LV. 19
GP 1

【心得】寶可夢朱紫 北上鄉傳說心得報告(有雷

樓主 TakA桑 stone007
GP81 BP-


相信玩過這次dlc的人都會有個疑問吧?阿椪的主人去了哪裡?北上鄉的傳說,就與我們小時候的故事《桃太郎》相差不多,前往鬼島獲得財寶的方面也很符合朱紫的尋寶題材,至於桃太郎的真實身份自始自終都沒有出現,此人的身份或許是寶伴最原始的鄰國訓練家,又或許是,同為異鄉人的阿椪主人,那個來自異國的男人。依照桃太郎的故事,老婆婆是在河邊洗衣服時撿到了桃太郎,桃太郎等於是漂流而來的異鄉人,就像男人與阿椪同樣也是漂流而來,而以現實面來說,剖開桃子的故事等於是男人委託工匠製作的面具,用來保護自己。

朱紫有一個特別的設定,代表朱紫兩色的學院為兩種不一樣的水果,分別為柳橙與葡萄,如果以男人就是桃太郎這樣的設定,那阿椪與男人的水果代表就是椪柑與桃子。在寶可夢世界裡有一種名為「桃桃果」的果實,外貌與真實的桃子相似,用於解毒,正巧寶伴皆為毒系,這感覺是為故事反轉留下的伏筆,不只如此,若以官方設定的真實地圖比對會發現,被用來參考翠綠鎮的盛岡市有著一座三石神社,裡頭有三個盤著鐵鎖鍊的巨石被稱為三石先生,傳說這裡綁著被三石先生鎮壓的三隻羅剎鬼,想想寶伴的設計不就是三個與毒鎖鏈。

三石神社
來到故事的後期,男人被寶伴盯上,他最後堅守了僅剩的面具,為的是什麼?在日本還有另一個故事《哭泣的赤鬼》,男人就像赤鬼的好友青鬼,受傷的他默默的消失了(或許還活著也不一定),只留下最後的「碧之面具」,新許是希望阿椪不要去報仇,帶著僅剩的面具好好生活下去,若是報了仇又被看到阿椪的暴行,那一切的努力終將付諸流水。但阿椪並沒有像赤鬼一樣與人類快樂的生活下去,憤怒的她將正在炫耀戰利品的寶伴們全數打倒,並且在人類的村子裡展開了無止盡的報復,村裡的人們看見了阿椪的暴行,將阿椪奉為厄鬼,而作惡多端寶伴被卻成了英雄。

先前有提到,桃太郎代表解毒,提供一種解決的方式,而阿椪的椪柑則是代表著「柑果」,是一種有不同顏色能製造多種寶貝球的原料,也符合她攜帶不同顏色的面具就能變成不同樣貌的設定。故事的最後,與其說是村民將她趕上山,倒不如說,是阿椪自己想回鬼山,「碧之面具」成了等待男人回來的信物,她一直待在恐洞,只希望男人能夠回來,直到你的到來。


題外話,鬼山的外貌其實就是一個超大的鬼頭,在其左手邊的犄角頂端能撿到修長之角,而另一頭則是沒有角的,我推測是斷了,角倒塌的位置或許正好就是鬼角峽谷的由來。而這鬼頭的右手邊有個眼睛,眼睛之下是恐洞。恐洞之下則是瀑布,就像是淚水一般,落到了鬼角峽谷。

我也曾想過最糟糕的結局,若男人最後的結果是重傷失足落到了水裡,那他最後的去向估計是鬼角峽谷,這鬼角本為一對,折斷的那隻角也代表男人的殞落。


以上是我對於這次北上鄉傳說的粗略見解,歡迎一起來討論。而這只是的一部分,後面我會在放上我覺得,有都市傳說潛力的東西。
81
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】