LV. 30
GP 839

RE:【中醫】JT叔叔的中醫春田花花幼稚園.第二講

樓主 阿~~~好爽 jctallyco
GP1 BP-
關於聖人不治已病、治未病這件事情,其實有一個很小的例子,我一直會記得:
就是我曾經有一個朋友,他痛風得蠻厲害的,吃一點什麼肉類還是什麼的,手指啊、腳腿關節啊,都又腫又痛。


我那時候是第一次醫痛風,所以就趕快把我們中醫的「聖經」張仲景《傷寒雜病論》拿出來翻一翻。然後,我發現到,《傷寒雜病論》裡面寫到痛風的理論,跟後代很多醫家講的都不一樣。


後代的醫家,會說痛風是風寒濕之氣侵入人體以至於怎樣怎樣……這是後代的醫家講的。

所以我的那個朋友,之前呢,也在臺北看一位名望非常好的醫師的診,而那位醫師給他開的是朱丹溪「上中下通用」痛風方之類的藥方,那是一個成方,它同時驅風、驅寒、驅濕,我們聽起來就覺得:這樣也對,對不對?

它把邪氣逼退了,你的經脈就會流通,那你的病就會好嘛。

可是那個朋友吃了很久,不顯得很有效──就是還可以啦,也沒有說沒效到要抱怨那個大夫,沒有。只是不顯得很有效,我也不覺得他原來那個醫生有開錯藥。


可是後來翻了《傷寒雜病論》,我嚇了一跳,因為《傷寒雜病論》寫得很有意思,
它對痛風的整個論點就是說:


如果你的腎虛,而肝血又不夠的時候,你整個身體裡面的循環機能就會變得很差,循環機能變得很差的時候,淋巴系統的流動也會當掉,兩個系統的凝滯不通加在一起,才會凝結出那什麼我們一般人說的尿酸的結晶──就是類似這樣子的講法,只是仲景用的是古人的詞彙。


所以,看了《傷寒雜病論》,你就會覺得說:
它裡面雖然有那種治痛風一發就可以醫好的那種湯劑
──立即可以產生鹼性體質,把尿酸溶掉的「桂枝芍藥知母湯」;風寒、濕庳
  一下就趕跑的「甘草附子湯」

──但是,它在理論上,其實是告訴你:你要幫他補肝跟補腎。


所以我就給那個朋友開了一些《傷寒雜病論》裡面那種臨時「治標」的藥,他那個吃了以後很有效,腫痛就打散了,不用再吃西藥的秋水仙素了。


另外,因為那個朋友,我總覺得他雖然臉白白的,可是隱隱有一點肝跟腎都不夠的那種灰綠色,於是,我就叫他吃補肝的藥跟補腎的藥,小建中湯和腎氣丸。


那個朋友跟我一樣都是會亂熬夜的人,那我熬夜,有補藥在撐啊,可是他沒有啊,所以他就熬到比較傷。我那朋友是處女座的,吃補藥都很乖,飲食禁忌守得比我還好。吃著吃著,他的痛風就越來越不發作。


然後隨著日子這樣子過去,有一天半夜,他很高興地打電話給我說:
「喂,我剛剛在夜市吃了什麼豬大腸什麼的,平常馬上就痛死了,現在竟然吃一堆還一點事都沒有呢!」

而在那段時間之中,他的臉也越來越沒有那種綠綠黑黑的氣了。

 
1
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 220 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】