LV. 30
GP 839

RE:【中醫】JT叔叔的中醫春田花花幼稚園.第二講

樓主 阿~~~好爽 jctallyco
GP0 BP-
那我們都知道「麥門冬」是一種潤肺又清涼的藥對不對?

那人參或是粉光參呢,都是一種補肺、然後又不會讓肺太熱的藥,現在人參會太熱所以我們把它換掉,粉光參就很補氣又不會讓肺太熱。

然後五味子是一種什麼藥呢?
五味子是一種很酸的藥,而這個酸的藥會在人體裡有什麼功用?
它會把你的氣收住,它會從腎跟肺這二個作用點把你的氣抓住,所以吃了生脈散,麥冬會作用在你的肺,讓你的肺又涼又潤,然後裡面的氣再用人參給你補一點,然後,用五味子把這個氣抓住,讓這個氣不要耗散。


所以你聽我講這個三味藥,會覺得:這動作,好像不是用化學成分來理解的?


它好像是看你在夏天沒有這個能耐活好,所以替你練一套氣功來守住肺氣。
那吃了生脈散之後呢,夏天就變得比較不會累,因為它把你的肺中之氣守住了。


那為什麼肺的氣守住了就不會累?
因為在中醫的五臟表裡關念裡面,肺主皮毛,其實肺跟皮毛根本就是一體的
──人用肺呼吸,人更用皮膚呼吸對不對?


你把皮膚全部塗油漆你人就死掉了,就悶死了。
──那所以在皮膚損耗的氣,都等於是肺的系統損耗的氣,你補在肺裡的藥也同樣會補在皮膚。


那當你用涼潤的麥冬,好像在肺上面灑一層涼涼的水,讓它涼快一點,然後洋參補氣,再用五味子結成一張網子把你的元氣鞏固住的時後啊……夏天,真的蠻好過的。



什麼叫蠻好過的?

生脈散,就是「可以吃的冷氣機」,你吃生脈散,你自已一個人是不會知道有多好過的──直到你看到別人。


我有好幾次經驗都是這個樣子:有一次太陽很大,我跟我表妹走在街上,我們兩個都有吃生脈散,然後就回頭看說:「嗯?奇怪,怎麼那些人都拼命往騎樓底下鑽哪?」


或者是有一次我去辦什麼事,有吃生脈散,我就看說:「嗯?怎麼那邊站一排人都在拿東西抹汗,有那麼熱嗎?」


有吃生脈散的人,你感覺到的溫度會比別人低五度,果然是可以吃的冷氣機。
一次吃二公克,可以維持二個小時左右的藥效,吃生脈散的期間就很不容易因為暑熱讓你的氣散掉,真是不愛練功的懶人很好用的藥。


這種抗暑的藥效,要自己用粉光參配才能顯出力道,一般科學中藥成方的生脈散用的參太熱了,吃了沒什麼用。

至於說生脈散「補氣」的功能,也不是年年都一樣好。

像今年是兩個水運過旺的太乙天符年,人的命門火會被剋得很厲害,今年夏天的累,反而是吃附子劑或是灸關元比較有效,但僅以「抗暑」、「抗消耗」而言,還是很可以用的。

比如說我們學中醫的朋友之間,凡是要去唱KTV,一定吃生脈散,可以一直搶麥克風。


那這種用處,在什麼地方特別會覺得好呢?
就是教師需要教課的時後,你教書前吃了生脈散,你這堂課就比較不累。


0
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 220 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】