LV. 37
GP 183

【心得】隕風之主(Master Of The Meteor Wind)劇情概述,及震旦設定

樓主 Kisaragi SanaeX
GP30 BP-


禮拜六的時候CA釋出了由Black Library寫手:David Guymer撰寫的短篇故事來講述下一個擴充DLC人物之一的震旦玉龍元伯,從元伯的視角與變化靈(Changeling)交手,同時還要在混沌信徒的內外夾攻下守衛南黎的故事。

雖然故事的篇幅較短,但在短短20頁的內容除了描述元伯的老謀深算,以及年長玉龍的智慧之外還透過許多背景的細節補足了許多震旦帝國的設定。

各位可以到CA的官網登入帳號之後就能下載來看,CA有附簡中翻譯所以也不用擔心英文不好看不懂,但這裡我想聊聊故事裡透露出的關於設定還有DLC可能推出的新單位的預測。

傳奇領主:

震旦傳奇領主:玉龍元伯

根據舊的震旦設定,震旦龍帝與龍后月龍一共有九個子嗣,而元伯與其他龍帝之子不同的地方在於其精明的政治手腕及治理國家朝政的能力,大部分的龍帝子嗣在帝國的職位都是擔任地方重要的軍事將領,負責在第一線捍衛帝國的領土不受混沌蠻族、綠皮、野獸人及東方海洋的暗精靈劫掠,而元伯則是在魏京親自管理朝政,擔任宰相職並受到父親龍帝的高度信任。

然而除了文官職務之外,元伯同時也是龍帝的判官,一旦發現任何可能危害帝國的潛在因素,元伯將會親自帶領龍帝禁衛討伐並處決反叛勢力,就算對方可能是自己的手足也會大義滅親完成自己的使命,畢竟元伯的判決就代表龍帝的旨意。

而在元伯和偽裝成苗英的變化靈的對談裡也透露出了許多帝國現況;如元伯除了要擔心自己的弟弟鐵龍:趙明日漸嚴重的瘋狂外,東方由海龍駐守的碧海也有暗精靈海盜劫掠,而在南方則有三不五時會作亂的猴王和負責作為猴王監督的火龍:離禱(Li Dao)。

除了現在得知猴王在新的震旦帝國設定裡依然有非常重要的地位並有望在未來加入遊戲之外,也確認了龍帝第一個子嗣,長女死亡之龍:詩閻摩(Shiyama)已被某人殺害且其屍體被埋葬在天宮龍河裡。


在遊戲裡也可以看到,天宮龍河就是在魏京旁邊,一道分開了震旦平原與北方混沌廢土的大河,根據舊設定,該河流被龍帝施法,龍帝甚至將其部分靈魂束縛在河流中,使該河匯聚了大量的死亡之風(Shyish),只要有人嘗試渡河,河流便會奪取其靈魂並拖入死亡界,而根據舊設定,這條河和詩閻摩的靈魂潛意識形成了震旦人信仰中的來世,就像帝國人相信死神莫爾(Morr)會引導死者到死後的世界:莫爾庭院(Gardens of Morr)一樣,死亡之龍會引導死去震旦人的靈魂來到先祖聖僧所掌管的沙許十宮(Ten Courts of Shyish)。

因此目前可以確定的龍帝子嗣中,尚存活的除了目前已經在遊戲裡的兩位傳奇領主:暴風龍苗英、鐵龍趙明之外,還有玉龍元伯、南方的火龍離禱、東方的海龍:Yin-Yin (這我還真的不確定怎麼翻成中文),總共5龍,還有震旦故事提到確定還活著但下落不明的光之龍申竹。

奸奇傳奇領主:變化靈(Changeling)

既然這次的DLC確定會是有震旦和奸奇主題,那麼幻化成不同樣貌滲透凡人國度,散佈奸奇信仰的人物莫非就屬變化靈了。

變化靈可說是完全的實踐了奸奇的詭計和變化的終極使命,變化靈能幻化為任何生物,從微不足道的蟲子到混沌大魔,而其本身甚至沒有真正的形體,或著應該說連祂自己都已經忘記自身真正的樣貌了。

而從本篇得知,甚至是古老龍帝的子嗣都能模仿得唯妙唯肖,在故事中就連元伯一開始都沒有察覺自己眼前的其實是偽裝成苗英的變化靈,而是抱著自己的手足不知為何有這一連串反常的行為,直到元伯從茶道的禮儀中發現偽裝的苗英居然無視元伯羞辱其身分的手勢這才確定眼前的不是真正的苗英,而是奸奇術士。

DLC可能新增單位:

瑪瑙鴉人

如同故事提到的,瑪瑙鴉人並非人類或野獸人,其為陰魔法之風形成的生物,某種程度上也可以說跟混沌惡魔為同源的魔法構造物,為龍后月龍的守衛,其職責是守護震旦帝國的夜空之外,本質為魔法的生物同樣對於術士之類使用禁忌魔法之人可說是相當敏感,鴉人會成群的巡邏城市並嗅出潛在的混沌術士,一旦找到了混沌術士,鴉人便會蜂擁至其藏身處,並將其搗毀,試圖摧毀任何魔法物品後便將術士殺死。

故事中也有不少篇幅透過南黎躁動和頻繁的鴉人活動來顯示該城已經被不少奸奇信徒滲透,因此鴉人每晚都在夜空中巡邏不斷地找出奸奇術士並將其殺害,在整座城市還沒有意識到混沌的入侵的時候,鴉人就在黑暗的角落靜守自己的本分,狩獵混沌信徒。

最後甚至可以看到玉龍指揮瑪瑙鴉人迎擊奸奇尖嘯魔好引開惡魔大軍的注意力,以便追擊變化靈,沒有意外瑪瑙鴉人八成也會加入這次DLC的震旦新單位。

稍微有被提及但可能性很低的新派系:大地精汗國(Hobgoblins Empire)

這次的短篇也再度提及了棲息在震旦帝國西北方的遊牧劫掠型綠皮,大地精遊牧族;這群綠皮分支的遊牧群雖然被人稱之為帝國,但並非統一的綠皮國度,而是由許多綠皮部落中挑選最強大的共主成為可汗(Hobgobla-Khan)。

大地精可說是綠皮亞種之中相當危險的存在,就如同大部分草原民族,大地精擅長馴服各種野獸來當作坐騎,尤其是野狼等來做為狼騎兵部隊以游擊的方式攻擊不管是通過領地的商隊,或是在震旦帝國邊境四處劫掠,不同於一般的綠皮部落,其有組織和計畫性的襲擊過境商隊和帝國周邊的村落等可說是大地精最危險的特色,許多部落甚至會以傭兵的身分加入北方的諾斯卡蠻族或是渾沌矮人的軍隊中為其效力的。

大地精汗蠻明顯的是參考了各種中亞遊牧民族特色的綠皮派系,尤其是劫掠和騎馬維生的部分,雖然這裡變成是騎狼,短時間內應該不太可能會在遊戲裡看到這隻派系的,只是剛好最近的短篇跟GW的劇情更新都有提到大地精汗在東方的地理位置這個巧合,因此也有人認為在之後的戰鎚舊世界或是CA的全戰戰錘三能夠看到大地精汗出場也說不定。

30
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】