LV. 10
GP 16

【閒聊】神族語言入門

樓主 大主教 龍騎士 ken890712
GP127 BP-
有鑒於版上沒有相關知識,我就來發一篇了
小弟第一次po文,可能有些不足或未注意的地方

原作者:麥德三世
---------------------
關於Protoss語(卡拉語)
  Protoss的文字傳說最早為卡斯(卡拉的發現者)基於薩爾納加遺物所創。Protoss語的發音跟隨文字,因此也被通稱為卡拉語。
  尼拉辛姆(黑暗聖堂武士)和塔達利姆(神造之軀)也使用卡拉語。畢竟他們是在有卡拉以後分化出去的。只是他們的慣用詞句會隨著文化而有所不同。
  卡萊(正統Protoss)的用語中一個顯著特點就是“一為全,全為一”,“秩序為本”的思維方式,在卡拉語中很少會區分“我”和“我們”。因為卡拉本身追求的就是一個統一的境界,簡單來說,可以用“我們”的時候就不用“我”。

na我們
uhn我們的
nas
as你的
O
  在特定情況下,必須重申“我”這一個體時才會用“我”。通常用於表達“我正在和你進行精神交流”以及“我接收到了你的思維”的場合。

例句
  O shar'as shiel.我(在卡拉之中)感覺到了你的存在。
  由於卡萊可以實現長距離的點對點交流,所以常用句中很少會使用“你的”/“我的”這種代詞,通常“你的xx”會直接省略成“xx”。因為大部分情況下都能雙方直接理解。
  與正統Protoss相對,塔達利姆唾棄卡拉,他們崇尚絕對的個體力量,所以句子中更多使用“我”而不是“我們”。而且用詞會偏向攻擊性。
遊戲中的常見詞和常見句
adarr效忠;服務
beru尋求
s是(要和後面的詞連讀,用'號表示,特定語境下可以作為“我的”來理解)
例句
  Nas beru uhn'adarr?你需要我們的服務?(DT 台詞)
  Nas beru s'adarr?你需要我的服務?(字面意思:你尋求的是服務?)

addari意志(指的“指令”的那種意志。心靈的話用“ore”。)
ul由……(等同於英文的"by",通常和後面的詞連讀)
例句
  Addari.你的意志。
  Ul'as addari遵從你的意志。
  Ul'uhn addari.遵從我們的意志。(和上一句意思一樣,並不是叫“你”聽我們的,而是指“我”會聽“我們全體的意志”)

... Toridas保護你/掩護你
例句
  Adun Toridas.(願)亞頓庇護你。(字面意思是亞頓(用他的影子)遮住你。這是DT常用的問候語。而且幾乎不會把Adun換成任何其他人。這句話的來源是上千年前亞頓庇護DT的事件,此後DT們一直記著亞頓的恩情)

templari正義
de來自;源自
khassar秩序
Khas卡斯;帶來秩序的人(即薩瓦塞恩的尊稱。因為他創立了卡拉。)
例句
  Khassar de templari!正義源自秩序/秩序催生正義!(HT的台詞。聖堂武士非常注重卡拉所代表的秩序,HT尤其是如此。)
  Sha-a'zul du templari!乘著正義的翅膀!(即鳳凰的台詞“審判之翼”)

en在……之中(等同於英文的in)
en taro ...向……致敬;懷念……的功績(只有對有過非常偉大的功績,受到全民愛戴的人才可以用,活著的也可以)
例句
  En taro Adun.
  En taro Tassadar.
  En taro Artanis.
  這些都是正統Protoss最常見的問候語。我想稍微了解過星際系列人的都不可能沒聽過這些話,尤其是第一句。這三句話分別用於向亞頓,塔薩達和阿坦尼斯致敬。基本上類似於“毛主席萬歲”。

en aru'din...緬懷……
  基本上就是DT版本的En taro。意義與En taro類似,但En taro更加偏向於紀念某個人的榮光和功績,屬於比較“明亮”的情感,而En aru'din則傾向於緬懷某個事物的逝去,或者被迫遠離某個事物,屬於比較“陰暗”的情感。
例句
  En aru'din Raszagal.緬懷拉夏高。
  En aru'din Aiur.緬懷艾爾。
  En aru'din Shakuras.緬懷夏庫拉斯。
  注意這些句子都不能用作問候。

Anht神(特指薩爾納加,單複同)
  Anht zagatir nas.神護佑著你。
rahlga職責
ak-ash護盾(特指Protoss的護盾)
例句
  Rahlga s'ak-ash!職責即吾盾!

dara職責;使命(rahlga的另一種表述)
例句
  Uhn dara ma'nakai.我們的使命永不停止。

zhakan陰影(毫無疑問,DT慣用詞)
例句
  Al'a korr de zhakan.從陰影中出擊。
  Zhakan s'ak-ash!陰影即吾盾!

zhakul黑暗(比zhakan更進一步。所以實際上自由之翼裡出現的紮庫星其實就是“黑暗星”的意思)
inok扭動(通常用於形容翻騰的陰影和黑暗)
gulida在等待(著你)
例句
  Zhakul inok.黑暗在翻騰。
  O na-zhakan en zhakul.我是黑暗中的陰影。
  Zhakul gulida!黑暗在等待!

Zerashk湮滅(塔達利姆慣用詞,但DT也會用)
例句
  Zerashk gulida!湮滅在等待!

harhak力量
vaiash團結
例句
  Harhak en vaiash.團結誕生力量。(阿坦尼斯的台詞,很符合他的風格。)

ron指引
rono指示(ron的名詞形式)
例句
  Ron s'uruul.指引我的力量。(=告訴我要幹啥。卡拉斯的台詞)
  Rono hashik.指示已確認。(自由之翼的編輯器裡錯誤地把這句話標註成了“團結一致”)

Khala卡拉;飛升之道(詞源為“秩序”)
Khalai卡萊;卡拉之民(即正統Protoss,因全民修習卡拉而得名。)
daelaam大一統
Daelaam達蘭;統一之民(作為名詞而且D大寫的時候代表終極統一的Protoss社會,所有部族融合在一起,不分什麼DT還是聖堂武士。自從卡萊跑到夏庫拉斯以後,阿坦尼斯就一直在推行這種說法。阿坦尼斯的正式頭銜是達蘭的大主教)
tal'darim被鍛造的
  Tal'darim 塔達利姆;神造之軀(當用作名詞且大寫時是一個勢力名,著名的邪教組織。在遙遠的古代,他們狂熱地崇拜著薩爾納加,並最終脫離了卡拉眾,獨自前往宇宙尋找他們的創造者,他們自稱塔達利姆。這個詞隱含了對神所創造的軀體的滿足,因而他們主動脫離卡拉,極端崇尚個體力量。後世有一個七位一體的黑暗執政官歐雷加創立了自己的邪教組織,並沿用了這個名字,因其教義還是讓人脫離卡拉之故。)
neraz真理;真相
nerazim求真者
  Nerazim 尼拉辛姆;求真之民(即黑暗聖堂武士。他們認為議會強求所有人加入卡拉是一種強權政治,因此他們的口號是真理不畏強權。nerazim隱含的意思是孤獨的真相探求者,這是DT們對自己的定位。當然議會稱他們為“黑暗者”)
salok淨化
Salokim薩洛欽;淨化者(一支勢力,暫且不劇透了。)
adan立場;堅持(基本等同與英語的stand)
例句
  Na adan daelaam.我們團結一致。(也可解為“我們就是達蘭”。意思一樣,但達蘭的D通常會大寫)
  Aruu nal adan!無人可擋/擋者披靡!(衝鋒時常用台詞,SC2版)
  Khas nal adan!(意思和上句完全一樣)
任務
paru在等待(gulida的較光明面的表述,有一種亟待實現的情感,很顯然,這是卡萊專用詞。)
例句
  Uhn anak paru.我們的任務在等待。(航母的台詞)
  Templari paru!正義在等待(著我們)。(衝鋒用語)
azum同意
例句
  Na azum.我們同意。(航母的台詞)
por為了(等同於英語的for)
ghal戰鬥
zalah榮光
aradal勝利
例句
  Anan por-ghal!戰鬥的時刻到了!
  Por zalah!為了榮耀!
  por aradal!為了勝利!
  Templari por Aiur!為艾爾伸張正義/為艾爾復仇!
mah定下的
例句
  Aradal zu mah.勝利已註定。
  Ner'mah.宇宙的法則。
neraz真理;真相
例句
  Neraz gulio.真理不畏強權。(DT的口號)
atum一;歸一;同一(與azum同源。因為卡拉文化講究互相認同互相理解,一為全,全為一。)
nala
ki助詞(相當於英語的as)
例句
  Ki nala atum.全為一。(Mothership的台詞)
  Na adan atum.我們團結一致。(這是達蘭這個概念被提出前的說法。境界上沒Na Adan daelaam來得深,但意思基本一樣。)
sai'osh守望(暗中保護,暗含不參與,不加入的意思,顯然這是DT的台詞。)
例句
  Na adan sai'osh.我們守望/我們保持觀望。
ore意志;心靈
例句
  Uhn ore'ki atum.我等心靈合一。(又是母艦)
  Orin ore'kal a'rash.我的意志屬於我自己。(很顯然,dt的台詞。)
dum死亡
例句
  Dum adu'nala.沒有人可以逃過死亡。(字面意思:死亡降臨於所有人)
al結束了
dura準備
durahs dura的變體,代表準備完了的階段。
例句
  Orin shi s'al.冥想結束。
  Dura shi s'al.準備結束。
  Durahs.準備好了。
khatum睿智;可被接受的智慧(源自atum)
例句
  Khatum.很聰明。
ku將要(相當於英語的shall)
例句
  Na ku zier.我們將會服從。
  Salokim ku ara ki!淨化者將再崛起!
ik這(相當於英語的it)
例句
  Ik ku dar anai.將會完成。
abeel命定
例句
  Ik s'abeel.這是(我的)宿命。
a'fal為……復仇
zok(本)載具;(本)機械
例句
  Na ku a'fal Aiur.我們將為艾爾復仇。
  Zok na ku a'fal!這艘飛船將會復仇。(虛空艦的台詞)
  Zok kaladas.本機待命。(龍騎士)
verash了解;明白
例句
  Na verash.我們明白了。
  O verash.我明白了。
mok (將)會;或者表持續性
例句
  Mok'taridan.如你所願。(字面意思:將會實現)
  S'shozak mok nul.我將得救贖。(澤拉圖常說的話。字面意思:(我的)罪將被抹去)
  Na ur'mok Aiur.我們永遠記得艾爾。
kadorr(武器)就緒
Sal'orin相位碎裂炮
Zinthar碎裂炮
例句
  Arra ziel kadorr.武器系統已就緒。(母艦)
  Ru-ak kadorr.武器已就緒。(鳳凰)
  Sal'orin kadorr.相位碎裂炮已就緒。
  Zinthar kadorr.碎裂炮就緒。
veraku引人在意的
例句
  Veraku.很有趣。
peradak棱鏡核心
例句
  Peradak kural.棱鏡核心上線。
  Peradak agha ni-zha.棱鏡光束正在校準。
zuktai分析;理解(動詞)
例句
  Na zuktai.我們正在理解(命運)。
vazil殲滅;終結
例句
  Na vazil.我們毀滅。
Alysaar阿利莎;智慧的守護者(一支DT部族)。
Alys'aril智慧的庇護所(阿利莎部族所處的星球)
Dae'Uhl達烏;濟弱扶傾(這是Protoss的一項處事原則,原本Protoss自認為是薩爾納加的繼承者,因此四處去“提攜”銀河中的各種智慧生物。後來因為他們的插手導致了一個文明幾乎被滅絕,後來他們就定了新的規則,禁止插手低等種族的事物。)
Ihan-rii伊罕利;偉大導師(專指薩爾納加。這是Protoss對薩爾納加的稱呼。)
Khaydarin凱達琳;心靈的聚焦者(這是薩爾納加留下來的一種水晶。可以強化使用者的靈能,也是卡拉體系的基礎結構,因此而得名。)
Khor-shakal柯沙卡;大論壇(即議會廣場,Protoss的舊議會的大本營。亞頓之矛埋藏的地方。當然不是指網絡論壇。)
Shel'na Kryhas堅守者(指那些被切斷了和大部隊的聯繫,一直堅守在艾爾的Protoss。基本上已經死光了。黑暗聖堂武士三部曲裡有出場。)
其它一些例句
  Andakur herak.殲滅開始。
  Antu kahl.冰冷的怒火。
  Daugh-ron.(我們)火速前往。
  Dun-a duhn.帶路。
  Ee-sa ahtu!敵人們,小心了!
  Endi berakai.下載指令。
  Jetakha zohl.設置飛行向量。
  Kios.遵命/贊成。
  Na jakar me'nah.我們自豪地效忠。
  Nahda gahla!已經完成!
  O lok-natal.我會尊從。
  Sarak-tun!釋放能量!
  Shakal zen!征服!
  Zara kunul.航線設定。
  Zira'vek kryor!讓我加入戰鬥!
  Und lara khar.願你得到安寧。
特別篇-龍騎士的台詞
  玩過SC1的同學都會發現龍騎士的台詞很有意思。都是上個世紀的機器人片裡那種平調的機器人音。而且每個單詞都發第一聲。這裡就讓我們來學習一下龍騎士的台詞吧。記得在念的時候一定要用平調,模仿上個世紀機器人片的那種語調。
  Gerr aht sutz?請輸入你的指令?
  Zok kaladas.本機待命。(這個上面已經有了)
  Lokh-tai.立刻。
  M'e-jonah.自豪地為您效力。
  Eetakh.開始。
  Zinthar kadorr.碎裂炮調校完成。
127
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2600 筆精華,11/28 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】