LV. 20
GP 58

RE:【討論】犬夜叉之 殺生丸,小玲,神樂 分析

樓主 獨行 suindu
GP0 BP-
哇,逸塵巫女好耐心,真的,好長的一篇文啊!
要我一條一條回,大概這輩子都不可能,實在是佩服到五體投地啊。

我很贊成逸塵巫女這句
"我倒覺得動畫組不該刪的應該是殺生丸的另一句話:「他們都跟鈴一樣……」"

是的,那是表達殺生丸對弱者的憐憫心,很重要的一句台詞。

那群冥界死人脆弱、徬徨、無助,讓殺生丸回想起當初,被妖狼族襲擊而瀕死的小鈴,因為憐惜那個情境下的小玲,讓殺生丸也憐惜這些亡魂,所以才會重新拿起天生牙,讓死人們都解脫。如果殺生丸對小鈴是愛情,就不太可能會有這樣的反應,至少在我的看法,剛失去摯愛的人會完全沉浸在悲傷裡,無暇去憐憫其他人。

當然,也可以說成殺生丸格局高遠,剛失去愛人還能救助他人,問題是那堆死人跟殺生丸非親非故,殺生丸不是古道熱腸的人,更不是個以救人為職責的救難隊隊員,要讓他出手救助,必定要有打動他的契機,而這群死人打動他的,就是跟瀕死的鈴一樣無助。

不過,動畫組弄擰的也不只這樁,動畫裡殺生丸先折斷了鬥鬼神,之後才是神樂之死。我當初看的時候滿臉黑線,這啥?就是因為神樂之死引起了殺生丸的憐憫,他才不惜折斷天生牙也要打倒魍魎丸啊!結果動畫這樣搞,殺生丸變成熱血漢不說,連帶殺生丸的惻隱之心也沒了。

唉,殺生丸偶爾熱血不是不好,但是戰鬥的殺生丸是思慮周全的,如果沒有重大事件觸動他的感性,他絕對會嘗試尋求更穩當的辦法,而不會毫不考慮就這樣硬幹。魍魎丸嘲笑神樂,讓憐憫神樂的殺生丸極度憤怒,所以他才會順著自己的憤怒,冒著武器折斷的風險,放手一博。另一方面也代表殺生丸信任犬夜叉,他相信鬥鬼神折斷後,犬夜叉有辦法接手打倒魍魎丸,如果犬夜叉當時已經倒下,我相信,殺生丸不可能這麼衝動。

至於神樂為何能打動殺生丸,是因為她從不間斷的,反抗奈落的努力,這方面逸塵巫女已經詳述,我就不再贅述了。

最後再說一點我的想法,我之所以不認為殺鈴是愛情,除了漫畫沒有顯著跡象,還有一個主因是殺生丸的年齡。雖然他外表上是個青年,年紀應該是超過百歲,或許有幾百歲也說不定,而小鈴卻是個還需要照顧的孩子。百餘歲的年長者看小鈴,肯定是天真有趣,或許還忍不住觀察研究這特別的孩子,但是要論到愛情.....至少小鈴也必需成年吧,就像犬夜叉的母親,是個成熟美麗的女子,犬大將才會萌生情愛的感覺。

再延伸話題,殺生丸是注重血統的妖怪,也以自己大妖怪的血脈為傲。就算日後他跟小鈴真的有了愛情,我相信他也絕對會先找一位純妖妻子,來延續他大妖怪的純正血統。
0
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 1023 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】