LV. 12
GP 91

RE:【閒聊】那麼,我到底該準備甚麼法術?BG2 菜鳥法師指南

樓主 bluerobin bluerobin
GP4 BP-
1級:
Shield:戰/法兼職記這個。
鑑定術不是戰/法兼職的話,我通常只記滿鑑定術。打怪撿到掉落裝備,馬上鑑定,馬上換裝。
====
魔法飛彈:特定場合記這個。(1)BG2一次MM可以丟出好幾個,某些場合適合破石膚術。(2)施放時間短,某些場合下可用來斷法。(3)可以破魔鄧肯之劍,雖然只看過一次敵法師招喚魔鄧肯之劍,但是可以自己招喚魔鄧肯之劍,再自己用魔法飛彈來打倒,以便撿掉落物。
火焰之手特定場合記這個。BG1初期小隊沒有火焰劍時補刀巨魔用。
尋寵術:主角當法師的話,只【記】這法術一次,因為只有主角巴爾之子能使用,全遊戲只需施放一次,其他隊員都沒必要記。但是每個法師都可以【學】,【學】法術可以增加經驗值。我通常會累積一堆法術卷軸,喝藥水暫時提高智力,一次把各種亂七八糟的法術都學起來。
友誼術特定場合記這個。如果不用黑市洗錢法,那在大規模賣東西+大採購之前,法師拉到使用者頭像排頭第一位,當領隊,穿滿魅力裝(人類影響戒指/水妖斗篷...),然後施展友誼術,再開始買賣。但是我都會用黑市洗錢到六十萬再開始玩,這個法術從來沒記過。
補充:Blindness如果要狀態攻擊,致盲後用遠程攻擊是一種做法。打龍有種打法就是降魔抗之後致盲,然後用閃電法杖遠程殺龍,龍因為瞎掉無法反擊。
2.級:
蛛網術搭配戰術就很好用。通常是斥候隱身探路,法師/牧師/德魯伊在怪物視距外放一堆蛛網術/臭雲術/糾纏術,然後用黑市洗錢的吃到飽法杖,用死雲術跟火球術做傷害輸出,戰士職跟上,在蛛網外面用矢石攻擊,如果怪物有衝出來的再用肉盾擋住。
鏡影術:戰/法兼職者常用,法師也能防身。注意可被對方真實視域破解。
朦朧術:戰/法兼職者常用,法師比較少用。注意可被對方真實視域破解。
====
酸箭因為是DOT,特定場合可以當作某種沉默術,補刀巨魔用一級的火焰之手就夠用了。
恐懼術BG1好用,BG2有吃到飽的恐懼法杖,法師就沒記這法術。

3.級:
Dispel Magic:很好用,每個法師都記一個的話,可以互相照應。
Skull Trap:很好用,埋好一堆,引怪來踩。
小流星:由於視同+5武器,常用來反魔像,反半神巫妖等免疫N級以下武器的怪物。
====
加速術:使用後會疲勞,所以我不常用
緩慢術:我不記這個,只靠歲月鍊枷特效。

4.級
石膚術戰/法兼職常用,布衣法師也可以防身,施放速度1(最快),配合某些加快施法物品=瞬發。持續時間12小時很長,睡覺前可以施展。
進階隱形:隱身,出手攻擊後還可以有降AC效果,適合(1)牧師掛上超渡,隱身衝進不死生物群。(2)掛上Blade Barrier,隱身衝進怪獸群。(3)盜賊背刺前的準備。
魂甲:戰/法兼職常用,也可以幫隊友施放的法師護甲,可以戒指/Ion石/Shield/DEX...一路加成,把AC壓到很低,劍聖法師必備。
====
Minor Sequencer:可以用在自定的戰術。
Wizard Eye:特定戰術專用。這個法術不會受混亂恐懼等影響。
Great Malison:特定戰術專用。打強敵先用這個削弱。

5.級
Animate Dead:不死戰士可以陪你8小時,而且免疫一些負面狀態,很適合當廉價肉盾。譬如
打靈吸怪可以召三五個不死戰士當前鋒;或是看它們免疫毒素就送進cloudkill毒雲裡面。雖然行動慢,不過還是一個重要的法術。牧師也會這法術,但是多多益善,法師也可以記。
混亂術:範圍法術,+4豁免難度,只要4個單位時間施放,只會對敵人生效。缺點是敵人就算中了還可能繼續肉搏戰打你。碰到一群比較弱的敵人,可用這個。如果怪物只有一兩個,這個法術效果不大。
Hold Monster:5呎範圍法術,中了確定會定身,不會到處亂跑也不會狂亂繼續打你。牧師也會這法術,法師也可以記。
破解術:破解法師的各種物防護盾,非常重要的法術。
死雲術:很重要的法術,但通常用魔杖施展就好。
Lower Resistance:打強敵先用這個降魔防。
弱智術:打強敵可以用這個。降完魔防之後,用這個可以凍結強敵。一般敵人用混亂術。
====
免疫法術:免疫某個指定學派的法術,打半神巫妖必備,用來防半神巫妖的無限禁錮。但平常不會記。

6.級
高等加速:移動、攻擊次數加倍,用過不會疲勞,對做輸出的前鋒施展,肉盾就不用了。
真實視域:破各種隱形,進階隱形,鏡影,朦朧,雖然是很重要很厲害的法術,但通常由凱爾東大叔施展。如果隊伍沒有他,法術職就要記這法術。
譚森變形:大幅強化自身血量攻防數值,但效果期間無法施法,劍聖法師常用。戰/法進入肉搏之後也沒時間施法了。

4
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

314 筆精華,03/21 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】