LV. 41
GP 657

RE:【心得】西洋棋介紹。

樓主 遮那‧索歐格 zcbmxvn0316
GP0 BP-
接著是西洋棋的規則。


--
西洋棋的對局目的是把對方的國王將死。
比賽規定:
一方的王受到對方棋子攻擊時,成為王被照將,攻擊方稱為〈將軍〉。
出現以下情況,算和局:
一方輪走時,提議作和,對方同意。

1.怎樣判定贏棋
(A)將死對方王的一方獲勝注意:甲方走了一步使乙方無子可動的棋,而乙方認輸了,後來發現最後一步棋使乙方無不可動;甲方將死了乙方而沒有注意到,然後在一著或更多著以後認了輸,後來發現甲方當時已將死了乙方。以上兩種情況應視無子可動和殺著,同時對局早已結束。
(B)對方認輸得以方獲勝。

2.怎樣判定和棋
(A)行棋著的王未收到照將,但他不能進行任何合乎規則的著法,形成所謂無子可動的局面。
(B)雙方同意和棋。
(C)當重復局面將要或者已經第三次出現,每次輪到同一方走棋時,在一方的要求下可以作為和棋。
   要求和棋的權利僅屬於:  
   (1)聲稱將要走的一步棋會造成三次重復局面的行棋者。  
   (2)發現眼前的局面已重復出現三次的行棋者。
(D)行棋者證實,至少在五十回合中,雙方沒有吃過任何一子,也沒有走動任何一兵。對於某些局面,如果比賽開始前已有清楚的定論,五十回合規則的回合數可以增加。王、雙騎士對王、兵的殘局如符合以下條件,五十回合規則可延長到一百回合:
   (1)兵被馬死死擋住;  
   (2)兵尚未越過下列格子:黑方--a4,b6,c5,d4,e4,f5,g6或h4;白方--a5,b3,c4,d5,e5,f4,g3或h5。

3.照將的有關規定
(A)當王所在的格子受到對方棋子的攻擊時,王就被照將,對方稱為將軍。
(B)被照將的一方,必須立即應將。如果無法避開照將稱為被將死。

4.關於摸子
(A)行棋者如預先通知對方或裁判員(對方不在時),可以擺正一個或更多的棋子。
(B)除了以上情況外,如果行棋者觸摸了:  
   (1)同色的一個或更多的棋子,他必須走動或吃掉所觸摸的第一個可以走動或被吃的棋子;   
   (2)一個自己的棋子和一個對方的棋子,他必須用前者吃掉後者;如果下可能吃,必須走動前者;如果前者不可能走動,必須用其他棋子吃掉後者。
(c)如果走到或吃子不可能進行,行棋者有選走任何合手規則的著法的自由。

5.怎樣判定一著棋的完成
(A)當某棋子移到某空格,而行棋者的手已離開該棋子時。
(B)吃子時,當被吃的棋子從棋盤上被拿走,同時行棋者已將自己的棋子放到新的格子,並且棋已離手。
(C)易位時,當行棋者的手把車放在越過王的格子上時。
(D)兵升變時,當兵已從棋盤上拿走,新棋子已放到升變格並且已經離手時,即算完成一著棋。如兵達到升變格後離手,則這一著棋尚未完成,但行棋者已無權把該兵走到其他格子。

6.特殊規則
兵的升變:
任何一個兵直進達到對方底線時,即可升變"王"和"兵"以外的任何一種棋子。

王車易位:
每局棋中,雙方各有一次機會,讓王朝城堡的方向移動兩格,然後城堡越過王,放在與王緊鄰的一格上。王城堡易位根據左右分為"長易位"和"短易位"。
在下面四種情況下,王城堡易位不允許:
‧ 王城堡或已經移動過;
‧ 王和城堡之間有其他棋子阻隔;
‧ 王正被對方"將軍";
‧ 經過或達到的位置受對方棋子的攻擊。

吃過路兵:
如果對方的兵第一次行棋且直進兩格,剛好形成本方有兵與其橫向緊貼並列,則本方的兵可以立即斜進,把對方的兵吃掉。這個動作必須立刻進行,緩著後無效。


> 轉載自中華民國西洋棋協會
0
-
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 4 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】