LV. 29
GP 4k

RE:【漢化】《上古卷軸五:無界天際》中文化大學漢化版發布頁面

樓主 keppekinosha keppekinosha
GP5 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


NMM 版 7.05更新:

.修改NMM安裝嚮導,能夠主動偵測是否有掛載DLCs。

.開始使用字型內嵌龍字套用至文本。必須使用大學漢化指定字型,否則龍字部分將會出現缺字(GBK字型+Unicode專用區,U+E027 - U+E057嵌入官方與非官方龍字),並在 Credit.txt 加上版權宣告。

.修正無形衝擊龍吼的完整吼嘯字句錯誤,Vanilla、DB,USKP、UDBP有揪出卻沒有改正。
Ro... Da!→Ro... Dah! 對應的龍字符。凱娜的和平龍字符等。除了敵人常用之龍吼會加註一字和二字使用種類,基本上其他龍吼以三字為主。(主要是因為難以判定使用條件)


.補上風舵城內「伊斯格拉謨的五百名戰友」名字的銘文石磚中文化貼圖。

.對話修繕。包含和平談判相關對話。烏弗瑞克和加爾瑪內戰初期的對話。圖留斯與瑞姬內戰初期的對話。巴爾古夫三人在白漫之戰前的對話。沉睡淨土對話。

.修訂與靜態物件互動(Harvest、Catch)時對應的翻譯。

.間隔號替換為‧(U+2027)→·(U+00B7)

.其他字串修繕例如:
Constance Michel
康斯坦斯·米切爾→康斯坦絲·米歇爾
部分孤兒院相關,本體和爐火的句子。

Whistling Mine
笛聲礦場→風嘯礦場
whistling是指氣流擾動影響而發出的聲音。所以會翻成笛聲或哨聲。但在這裡很可能是因為靠近幽靈海,海風吹襲山邊,在在洞穴口發出的聲音而命名。

Alik'r
阿利克爾人→阿利克爾
這裡是指一個紅衛人身分的一個稱呼。Alik'r在紅衛人語彙裡等同「Holy War」

屍鬼紅眼還原成Draugr Glow Eyes
這是一個特效資料名稱,所以還原成英文。

the Great Collapse
大坍陷、大塌陷→大崩塌
《On the Great Collapse》翻成《大坍陷》但應該叫做《大崩塌》才對。
因為「坍」基本上是傾倒的意思,而「陷」則是周平而中落。
當我們在形容冰山溶解毀壞時稱作「崩塌」,我想冬駐城那塊地也應該稱作「崩塌」,連帶大部分的城市掉進海中。
連帶修繕相關過場訊息。

Mythic Dawn Robes
破曉神教袍服
(B144D,1f2c,破曉神教兜帽袍服)
(109C11,11a0c,破曉神教袍服)

Pyandonea(n)
毘安度內(錨莫的家鄉)
Thras
色雷司(蛞蟾人的島)
和歷史上的色雷斯(Thrace)讀音相同。
※排除Dagoth Thras這個人名。
Thrassian
色雷司(的)
Thrassian Plague
色雷司瘟疫
Thrassian Archipelago
色雷司群島
Thrassian Eel
色雷司鰻魚(ESO的物種)

Season Unending
不會褪色的季節→不褪的季節

Morven Stroud
摩門‧史特勞德→莫文‧史特勞德
因為Morven有同名在Skyrim文本,所以沿用之。

Fort Amol
龍舌蘭要塞→安莫爾要塞
我找不出這個字跟龍舌蘭(Dragon's Tongue)有啥關係。

Riften has earned quite a sinister reputation, mainly due to the Thieves Guild's presence in the sewers beneath the streets.
裂谷是個惡名昭彰的地方,主要是因為盜賊公會經常在下水道中若隱若現。
→裂谷城之所以臭名遠播,主要是因為盜賊公會就存在於街道下方的下水道中。


......其他各種我沒有記錄下來的句子。


$HandwrittenBold必須改成$HandwrittenfontB的原因是因為無法以其他字庫來取代font_en.swf預設指定給蓋爾語字型的內容,任何標籤使用含有HandwrittenBold順序的字串都將無法正常顯示。

精靈屠戮者→風暴之淚
※依照網友建議保留不修改。

5
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2832 筆精華,10/15 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】