LV. 39
GP 716

RE:【心得】五十年前殺生丸就已經知道桔梗這號人物了吧?

樓主 逸塵巫女 emilyjang
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

※ 引述《suindu (獨行)》之銘言
> 白靈山那次,我認為殺生丸的確有看到奈落貫穿桔梗,但是他才剛到,離現場還有段距離,所以他沒出手,或者是說他並不會積極出手,除非剛好事發在他面前。漫畫41集,桔梗與魍魎丸戰鬥時,殺生丸就有出手幫桔梗打掉一道攻擊,應該是最好的例證。
  殺生丸那次出手應該是本來就在追搶了金剛槍破的魍魎丸,中途還被白夜阻擋,氣得他看到目標就直接揮刀過去吧XD

  很湊巧地正好救了桔梗(時機真好XD)

  話說這類時機正好的救人次數在《犬夜叉》裡,殺生丸次數不少於桔梗(吧?沒算)
> 關於殺生丸,實在是很微妙的大妖怪。說是冷漠無情,也的確是,他不只不在乎人類,連對妖怪都也都冷漠以對,說是無情卻又不殘暴,除非檔到他的路或主動攻過來的,不然對人類連出手都不屑。
> 不過,或許因為將來要統領犬妖,殺生丸冷漠歸冷漠,倒很清楚妖怪間的事情,像看見冥王獸的骨骸,他馬上能判斷出那是什麼。
  我倒覺得他比較像百鬼夜行之主(喂!
  也很像妖怪中的高強陰陽師(啥?
  不只判斷對方是什麼,他連對方有沒有毒、妖力是強是弱馬上就知道
  妖力弱的若犬夜叉搞很久就會被罵;
  妖力強的若犬夜叉硬要加入也會把他踢走XD
  妖力和犬夜叉差不多的完全不理,所以鋼牙完全沒事(揍XD
  例如沼渡只是雜妖......(生氣的沼渡要他砍,馬上如它所願,送到新月世界XD)
> 我想,關於桔梗,身為守護四魂之玉的強力巫女,是妖怪最熱門的目標,殺生丸肯定早有耳聞,只是他對四魂之玉全然沒興趣,所以沒見過她的面貌。而犬夜叉是強悍的半妖,妖怪間也相當有名,就算殺生丸不主動打聽,風聲或多或少會傳到殺生丸那裡。而半妖與守護巫女的戀情,更是轟動妖怪界的大事,殺生丸應該不會沒聽說過。犬桔最後的下場,大概也在妖怪間廣為流傳,像第一話的百足妖婦就知道,殺生一定也聽說了,漫畫第二集殺生丸說過:「他(犬夜叉)不算活著,聽說被封印了」。
  這樣啊(筆記)
  難怪犬夜叉封印解除後他老說:「我從來不承認那個半妖是我弟弟。」
  不過封印前他有沒有承認也沒人知道
  (謎:有吧?不然邪見提他幹嘛?)
  (天音:沒吧?死神鬼曾說:「聽說那傢伙有兩個兒子,其中一個是半妖,原來是真的!」,想來妖怪的八卦不輸給某水果,如果已經有傳聞,殺生丸不用承認啊,不關別人的事也不關他的事)
> 桔梗這方,推測也是一樣的。肩負守護四魂之玉與妖怪對抗的責任,對妖怪肯定有相當程度的了解,殺生丸是犬妖大妖怪,妖怪間肯定是聲名遠播,桔梗姊妹倆知道殺生丸這「大妖怪」不奇怪。
  難怪桔梗對殺生丸的出場沒有任何意外感......
> 比較有問題的是犬夜叉與殺生丸的關係,族裡出了半妖,犬妖族上下一定極力隱瞞,當事人更不會大聲宣揚,桔梗怎麼會知道?想來想去,或許如逸塵所論,楓姥與冥加彼此熟稔,想來犬夜叉被封印前,冥加也常去作客,犬殺是兄弟大概是由冥加洩漏給桔梗與楓兩姊妹的?
  冥加總是把不重要的(?)四處說,重要的不講XD(揍)
> 還有一個可能,殺生丸跟犬夜叉一見面就鬧得驚天動地,所以他們是兄弟的傳聞也傳得驚天動地,就這樣傳進巫女間的情報網?
  這我覺得不太可能
  兩人打起來的樣子怎麼看都像仇家,怎麼會像兄弟?
  雙方對打時喊的都是對方的名字,不知道內情的人不會猜他們是兄弟,比較會猜兩人是世仇
> 最後再回到白靈山,犬夜叉對殺生丸宣洩的那些話,很是值得玩味,這代表犬夜叉對殺生完的觀感完全改變。當然就時間點來說,兄弟間已不再相互仇視,但犬夜叉還當哥哥是陌路人嗎?如果是,他不會對殺生丸講這些。這些話,根本認為殺生丸會救助己方,甚至對他的幫助相當期待,又像對親友家人說的怨懟話,明明之前殺生丸救了阿離一行,犬夜叉還質疑殺生丸呢?或許,殺生丸救助阿離完全打動了犬夜叉,只是他自己也沒有察覺到吧。
  有個小段落(?)不知道有沒有人注意......
  白靈山事件之前,奈落結界一度鬆動後來又關閉(就是奈落想吃掉殺生丸那段),原本追尋奈落味道的犬夜叉追到一半的台詞是:「殺生丸的味道不見了......結界就在這!」(你追的不是奈落嗎?怎麼變殺生丸了?)
  這部份我沒借漫畫(毆),純粹是動畫裡的印象,到現在還是覺得不可思議XD
  明裡追殺奈落,暗裡犬夜叉擔心殺生丸的安危吧XD(被犬揍)
> 而殺生丸呢?看到遲來的犬夜叉,不管閒事的他,不但沒轉身就走,讓犬夜叉自己去發堀事情,反而還「主動」告知桔梗已遇害,面對犬夜叉的宣洩,甚至回過頭來為自己辯白幾句,這些舉動,不像凡事不解釋的殺生丸會作的,卻又意外沒有違和感,為何呢?
  因為殺生丸大人強大又溫柔!(喂!

  有件不太重要的事(?)我昨晚回文後才想到,很久以前犬夜叉失去母親時,給予類似家人情感給被人類排擠的半妖弟弟應該是哥哥(老爸已過世)

  知道犬夜叉對於失去重要的人的傷痛會有何種反應,不管閒事的殺生丸才會反常地主動告知桔梗遇害的事。

  假如犬夜叉對母親過世的事完全沒感覺,印象中也不會特別記得母親為他流淚的回憶,不過我沒借這部份的漫畫,但是無女事件很明顯地表示,母親在犬夜叉心中的地位,才會中計。
> 為了討論,重看了漫畫,注意到不少之前忽略的細節,才發現兩兄弟的相處還有不少值得再討論的呢。
  辛苦你了XD


離題一下:
  那天我在租書店邊看邊做筆記時,店員還打趣:「請問你要寫論文嗎?」
  我說:「沒有,我在查一個案子。」
  店員:「什麼案子?」
  於是我大略地說了一下(首篇提到的部份),租書店內的人笑得好大聲,接著不同的聲音出來,其中一個人說:「名偵探殺生丸」,另一個接:「只有殺生丸知道的世界」,再一個接續:「我家有個殺生丸大人」、「桔梗之謎」、「Brother X Sister」......「你是配角我才是主角」(等等,這些是怎麼回事,接梗也接太快了XD)
0
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 1023 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】