LV. 38
GP 272

【閒聊】新選組筆頭局長--------芹澤鴨

樓主 真田左衛門佐幸村 yukimura3utm
GP3 BP-
芹澤鴨(不是芹菜炒鴨喔XD)
我覺得他是一位很有趣的人物
因此我把我所知道的芹澤鴨描述出來分享一下

芹澤鴨約1830年出生於常陸群玉造町芹澤村,本名龍壽,後改光幹。年少時在水戶接受了尊王攮夷的教育,他本身劍術是跟戶賀熊太郎所學,屬於神道無念流,芹澤持有免許皆傳的段位。(以前持有免許皆傳的都可以自己另開道場了。)後來芹澤加入了了武田耕雲齋的水戶天狗黨,進行尊王攘夷的活動,並改名木村繼次。(尊王攘夷思想是在1853年美國培里提督在神奈川縣叩關後萌生的,主要是提倡把政權交還天皇並驅逐外國人的思想。)櫻田門之變(暗殺支持開國的幕臣)及高輪東禪寺襲擊英國人事件背後都有水戶天狗黨的影子。

而後來芹澤因為意氣用事,喝令三位部下排成一列,並把他們的腦袋砍下來。因為這樣芹澤就因殺人罪被關進江戶的監牢。據說當時他咬傷小指用血在獄中寫下辭世之詩:

花開相映霜雪艷,花落猶聞梅香飄
(梅....暗示著某個人嗎?真是厲害,在獄中已經知道之後會跟一個叫阿梅的女人在一起 OTZ)

這時清河八郎欲組織浪士組護衛將軍前往京都,而在獄中的犯人如想加入可獲赦免。就這樣芹澤便撿回一命,改名成為"芹澤鴨"並與昔日天狗黨手下新見錦,平山五郎,平間重助,野口健司加入浪士組。(據說改名叫"鴨"是因為讓人有深刻印象。)因為芹澤在天狗黨的名氣,所以很多人叫他芹澤老師(芹澤先生)。

而就在大隊前往京都的路上時,負責分配住宿的近藤勇有一次忘了分配房間給芹澤鴨。結果芹澤鴨便在旅店外生起巨大的營火,另眾人困擾不已並差點引起火災。據說後來是近藤勇低聲下氣的跟芹澤鴨道歉他才肯收手。(這一段在劍豪三裡有描寫)

在浪士組抵達京都後,清河八郎便告知眾人浪士組其實是為了執行尊王攮夷而存在的,浪士組即為天皇親兵。而以芹澤鴨與近藤勇跟清河八郎表態他們奉幕府徵召而來是不會聽從清河的命令並與清河分道揚鑣。之後以芹澤鴨和進藤勇為首的一些浪士便留在京都,後來被京都守護職,會津藩主松平容保收為門客,取名"壬生浪士組",並將屯所設在壬生村八木宅。
而當時的壬生浪士組幹部成員如下:
局長: 芹澤鴨(水戶天狗黨出身),新見錦(水戶天狗黨出身),近藤勇(試衛館成員)
副長: 土方歲山(試衛館成員),山南敬助(試衛館成員)
副長助勤:沖田總司(試衛館成員),永倉新八(試衛館成員),井上源三郎(試衛館成員)....以下略

據說壬生浪士組(後來的新選組)的淺藍色白三角羽織是芹澤鴨設計的。

在1863年爆發的禁門之變,擔任宮中護衛的長州派欲綁架天皇的陰謀被會津,土佐發現。會津馬上起兵把長州士兵趕出京都御所,而這時壬生浪士組被命令保護御花園,就當大隊趕到御所門口前被會津士兵攔住,面對這樣的情勢近藤勇也不知如何是好。就在這時芹澤鴨便以高姿態說明自己乃是會津中將門客,奉公用方之命前往御花園,攔我者死。之後據說因為芹澤的高姿態,所以會津藩對壬生浪士組大為改觀。之後朝廷賜名"新選組",而壬生浪士組也正式改名為"新選組"。

而一些文獻記載關於芹澤鴨的暴行也有很多,比如說是向大阪鴻池商屋強行借貸二百兩。之後又向大和屋強迫捐獻,芹澤在受到拒絕後便還以大砲轟擊報復。其他還有在大阪因為擋路的問題而斬殺相撲力士。另外還有強搶隊士的未婚妻並殺死了隊士佐佐木愛次郎。因此京都守護職松平容保密令近藤一派暗殺芹澤鴨。

(芹澤鴨另外還有好人的一面,提供住宿的八木家因為幼女去世,芹澤鴨和近藤勇便自告奮勇幫他們搞喪禮,後來搞的相當成功。)(芹澤也有細心的一面XD)

之後土方歲三凝定局中法度書,以防止隊士亂來。他們第一個肅清的人物是芹澤鴨的得力助手,新見錦。這位曾是三人局長之一的新見錦因為搶奪町內百姓的財物及遊玩不檢點的罪行於祇園山緒店內遭土方等人包圍,並被強迫切腹。而之後下一個目標便是新選組筆頭局長,芹澤鴨。

芹澤鴨本身沒有肖像照片留下來,根據八木為三郎的描述(當時八木家的男孩),芹澤身材高大狀碩,皮膚白哲,眼睛細小。家徽比一般的還要大,是圓形內一把打開的扇子。而芹澤鴨常常帶著一個重達1.12公斤的鐵扇,上面則寫上盡忠報國志士芹澤鴨

因為始終屬於暗殺,所以詳細暗殺情形沒有正確證據。近藤一派在酒宴款待芹澤鴨後,芹澤鴨便喝個大醉然後返回壬生八木宅。而根據八木為三郎的描述,當時他睡在芹澤鴨隔壁的房間。他引述當時他媽媽(在其他房間)醒著並聽到外面有聲音,然後看到土方歲三鬼鬼祟祟的在芹澤鴨房間外面,其他還有三個人(她覺得好像是山南敬助,沖田總司,原田左之助)。他們在門外等了約二十分鐘之後便悄悄地打開紙門並衝進芹澤鴨的房間。而她擔心在隔壁的小孩有危險於是就跑過去小孩的房間,就在同時隔壁的芹澤鴨弄破紙門滾了進來死在小孩的棉被上,當時的芹澤鴨全身赤裸並身上刀傷無數。而當時的八木為三郎因母親的喚醒才從棉被中醒來。他們進去芹澤鴨房間後見到阿梅(芹澤的小妾)全身赤裸而且也死了,附近都是血。之後隔壁廂房的芹澤鴨手下平山五郎被殺死(在床上被殺死),平間重助逃走。之後近藤勇趕來解釋說這位身為局長的人物被賊人殺死,真是失禮。八木家妻女描述進藤勇當時相當惶恐,應對也很怪異。這也難怪,才策劃殺了人馬上就要向別人打招呼並作一翻解釋。

之後近藤勇對組內宣佈芹澤鴨被長州浪士殺害,並以新選組局長的身分並替芹澤鴨及平山五郎舉行盛大的喪禮(會津的重要人物也有來),之後葬在壬生寺。

芹澤鴨給我的感覺是膽大心細,天生是個領導人物,禁門之變時發揮了他的指揮能力並替新選組贏得了美名。只可惜暴行無數,最終被自己人暗殺。日後有機會去日本京都壬生寺,記得去拜祭這位偉大的新選組筆頭局長喔。

-------------------------------------------------------------------------------------------------
參考資料
幕末終極武士新選組<黑鐵弘>
Serizawa Kamo's biography<http://victorian.fortunecity.com/stanford/130/bio.html>
Shinsengumi Headquarters <http://www.shinsengumihq.com/>
3
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 85 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】