了解他為什麼覺得自己還欠著球隊許多許多,為什麼會因為自己上不了場球隊輸球而難過落淚。

「不是任何東西都能用金錢來衡量,」Haslem說,「在電視和報紙上談論和隊友和球隊親如一家是一回事,但這你要把這些親密在生活中體現出來就是另一回事了。我自認為是個堅強,自力更生的男人,我摔倒了,我會用屁股著地,然後重新站起來,繼續前進。」

明年,Udonis Haslem,這個邁阿密的鐵血漢子,這個繼承了阿隆佐-莫寧風格的熱火內線,還將繼續和他的球隊一起,衝擊NBA的總冠軍,因為那才是他這個隊長心目中最高的目標。

2.Chuck Hayes(休士頓火箭,C)

「海隊」,「海爺」的名號早就在球迷中叫開了,「NBA歷史最矮先發中鋒」Chuck Hayes用自己頑強的防守和不屈的鬥志成功在休士頓火箭立足(還在10-11賽季拿到生涯首個大三元),但誰又能記得當初他被聯盟30支球隊集體拒之門外的事情呢。

高中時期的Hayes是加州的明星球員,其中高三那年更是打出了場均25分19籃板5助攻的數據,並率隊一路殺到州決賽,自己也獲得了州最佳球員。而後便是大學時期,他選擇了名校肯塔基野貓,就是在這裡他創造了屬於自己的輝煌,四年連續110場先發,總得分歷史第35,總籃板歷史第7,總抄截歷史第八,肯塔基四年間109勝25負,其中兩個SEC錦標賽冠軍,兩個SEC聯賽冠軍,2次NCAA精英8強。

2005年,Hayes頂著肯塔基的巨大光環參加選秀,但是由於身高(1.98米的中鋒)太矮,他被30支球隊集體無視。而後只能參加NBDL等待NBA召喚,直到06年1月份,火箭內線人員不足,10天短合約簽下了他。Hayes終於登陸NBA,第二天他就在同公牛的比賽中砍下12分13籃板,火箭此後決定2年簽下他,Hayes人生第一次獲得穩定合約。

在傑夫-范甘迪手下,Hayes開始專注防守和籃板,他每年夏天都要在訓練場上花大把時間,特別是田徑場上,他花大量的時間來儲備體能,因為他意識到,憑藉自己的身體和對方內線對抗,體力是他唯一有可能勝過對方的東西,當然,海耶斯做到了這些。他不是班-華勒斯那樣矮個子但籃板、封蓋勁爆的內線,也不是萊昂-鮑維那樣的矮個子低位強力得分手,他是NBA中獨一無二的存在,你絕不可能找到第二個類似Chuck Hayes這樣的球員。

伴隨著時間流逝,人們開始意識到Hayes不僅僅一個出色的籃板手和充滿活力的球員,同時也是聯盟中防守最出色的球員之一,拋開他的身高不提,對手在進攻端會發現他們幾乎很難在低位強吃Hayes,這個傢伙幾乎能在整場比賽中使那些身形更高更壯的中鋒和充滿力量的鋒線倍感困擾。

他所做的事情不是在三分線外精準的投射,而是那種在內線在低位充滿血性的搏殺;不是極具美感的後仰跳投,而是充滿靈性的空切;不是優雅漂亮的過人,而是在禁區對籃板強硬的保護。於是他無法讓人聯想到那些與他一樣身材的大部分球員,像他們那樣控球掌控球隊節奏,甚至於他是NBA史上最糟糕的罰球手之一,但是他仍然能在許多細小的方面在球隊中發光發熱。10-11賽季,他更是貼上了新的標籤,他是一個聰明的內線球員,精通於站在最正確的防守位置,造成進攻球員的進攻犯規。賽季進行到目前為止,海耶斯場均貢獻7.6分,是職業生涯的新高。相比較於09-10賽季,他的上場時間只增加了5分鐘,但是得分數據上漲了3.2分!與此同時他場均2.5次的場均助攻數是聯盟中所有中鋒的第四高,同時也是他職業生涯之最。

在他得分增加的同時,他的效率並沒有降低。實際上他的真實命中率是06-07賽季以來最高的,同時他的失誤率同他的新秀賽季一樣低。而且在新年裡海耶斯煥然一新,在一月份,他場均攻下9.5分,命中率為50%;而二月份,他場均貢獻9.3分,命中率為59.3;在3月,他的場均得分為8.3分,命中率為60.9%。 不管你信與不信,無論是在進攻端還是防守端,Hayes都是一個合格的內線球員。

他在進攻的每個方面較往年都有長足的進步,在得分的方面也比以前更加從容自信,更難能可貴的是他還是一個極其出色的高位策應傳球手。而且他也不再懼怕走上罰球線,從08-09整個賽季寒酸的18中7的罰球相比,今年他上了118次罰球線並驚人的命中77球。(我想別德林斯非常希望有一天能這樣出頭)

如今Hayes的得分主要還是二次進攻得分和無球空切,但現在他在籃下低位也是一個受隊友信任的球員。相比之下,現在大多數球隊都樂於給那些聰明的,有運動天賦的球員創造機會,特別是一個傑出的得分手。即便他們在防守端很不用心,沒法很好的傳導球,總是嘗試不合理的出手,甚至無法在球場上聚精會神。但是球隊依然能對他們保持足夠的耐心並樂於進行這樣的「風險投資」,因為這樣的球員極有可能成為一個出色的得分手,甚至是可能是聯盟中的頂尖球員。

與此相反,我們很難想像像Hayes這樣在身高占完全劣勢,總是干著髒活累活,並且只是靠自己的籃球智商和在球場上的不懈努力贏得上場時間的球員能成為一個在進攻端強有力的危險。但是Hayes用事實證明這件事情發生的可能性,這些年來海耶斯用自己在場上的表現贏得人們的尊重與讚揚。這個賽季Hayes已經在進攻端成長為一個令人無法忽視的存在!

「我熱愛挑戰,」Hayes說:「我認為有些球隊總是忽視我,因為他們覺得我個子太小而且不是個彈簧人,不適合打內線,但在我的防守下,把我打爆比任何人想像的都會更難。我可能比對手矮,但我不會讓你舒舒服服的得分。」

1.Ben Wallace(底特律活塞,C)

怎麼給Ben Wallace下定義呢?作為NBA的總冠軍球隊中鋒,他只有6尺9寸(實際上也不到),他的罰球和投籃對自己的球隊而言簡直就是災難,他曾經在聯盟最爛之一的球隊打第十二人,他甚至在最初被塞爾提克安排到後衛線上,他在大學拿到的是美式足球獎學金,他沒參加過選秀,也不是什麼高中明星球員;但是,他是NBA四屆最佳防守球員,四次入選全明星大賽,3次入選NBA賽季最佳第二陣容,5次入選NBA賽季最佳防守第一陣容,一次NBA總冠軍,歷史唯一一位非選秀全明星大賽先發球員,這就是班-華勒斯。

關於Ben Wallace的成長想必球迷們都已耳熟能詳,家中的第八個孩子,從小在街頭長大,喜歡對抗,喜歡籃球。所有人都知道他是從著名NBA惡漢查爾斯- 巴克利那裡獲得人生轉折,但你一定不清楚為了參加巴克利的那個訓練營,Ben Wallace是用自己給別人理髮的錢攢下來當做路費去的那裡。

在那個訓練營本找到了自己的定位,他開始逐漸把重心從美式足球上轉移到籃球上,後來在弗吉尼亞聯合大學他幫助球隊闖進NCAA二級聯盟四強,自己也拿到了MVP,不過由於含金量不夠,比賽強度不高,本的這個成就在選秀大會時一點也沒幫上他,1996年,Ben在大四畢業後的選秀大會上顆粒無收。
(相關文章:NBA1996黃金梯次今何在?)

一個夏天的努力之後,塞爾提克時任主帥ML-Carr給了Ben一個機會,不過他認為Ben的體格不足以作為內線,所以他安排本去打得分後衛,希望他可以用投籃幫助球隊,很遺憾,Ben用自己的實際行動回復了他:我不是一個後衛!當然,他短暫的塞爾提克訓練營生涯就此結束了。這之後本先後在巫師、魔術打拼過一段時間,其中在魔術甚至成為了球隊籃板王,但他還是不被重視,後來被送到了活塞,也許當時沒人想到,這個舉動影響了整個聯盟的未來走向。

在活塞,Ben找到了久違的感覺,他真的成為一個內線球員了,一個受總教練信任的內線,他開始真正的釋放潛能。雖然在活塞的前兩年季後賽征途不順利,但在拉希德-華勒斯登陸之後,Ben終於找到了自己的最佳拍檔,那年他場均12.4籃板3.4封蓋1.77抄截,在順利進入總決賽後,Ben和活塞一起面對星光熠熠的洛杉磯湖人,之後便是那次著名的以小博大經典系列賽,一次輝煌的勝利之後,Ben Wallace登上了職業生涯巔峰。

後面的事情我們就不再贅述了,人生都是有起有落,Ben後來遊走在騎士、公牛之間,直到最後再次回到底特律,雖然他已經不再讓所有對方球員害怕,但他卻依舊是活塞球迷心中的BIG BEN,他依舊是那個草根出身,拼命苦練,天不怕地不怕的阿拉巴馬糙漢子,屬於他的傳奇從不會因為他後來的這些事情而褪色,至今,他的那句話還迴響在每一個進入奧本山宮殿球館的內線球員的腦海中––
 
Rebounding isn't about the size of your body, it's about thesize of your heart。」
「籃板球不取決於你的身體,而是取決於你的心。」
出處
===============================================================
只要有才華,
加上非比的毅力,
也是能夠成功站在籃球的最高殿堂的阿!
想想,
人生也不是這樣嗎?
很多事情都是90%的努力+10%的運氣。      
  
65
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

9423 筆精華,08/04 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】