LV. 22
GP 202

【心得】《Grimoire of Souls》五個章節的對話翻譯

樓主 DianZhang cas5524
GP6 BP-
前言:

  為了慶祝遊戲即將停止營運(?),我決定將迄今為止開放的五個章節裡,所有的角色對話進行翻譯,紀念本作原來預計推出的中文選項。

  由於我的英文水平普通,部份劇情都是經過機器翻譯,理解上下文之後撰寫的,因此過程之中,也許會有與原文大相逕庭的情況,但是盡量接近角色想表達的真正意思。如果有任何不妥的地方,還請多多指教。



角色介紹:

  有角幻也(Genya Arikado

  本作主角。不為人知的神祕探員,目前在日本的國家安全部門工作,負責長期觀察惡魔城的封印。

露希‧薇思特拉(ルーシー‧ウェステンラ/Lucy Westenra

  最近加入埃爾戈斯的研究員。因為『歷史之書』的混亂,超出組織的控制範圍,因此寫信給遠在日本的有角,期盼他能前來協助。



~序章~

  傳說長眠於深淵的吸血鬼伯爵德古拉,過去經常被世間的惡意與負面情緒喚醒,回到現世肆無忌憚地作亂。然而,總是會有當代的英雄,出現在他的面前,阻止他的野心。

  經過將近千年的歲月之後,人類終於徹底消滅魔王,並且將他的城堡,封印在1999年的日蝕之中……

  直到有一天,在國家安全部門工作的有角幻也,收到一封神秘的信件,內容大致提到:

  「塵封許久的歷史已經甦醒,黑夜即將來臨。」

  自從收到這封信之後,有角更頻繁地觀察每個夜晚,確認德古拉的城堡是否再次出現。畢竟很多人不知道,他的真實身分,就是德古拉的兒子——艾卡多。

  儘管有很多疑惑,但他最終決定前往這封信的出處。

  又是一段新的歷史悲劇……



~在前往的路上~

有角:「該死的怪物……這到底是怎麼回事?」



~殺死最後一個怪物之後~

有角:「愚蠢的傢伙。」

有角:「這裡就是信裡面所提到的地方吧,我有很多事情要問。」



~埃爾戈斯總部大廳~

有角:「妳就是露希吧,我收到妳的信了。」

露希:「那麼你肯定是艾卡多囉!非常感謝你的到來!」

露希:「喔……我忘了,你現在是有角幻也。」

有角:「我想我們還有更重要的事情要討論。」

有角:「在我來這裡的路上,到處都充滿了怪物。雖然我已經處理很多,但他們為什麼會出現?」

有角:「難道你們不曉得外面有惡魔在遊蕩?」

露希:「……這一切的混亂,全部來自於『歷史之書』。我們『埃爾戈斯』,就是在這裡研究並且監督這些書。」

有角:「埃爾戈斯……我好像有聽過這個名字,不過我還是第一次見面。」

有角:「聽說你們正在收集德古拉與城堡的相關資料,是嗎?」

露希:「是的,起初我們——不,我想還是切入主題吧。」

露希:「其實是大部分的『歷史之書』,被不明的黑暗力量滲透,超出了我們的控制範圍。」

露希:「導致書上記載的怪物群,都受到那股力量而覺醒,甚至跑出來作亂。」

有角:「既然如此,你們應該盡快想出對應之策。」

露希:「你說得沒錯,目前我們致力於對付這種情況,然而……效果很不理想。」

露希:「儘管很難承認,但必須接受事實:我們需要一位英雄,我們需要你。」

有角:「無所謂,我會以我母親之名,阻止這件事情,同時也是為了我父親……」

有角:「瘋狂的情況,就要用瘋狂的解決方案,是嗎?」

露希:「是的,根據我們的調查,發現每本『歷史之書』的最深處,都隱藏著『核心怪物』,而他們就是黑暗力量的來源。」

露希:「我們相信,只要能消滅那些怪物,就能讓『歷史之書』恢復平靜。」

露希:「這就是我們拜託你來這裡的原因,我們希望你能進入書中世界。」

有角:「進去書裡面……有可能嗎?」

露希:「經過多次的實驗研究,我們終於找到方法,可以將任何人送進去。」

露希:「只是行動方面會有所限制,不過對你來說,應該不是問題。」

有角:「……雖然我有很多疑問,但我認為妳並沒有說謊。」

有角:「好吧,我願意幫助你們。」

露希:「我們欠你一次!有角先生!我會在過程中盡全力協助你的,祝好運!」



~進入關卡1-1~

露希:「有角先生,你能聽到我的聲音嗎?我在現實世界與你對話。」

艾卡多:「聽得很清楚。」

露希:「在書中世界裡,所有的人、事、物都會按照『文字描述』,呈現該有的模樣。」

艾卡多:「原來如此,難怪我會變成過去的樣子。不過這應該不影響我的戰鬥能力。」

露希:「有一群怪物正在接近你,請小心!」



~通關1-1之後~

露希:「做得好,有角先生。你真是厲害!」

有角:「比起這個,還有更緊迫的事情。當我在書裡面的時候,我感覺我的力量和武器似乎有變弱。」

露希:「是的,當你在書中世界,你的能力將會受到書中對你的『文字敘述』,產生限制。」

有角:「這麼說……我有辦法提升我的能力嗎?」

露希:「有的,透過戰鬥,收集更多的力量,『改寫』那些描述,但這必須經過漫長的時間。」

有角:「所以,我還是會慢慢恢復我的能力。很好,我就指望妳了,露希。」



~技能點數教學之後~

有角:「除此之外,我還需要武器,妳有什麼方法嗎?」

露希:「你可以在這座石像面前,『召喚』一些武器或者裝備,不過你需要一些『魔法石』,來試試看吧!」



~初次抽獎之後~

露希:「看來還挺順利的,記得每次出發之前,最好檢查一下身上的武器和裝備。」

有角:「知道了。」



~通關1-2之後~

露希:「太好了!有角先生,看來你已經開始適應書中的世界。」

有角:「沒錯……不過敵人也會變得更強,我需要更好的武裝。」

露希:「說得對,也許你應該『強化』你的武裝。」

有角:「有可能嗎?」

露希:「是的!不過需要使用『符文石』。」

有角:「符文石?是這個嗎?」

露希:「沒錯!讓我們試試看吧!」

~初次強化之後~

露希:「效果還不錯呢,有角先生,如何?」

有角:「我感覺有變得不一樣了……感謝妳的幫忙。」

露希:「這、這沒什麼啦……真的!謝謝你的讚美,有角先生!如果你還想『強化』你的武器和裝備,歡迎你來找我!」



~通關1-3之後~

露希:「歡迎回來,有角先生,那些怪物是否變得更強?」

有角:「某種程度來說,是的。我感覺下次沒那麼好運了。」

露希:「我同意,或許我們該考慮通過『附魔』,提升裝備的附加能力。」

有角:「……附魔?」

有角:「每件裝備都包含一種附加能力,想要獲得附加能力,就必須收集一些相應的材料,也就是怪物的『魂』。」

露希:「只要你收集足夠的魂,就能完成一次附魔階段。隨著附魔的等級越高,所需的材料也會更複雜。」

有角:「看來我得確保我的武裝達到最好的狀態……又是一項需要弄清楚的技術。」



~初次附魔武器之後~

露希:「……對不起,有角先生。」

有角:「怎麼說?」

露希:「在我們之中,應該要有人能夠支援你,和你一起戰鬥……」

有角:「沒關係,每個人都有自己的任務,只要他們盡心盡責,我是不會有怨言的。當然也包括妳了,露希,之後還需要妳的協助。」

露希:「沒、沒問題!」



~關卡1-4的尾聲~

艾卡多:「是你……」

死神:「艾卡多少爺,是什麼風把您吹來的?」

艾卡多:「你明知故問,讓開。」

死神:「仍然選擇站在人類那邊是嗎?您究竟何時才會意識到,您是屬於『我們』這邊?」

艾卡多:「我只屬於我自己。」

死神:「您讓我別無選擇……為了我的主人,請接招吧!」

艾卡多:「你不過只是書中的一段文字,這場鬧劇該結束了,覺悟吧!」



~與死神戰鬥之後~

艾卡多:「呃!」

死神:「您也許是少爺沒錯,但是在這本書裡,你的實力根本不足掛齒。」

艾卡多:「『在這本書裡……』你這是什麼意思?」

死神:「我建議您最好不要再來干預我們,抵抗只會帶來痛苦。」

艾卡多:「可惡!休想逃!」

死神:「喔,親愛的少爺,您還是不明白嗎?在『這裡』你根本就不是我們的對手!」



~回到埃爾戈斯總部大廳~

露希:「做得好,有角先生。」

有角:「有非常緊急的事情要問妳:只有你們有方法進入『歷史之書』,沒錯吧?」

露希:「怎、怎麼了?發生什麼事情了?」

有角:「死神也在裡面,我以為祂只是一段文字……然而祂卻擁有自己的意志,祂很清楚自己在書裡面。」

露希:「這、這不可能啊!這項研究屬於最高機密,絕對沒有外人知道,而且目前也只有我能使用這個方法。」

有角:「我相信妳,露希,但祂確實出現在我的面前,甚至還打敗我。」

露希:「……祂的目標肯定是復活德古拉。」

有角:「沒錯,祂比自己的主人,更渴望主人的復活。」

有角:「在現實裡,我能讓祂身首異處,但是在書中,我卻無能為力……」

有角:「在下次相遇之前,我需要更多的力量。」

露希:「……這就是我為什麼會在這裡,我應該召喚強大的盟友來協助你。」

有角:「召喚?」

露希:「——銘刻在書中的英雄啊!從你的時代現身於此吧!」



西蒙‧貝爾蒙多(シモン‧ベルモンド/Simon Belmont



西蒙:「……我是西蒙‧貝爾蒙多,貝爾蒙多家族的獵人。」

有角:「你是貝爾蒙多家族的成員?」

西蒙:「這個男人……露希!快退後!」

露希:「呃!為、為什麼啊?」

西蒙:「這是我家族世代祖傳的聖鞭『吸血鬼殺手』,剛才對他有強烈的反應。」

西蒙:「……你這個卑鄙的吸血鬼,你是騙不了我的!」

西蒙:「這個世界絕不容許你的存在!我以家族名義,現在就把你變成灰燼!」

有角:「露希……我想我們有些誤會。」

露希:「你錯了,西蒙!請你冷靜下來!這位是有角幻也先生,也就是艾卡多。」

西蒙:「有角……艾卡多!是當年和我的祖先拉爾夫‧貝爾蒙多,一起封印德古拉的那位艾卡多?」

有角:「拉爾夫……還真是熟悉的名字呢,仔細回想起來,你確實有點像他。」

西蒙:「我明白了,請原諒我的無禮。」

有角:「沒關係,我已經習慣了。」

西蒙:「詳細情形,露希已經告訴我了,只要有黑暗勢力的存在,我會盡全力協助你的。」

有角:「西蒙,拉爾夫的後裔。你是貝爾蒙多,我非常歡迎你的加入。」

有角:「復活舊時代的英雄……你們果然不簡單啊。」

露希:「是的,畢竟『歷史之書』就是針對年代所分類的,特別是在人物方面。」

露希:「根據我們的研究結果,發現只要使用書中收集起來的魔力,到一定程度的時候,就能讓這些存在於當代紀錄的英雄,呈現於現實之中。」

西蒙:「很奇妙的,我原本只是一段文字……等等,露希,這代表妳也可以復活德古拉?」

露希:「這是不可能的,那必須要更不可思議的魔力。況且這麼做也不會帶來任何好處,只有恐懼而已。」

西蒙:「說起魔法,我只是個門外漢,不過聽到妳這麼說,我感到很欣慰。」

露希:「隨著你從書中收集到更多魔力,我就能召喚某個時代的英雄,屆時還請交給我吧。」

有角:「看來我還有更重要的事情要做。」

露希:「祝你好運!」

有角:「謝謝。」



~通關1-5之後~

有角:「你的戰鬥技巧……還有血的氣味,你真的是貝爾蒙多家族的獵人。」

西蒙:「哈哈哈!別告訴我你在懷疑我!」

有角:「確實沒有。」

西蒙:「艾卡多……或許我該稱呼有角,我可以問你一些事情嗎?」

有角:「請說?」

西蒙:「我的祖先,拉爾夫‧貝爾蒙多……他是個什麼樣的人?」

西蒙:「當然,我有聽過和讀過他的故事,但畢竟你曾經和他並肩作戰。」

有角:「拉爾夫啊……他是個驍勇善戰的勇士,非常適合——更準確地說,他是最適合打敗德古拉的人。」

有角:「除此之外,他擁有非凡的領袖氣質。」

有角:「這項特質讓他在德古拉的城堡裡,獲得戰友。」

西蒙:「我確實聽說他在那裡有遇到其他人,和他一起對抗德古拉。」

有角:「古蘭特‧達納斯提,和賽法‧貝爾南堤斯。」

有角:「起初,他們都是抱持著自己的理由,獨自進城,但結果都被德古拉的手下打敗。後來是拉爾夫分別救了他們之後,決定與他同行。」

有角:「當然,連我也不例外。他雖然知道我是德古拉的兒子,但是在把我打敗之後,依然願意讓我合作,是個不可思議的男人。」

西蒙:「聽起來……他確實是一個真正的貝爾蒙多,我還遠遠不及於他的偉大……」

露希:「雖然這是我的淺見,但我覺得你對自己太嚴格了……」

露希:「從歷史記錄來看,西蒙,你是整個貝爾蒙多家族,最有名也是最受尊敬的。」

露希:「你和拉爾夫同樣值得讚美,我很榮幸能夠認識你。」

西蒙:「真的是這樣嗎……既然如此,我會盡我最大的努力,不會讓你失望的。」

有角:「嗯……你讓我又想起了拉爾夫。」



~通關2-1之後~

露希:「謝謝你的等待,有角先生,我有個好消息!」

露希:「你在上一本書中所發現的魔法,讓我又召喚了一位英雄!」



瑪莉亞‧雷納德(マリア‧ラーネッド/Maria Renard



瑪莉亞:「露希!這個帥哥,就是你說那位有角幻也?」

西蒙:「這是怎麼回事?她還是個小姑娘啊!」

西蒙:「別告訴我這個小女孩,就是曾經和我的後裔肩負著同樣使命的戰士?」

瑪莉亞:「我的名字是瑪莉亞‧雷納德,也許我還很小,但我可是把吸血鬼當成點心來吃!」

有角:「等等,你說妳是瑪莉亞……這不對啊?」

露希:「錯不了的,有角先生,他就是如你所知的瑪莉亞‧雷納德。」

有角:「如果妳真的是她的話,那麼妳的年齡就不是問題了。」

西蒙:「你也許可以這麼說,有角幻也。但她還是個孩子啊,她真的適合戰鬥嗎?」

瑪莉亞:「我敢打賭我可以!我會打敗所有的壞蛋!」

有角:「我所認識的瑪莉亞,是個無所畏懼的戰士,能夠勇往直前的殺進惡魔城的中心。」

有角:「我們曾經甚至交手過,我能向你保證她絕對有實力。」

西蒙:「……既然你都這麼說了,那我就沒有意見了。很高興與妳並肩作戰,小姑娘。」

瑪莉亞:「謝謝!這也是我的榮幸,老爺爺!」

西蒙:「呃……看來我們年代相差甚遠呢……」

露希:「請別放在心上,西蒙。」

露希:「畢竟對她來說,這裡的每個成年人看起來都很成熟。」

西蒙:「我很欣慰……」



~通關2-5之後~

瑪莉亞:「嘻嘻!怎麼樣啊?西蒙,我很厲害對吧?」

西蒙:「老實說,我很訝異,為何小小年紀卻有如此強大的力量?」

有角:「對此我也有同樣的疑問,這是某種魔法?」

:「根據我們的調查,雷納德家族是貝爾蒙多家族的遠親。」

:「她的潛能似乎被一名黑暗神官沙夫特所覺醒的。」

有角:「那個敗類……無疑是想把她當作禮物,獻給我父親。」

瑪莉亞:「當我進入城堡的時候,我就被抓住了……」

西蒙:「妳說的城堡該不會是……」

:「沒錯,正是惡魔城。」

西蒙:「什麼?妳竟然獨自前往惡魔城?」

露希:「根據歷史記錄,她確實如此……真希望我也有這樣的勇氣。」

瑪莉亞:「是里希達哥哥救了我,說到這個,他現在在哪裡?」

西蒙:「里希達是誰?」

有角:「和你一樣是貝爾蒙多,出生於十八世紀。」

西蒙:「這麼說來……就是我的後裔?哈哈!我等不及見到他了!」

露希:「也許之後我們能夠召喚他。」

露希:「儘管會花費不少魔力和時間……」

有角:「里希達也是相當厲害的獵人,有他在肯定有所幫助。」

瑪莉亞:「太好了!露希,幫我們召喚他吧!」

:「嗯……我知道了,拜託你們幫我收集更多魔力。」

瑪莉亞:「嘿!交給我吧!」



~通關3-1之後~

露希:「準備好迎接一位新的英雄嗎?我已經做好萬全的準備了,稍等一下……」



夏洛特‧奧琳(シャーロット‧オーリン/Charlotte Aulin)



夏洛特:「我是夏洛特‧奧琳,是個天才魔法使,看來你們遇到大麻煩了,幸好有我來幫你們。」

有角:「等一下……露希,這位是誰?」

夏洛特:「不會吧?你真的不認識我?」

夏洛特:「鼎鼎大名安德烈‧菲倫海斯‧戴普斯,居然不知道我的名字?」

有角:「很顯然的……」

夏洛特:「艾卡多啊……喔,我真是太差勁了!」

:「總、總而言之,這位就是夏洛特‧奧琳,是位擁有神秘力量的魔法使。」

夏洛特:「別忘記『天才』兩個字。」

:「在她的時代,被認為是對付德古拉的最後兵器。」

夏洛特:「怎麼樣?想起來了?」

有角:「並沒有……」

夏洛特:「……你不是認真的吧!我感覺你冒犯到我了。」

夏洛特:「對於一個擁有無盡生命的人來說,你的世俗知識倒是挺有限的。」

有角:「我為我的無知與妳道歉,有妳這樣的天才魔法使,我相信會是很大的幫助。」

夏洛特:「這是我的榮幸,親愛的混血王子。」

夏洛特:「我會扮演好我被賦予的角色,絕對不辱使命。」

露希:(居然在有角先生面前這麼強勢……)

露希:「不、不太對勁?」

有角:「怎麼了?」

露希:「我感覺前方有種不祥的氣息,可能是來自於某種怪物……」

夏洛特:「是那些躲在暗處的傢伙吧,非常好,讓我來阻止他們吧。」

瑪莉亞:「嘿!算我一份!」

西蒙:「最好謹慎一點,現在我們的力量還很薄弱。」

露希:「我同意,在對付那些怪物之前,最好強化一下武器和裝備。」

有角:「無論如何,我們都必須盡快處理。」

露希:「一切取決於你們,請小心!」



~通關3-5之後~

瑪莉亞:「哇!妳真的是個天才魔法使呢,夏洛特!」

夏洛特:「哈哈!謝謝妳,瑪莉亞,妳也很有天賦。」

西蒙:「比起魔法,我更擅長博鬥。但是見到妳那與生俱來的力量與技巧之後,我由衷感到佩服。」

夏洛特:「很榮幸聽到貝爾蒙多的讚美。」

西蒙:「想不到這個女孩,竟然會是打敗德古拉的關鍵,真讓人難以置信。」



(夏洛特故作生氣的樣子)



瑪莉亞:「西蒙!你怎麼能對一位女士,說她像個小孩呢?真沒禮貌!」

西蒙:「喔!妳、妳說得對,請接受我誠摯的道歉。」

夏洛特:「只要你能吸取教訓就行,順便問一下,喬納森在哪裡?」

有角:「喬納森?」

露希:「是夏洛特的搭檔,根據記錄,他們曾經一起踏進惡魔城。」

夏洛特:「是我的青梅竹馬,也是——總、總之,就是長了個布丁頭的傢伙。」

有角:「布丁頭?」

瑪莉亞:「布丁……」

西蒙:「還真是優雅的說法啊!」

露希:「我看看喔……喬納森是莫里斯家族的成員,算是貝爾蒙多家族的旁系。」

露希:「他會為我們的任務提供很大的協助,我會做好必要的準備。」

夏洛特:「非常感激,沒有他就不一樣了。」

夏洛特:「有他在身邊,我就有自信能夠解決所有的問題。」

夏洛特:「畢竟,當初我們一起打敗了死神和德古拉。」

有角:「我很期待與你們的合作。」



~對戰第一章的BOSS之前~

露希:「提高警覺!有個強大的存在潛伏在附近!」

艾卡多:「知道了,大家戒備!」



~打敗BOSS之後~

艾卡多:「似乎有什麼東西從敵人的遺體掉落出來,而且擁有巨大的魔力……」

露希:「趁現在!快點拿下來!」

艾卡多:「很好,收集完了就回去吧。」



~第一章的結束~

露希:「做得好,各位!幸好有你們,這本書終於恢復平靜!」

露希:「看到你們英勇奮戰的樣子,真的很振奮人心!」

夏洛特:「怎麼樣?我就說吧?」

西蒙:「這是個成功的開始,希望後續的旅程一樣順利!」

瑪莉亞:「話說那個從怪物身上掉落出來的,是什麼東西啊?」

露希:「『怪物的靈魂』,也就是書混亂的原因,我們稱之為『書魂』。」

露希:「你們在書裡面的最終目標,便是摧毀核心怪物,並且奪回『書魂』。」

露希:「之後我們會保護這本書的『書魂』,現在你們可以好好休息一下了。」

有角:「接下來還需要做些什麼?」

露希:「還有更多的書等待淨化,恐怕你們的工作還沒有結束!」


碎碎唸時間:

一、原作的夏洛特有這麼桀傲不遜嗎?還好她不是遇到動畫版本的艾卡多,不然很有可能就直接嗆回去了。

二、話說,如果這個有角是動畫的艾卡多,不知道他會怎麼回答西蒙?



  :「拉爾夫啊……遊手好閒的酒鬼、不修邊幅的無賴……」

  :「第一次見面的時候,他就直接踢我下面。」

  :「……不過後來我製作了他和賽法的娃娃,目前還放在日本的辦公室。」



:(……娃娃?)



:「我們貝爾蒙多家族,世世代代都是紳士!」(x


~待續~  
6
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1182 筆精華,09/05 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】