LV. 29
GP 6k

【情報】HALO冷知識:柯爾議定書

樓主 漆黑的狼煙 maverick0127
GP29 BP-
「這肯定會花上許多年來壓住那些政客的反對聲浪,不過對我的戰鬥群而言,這是原則。」──普雷斯頓·柯爾上將寫於柯爾議定書初稿


緊急優先指令098831A-1,又被稱作最高指導原則098831A-1,俗稱「柯爾議定書(Cole Protocol)」,是一條由普雷斯頓·柯爾(Preston Cole)上將制定的指令,目的是避免星盟得知人類的家園及殖民地首都,也就是地球,以及其他內殖民地的所在位置。

事實上,此命令就是為了預防星盟還原航行資料來取得地球的位置資訊。柯爾議定書禁止任何船艦進行任何直接前往人口集中地區的滑流空間跳躍,因為星盟能夠追蹤滑流空間跳躍的向量來推算逃逸船艦的目的地,另外為了不被星盟俘虜,任何軍用、民用船艦在進行緊急撤離時,必須清除所有的資料矩陣後自毀。

UNSC海軍司令部會藉由緊急傳輸的方式發出柯爾議定書,所有UNSC人員都被要求必須每天逐字閱讀一次。人類-星盟戰爭的將近27年間,柯爾議定書確保了星盟沒能發現地球的存在,只有透過偶然發現、投射到人類船艦上的追蹤器,以及先行者文物如導航儀,來發現一些人口眾多的殖民地。很遺憾的是,柯爾議定書於2552年10月星盟入侵地球時失效,不過本議定書對於其他倖存的內殖民地應該依然是有效的。



皮下注射-FXT-J

皮下注射-FXT-J(Hypodermic-FXT-J,譯者註1)包含了柯爾議定書第1條上的基本指示,文章段落如下:

帕拉戈斯基(Parangosky)上將/海軍情報局/路徑序列:皮下注射-FXT-J
機密代號:吹笛人(Pied Piper)
(接續自上一頁…)

根據從外星人(譯者註2)獲得的資料,以下的新協定必須立即實行。

1. 任何UNSC、平民的導航電腦與人工智慧凡事與外星人有接觸後,一律清除資料,有必要時將其摧毀,避免被得知任何內殖民地的位置資訊

2. 所有逃離外星人攻擊的人類船艦,需進行遠離內殖民地、隨機方向的滑流空間跳躍

3. 海情局第二處會即刻開始發送預錄好的人類航空母艦訊號至滑流空間,干擾敵人藉由三角定位找到地球

譯者註1:皮下注射行動(Operation: HYPODERMIC)是海軍情報局在2532年到2552間,藉由潛巡艦對星盟進行一系列的情報蒐集活動

譯者註2:第386號實驗體,一名被人類俘虜的薩哈里



議定書內容

第1條

聯合國太空司令部緊急優先指令098831A-1
密碼:紅色
公開金鑰:檔案/第一道光/
指令單位:UNSC/海軍司令部 H·T沃德(H.T. Ward)艦隊
指令對象:UNSC全體人員
主旨:一般指令098831A-1(「柯爾議定書」)
密等:管制項目(BGX決議要點)

柯爾議定書

為了防禦內殖民地與地球,UNSC全體船艦與基地不得在遭到劫持時,依然保有可能帶領星盟入侵至人口集中地區的完整航行資料庫。

一旦偵測到任何星盟武力的出現:

1. 對所有船艦與行星資料網路的資料進行選擇性清除

2. 啟動三重螢幕檢查程序,確認所有的資料與備份都被銷毀

3. 釋放病毒資料清道夫(下載網址:NSCTTP://EPWW:COLEPROTOCOL/Virtualscav/fbr.091)

4. 遭遇星盟而撤退時,所有船艦需進行隨機方向的滑流空間跳躍,不得直接航向地球、內殖民地或任何人口集中地區

5. 為了避免遭到星盟武力劫持或是登艦,任何UNSC船艦都必須自我毀滅

違反以上指示將會被視為叛國行為,根據UNSC軍事法律第JAG 845-P條與第JAG 7556-L條,違反者將會論處終身監禁或死刑。


第2條

船艦的人工智慧遭到摧毀或是俘虜都是不可允許的。


第2條規定了刪除船艦上的資料的程序,以航行資料以及其備份為優先,避免受到星盟的危害。面對這類的情況時,必須保衛艦上的人工智慧;如果沒辦法撤離的話,則需清除艦上的人工智慧。另外,第2條有可能也記載了棄艦的相關協議。


第7目

在經過徹底的搜查,確認沒有追蹤裝置前,俘虜的星盟船艦不得進入人類控制領域。

根據第7目的命令,任何擄獲的星盟物品與船艦不得被帶回人類控制領域,以免上面裝有追蹤裝置,把星盟的武器攜回人類的星系或殖民地也會被視為叛國。


貴族小隊(NOBLE Team)的艾密歐-A239(Emile A-239)收藏了大量從戰場上擄獲的星盟裝備,此舉顯然是嚴重違反第7目,不過貴族小隊的上級長官厄本·霍蘭德(Urban Holland)決定對此睜一隻眼閉一隻眼,他還表示陸軍沒必要遵照海軍的規定。同樣的,海情局也授意斯巴達二代戰士盡可能蒐集星盟武器與科技。

直到約翰-117(John-117)率隊搶下星盟旗艦無限正義號(Ascendant Justice)之前,第7目鮮少被人提起,這是因為當UNSC部隊試圖攻下星盟船艦時,星盟船員都會啟動自毀功能,導致成功俘虜星盟船艦的機率極低。由於沒辦法徹底搜索無限正義號,約翰-117和海情局的伊萊亞·哈維遜(Elias Haverson)中尉決定航向瑞曲星而非地球,因為那裡已經被星盟攻陷。



出現作品

小說:
最後一戰-瑞曲之殞(首度出現)  Halo: The Fall of Reach(First appearance)
最後一戰-蟲族肆虐  Halo: The Flood
最後一戰-短兵鏖戰  Halo: First Strike
最後一戰-柯爾議定書  Halo: The Cole Protocol
最後一戰-進化  Halo: Evolutions
最後一戰-新血(僅提到)  Halo: New Blood (Mentioned only)

漫畫:
最後一戰-瑞曲之殞  Halo: Fall of Reach
最後一戰-星環戰役 創世紀  Halo Wars: Genesis

動畫:
最後一戰-光環傳奇  Halo Legends

設定集:
最後一戰神話-最後一戰故事指南  Halo Mythos: A Guide to the Story of Halo

桌遊:
最後一戰-艦隊戰鬥(僅提到)  Halo: Fleet Battles (Mentioned only)

遊戲:
最後一戰-戰鬥進化  Halo: Combat Evolved
最後一戰-戰鬥進化 復刻版  Halo: Combat Evolved Anniversary
最後一戰2(間接提到)  Halo 2 (Indirect mention)

------------------------------------------------------------

久違的翻譯
開始當替代役之後只能利用閒暇時間慢慢翻
加上公務繁忙讓翻譯速度慢得跟烏龜一樣XD
下一篇預計是新小說Silent Storm出現的斯巴達金隊
29
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

758 筆精華,10/28 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】