LV. 47
GP 8k

【攻略】亞蘭の 寶可夢小教室系列─波盪水

樓主 亞蘭 ms0252918
GP21 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

小藍,是妳嗎?

侏儸紀公園是知名科幻作家麥可·克萊頓於1990年發表的小說,也是世上公認的經典電影之一......
啊!拿錯稿子了!
抱歉!讓我們重來!
咳咳咳!


特性:古代活性
種族值:
HP:99
攻擊:83
防禦:91
特攻:125
特防:83
速度:109
總和:590


等等,這不是同一隻嗎?藍色、有尾巴、雙足行走、有爪有牙,而且他理論上的親戚曾經被人用網子抓過......

沒關係,至少波盪水還是很帥的!而且從種族值來看,波盪水的種族值分布也相對他的遠房親戚優秀,畢竟再怎麼說都多出10點種族值!
而且由於特性古代活性,使得波盪水對於雨天晴天兩大天氣系統的適應能力都很好,再加上專屬招式水蒸氣,在晴天下不僅不會威力降低,反而還增強1.5倍傷害。不過略可惜的是,水蒸氣的威力只有80,因此一般情況下較難打死一些抗性較高的對手。
例如極特攻的的波盪水,用水蒸氣打在熾焰咆哮虎身上,對方的熾焰咆哮虎只要練180點HP就能輕鬆扛下(傷害約83~99%)
但如果波盪水在晴天,並且觸發特性提升特攻1.3倍,再加上水蒸氣的威力提升,則熾焰咆哮虎即使練252HP再攜帶突襲背心,也吃不下波盪水的攻擊(傷害約101~121%)

波盪水除了專屬招式水蒸氣外,技能組也很豐富,例如:
特攻:熱水、水蒸氣噴射火焰流星群暴風
輔助:大聲咆哮泥巴射擊廣域破壞急速折返


波盪水由於其屬性與特性,使他能通吃,再加上技能組中能學習暴風,而暴風雨天中命中率變為必中,因此讓波盪水在雨天中雖然無法觸發特性,但卻多了一個高威力的必中技能。
但不得不說,悖論的三劍三犬除了破空燄外,大多數的屬性組合都能涵蓋多種場合。例如之前講的鐵頭殼,就與電場超場雨天等有不錯的契合度。

戰術上,由於波盪水通吃,因此能配合一些天氣手打出不錯的傷害,例如常見的煤炭龜、大嘴鷗等。晴天下的水蒸氣傷害力十足,即使不練特攻,不觸發特性的特攻提升,也能輕鬆打掉許多兩倍弱點的對手,例如練244HP12特防的土地雲(化身)波盪水用水蒸氣能打出約108~129%的傷害。而如果觸發了特性的特攻提升,威力則高達139~166%。
而在雨天中,水蒸氣依然能吃到雨天水系傷害加成,而且波盪水還能用暴風造成可觀的傷害。例如碰上厄鬼椪,如果是速攻型的厄鬼椪,波盪水用暴風能對練HP低於188的厄鬼椪打出100~118%的傷害。不過如果碰上練坦型的,例如厄鬼椪(水井),則波盪水即使攜帶命玉或者驅勁能量提升特攻,用暴風也只能打出約93~110%的亂一傷害,致死率約56%左右。

由於波盪水在下都能靈活發揮,因此能選擇複合天氣的戰術,透過不斷切換天氣打亂對手的節奏。並且由於驅勁能量道具的關係,也不用特別擔心古代活性特性無法觸發。又或者能攜帶命玉,並且再額外透過晴天觸發特性的特攻加成或速度加成。

但比較可惜的是,波盪水109的速度恰好輸給許多熱門對手,例如厄鬼椪、拉帝歐斯拉帝亞斯等110速族。而由於彼此都是龍系,因此當波盪水對上拉帝歐斯拉帝亞斯時必須特別小心,畢竟龍系常常一見面就是流星群先砸為敬。即使是膽小型的拉帝亞斯,不練特攻努力值僅攜帶心之水滴,也能用流星群砸死練252HP的波盪水(傷害約107~128%)


隊友選擇上,波盪水雖然三防能力不差,但特防還是相對低了一點,而且速度上在碰上某些對手時也顯得弱勢,因此能施放光牆,並且還能控速的隊友,算是不錯的選擇,例如:風妖精、長毛巨魔等。而波盪水通吃的特點,讓他能與眾多天氣手搭配,例如煤炭龜、九尾、大嘴鷗等。此外,波盪水對火系有很高的抗性與壓制力,對地面系也有一定的威攝,由於本身龍系妖系,因此可以選擇一些鋼系隊友,例如:鐵頭殼席多藍恩、巨金怪等,讓鋼系隊友處理對方的妖系,而波盪水則利用水蒸氣等技能壓制對方的火系地面系的怪。


個人波盪水培育筆記:
波盪水:太晶水,命玉,+速-攻,84HP、220特攻、204速
技能:水蒸氣、流星群、噴射火焰、守住

晴天時增特攻、晴天時確一純坦風速狗、
順風超車+1速的極速振翼髮、順風超車古劍豹,確一古劍豹
超車滿速古玉魚,確一4HP古玉魚、超車極速烈咬陸鯊,確一烈咬陸鯊

耐速攻振翼髮分傷魔法閃耀、配光墻可耐月亮之力
耐速攻魔幻假面喵屬修嬉鬧、屬修要害千變萬花
耐極攻鐵臂膀近身戰、耐滿攻+地晶雄偉牙突飛猛撲




如果對於上述術語有不懂的地方,歡迎到這裡看看術語講解
而在文章中如果提及以前介紹過的寶可夢,也都有超連結給各位參考
以上關於波盪水介紹到這邊告一段落
接下來,依然請各位巴友踴躍點名下一隻要介紹的寶可夢囉
不知道有沒有講過該隻寶可夢,可以在上方或者精華區搜尋: 亞蘭、小教室或者該隻寶可夢的名字,就能知道我或其他人是否已經介紹過該隻寶可夢囉



全部或部分轉載需註明下列事項,並需於易辨識處註明,違反者將追究一切法律責任
1.出處:巴哈姆特(需附連結)
2.作者:亞蘭




亞蘭

ms0252918 ‧ 專業達人

近期沒有發表任何文章
21
-
0
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員: