LV. 38
GP 5k

【攻略】亞蘭の 寶可夢小教室系列─伽勒爾‧雙彈瓦斯

樓主 亞蘭 ms0252918
GP31 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

特性:飄浮、化學變化氣體、薄霧製造者
種族值:
HP:65
攻擊:90
防禦:120
特攻:85
特防:70
速度:60
總和:490


伽勒爾‧雙彈瓦斯從種族值來看,有著優秀的物理防禦能力,但可惜HP和特防的種族值偏低,使其面對一些高傷害的特攻技能時,無法順利扛下傷害。而由於的極巨招能提升特防跟物防,因此在對戰中算是熱門屬性,這也讓伽勒爾‧雙彈瓦斯必須硬著頭皮面對諸多的巨地巨鋼。雖然特性中的漂浮能夠避免被地面系技能打中,但也僅只如此,而且面對破格特性,還是會吃到傷害,因此總體來說泛用度依然輸給另外兩個特性。
其中化學變化氣體是本世代新增的特性,其效果是能無效化全場的特性,擁有強大的壓制能力,讓一些必須透過特性才能發揮最大效力的隊伍難盡全功,例如龍頭地鼠+班基拉斯開場的沙暴組。但這個特性的缺點在於,如果伽勒爾‧雙彈瓦斯離場時,全場的特性能重新觸發。換而言之,當伽勒爾‧雙彈瓦斯離場後,場上的班基拉斯能重新發動揚沙特性,讓龍頭地鼠觸發撥沙。如果是以前的速度計算,因為已經過了開場,所以龍頭地鼠的速度不會馬上因為特性變成兩倍。但現在只要伽勒爾‧雙彈瓦斯離場,就會馬上讓龍頭地鼠的速度直線上升。此外如果開場壓制特性後,馬上接臨別禮物、大爆炸、同命等,依然會觸發對方的特性,如果不能有把握一換一解決對方軸心怪,那可能就會造成我方虧了一隻而對方只是受到負面干擾,依然能依靠特性打出戰術。此外也可能會反過來限制住我方隊友的特性,因此算是一把雙面刃。
另一個特性薄霧製造者則是能製造薄霧場地,讓站在地上的寶可夢不受異常狀態影響,而期間龍系傷害減半(*0.5)。雖然能防異常不錯,但伽勒爾‧雙彈瓦斯的屬修技能,例如污泥炸彈神奇蒸氣等,都附帶額外異常,甚至非屬修的熱風十萬伏特等都帶額外機率的異常,因此在薄霧場地中反而可能會限制了伽勒爾‧雙彈瓦斯的效益。



技能選擇上,雖然伽勒爾‧雙彈瓦斯物理種族值較高,但由於缺乏毒系技能的物理招,而其專屬技能神奇蒸氣又是屬於特攻,而伽勒爾‧雙彈瓦斯技能組又是特攻偏多,因此我個人比較推薦特攻輸出為主。但如果要選擇物理輸出,也依然有實用的技能。
物理技能有:嬉鬧陀螺球以牙還牙
特攻技能有:污泥炸彈打嗝神奇蒸氣、魔法閃耀、熱風十萬伏特、惡之波動、暗影球
輔助技能有:清除煙霧臨別禮物、小偷同命、詛咒鬼火分擔痛楚、蓄力、黑霧、清除之煙



戰術選擇上,由於為了留場,讓化學變化氣體壓制對方特性,因此有肉盾型、干擾型等玩法,也有噁心人的自爆型。但雖然伽勒爾‧雙彈瓦斯有著不錯的防禦能力,但由於HP與特防偏低,且速度不快,所以往往必須吃下對手的攻擊,而也因為特性關係,我方無法依靠隊友威嚇來降低對面物攻,所以甚至面對一些高傷害的物理技能或高物力輸出的寶可夢,依然會被亂一或確一。例如面對帶命玉的爽朗(+速-特)的龍頭地鼠時,252攻的龍頭地鼠鐵頭,能亂一全坦型的伽勒爾‧雙彈瓦斯(+特防-攻,244HP、12防、252特防,傷害約91~108%),而如果用十萬馬力,則會直接確一(傷害約108~127%)。而面對命帶極特攻太陽伊布精神強念,同配置的伽勒爾‧雙彈瓦斯會被亂一(傷害約88~106%)

為了彌補特防層面的不足,並增加物防,有些肉盾型的伽勒爾‧雙彈瓦斯會選擇直接攜帶突擊背心增加特防。在+特防個性下,伽勒爾‧雙彈瓦斯努力值244HP、188防、76特防,就能硬吃帶命玉的爽朗(+速-特)的龍頭地鼠鐵頭(傷害約78~94%),並且面對十萬馬力則變成亂一(傷害約92~109%),面對極特攻太陽伊布精神強念,則傷害變成59~71%。而如果要同時吃下命玉的爽朗(+速-特)的龍頭地鼠十萬馬力極特攻太陽伊布精神強念,則可以將伽勒爾‧雙彈瓦斯改練成+防個性,196HP、244防、68特防,這樣無論是龍頭地鼠十萬馬力或者太陽伊布精神強念,都無法確一伽勒爾‧雙彈瓦斯,此外這個配置也能吃背心鋁鋼龍的加農光炮,和晴天下無特性影響的噴火龍巨火(威力130,傷害約80~94%),但如果對方噴火龍不是超巨,而是普通巨並搭配如過熱、大字爆炎巨火(威力140),則傷害會變成85~110%,低機率亂一。

而由於伽勒爾‧雙彈瓦斯的許多攻擊技能都附帶干擾,因此即使搭配突擊背心,也依然能發揮干擾的效果。在不搭配背心的情況下,可以選擇用鬼火黑霧分擔痛楚等技能來牽制對手,而如果用攻擊技能觸發的話,則可以選擇如污泥炸彈神奇蒸氣等拚機率,另外像是清除之煙屬於攻擊技能,因此也不受背心的負面作用,或者敵方挑釁的影響,依然能順利洗白對方的能力階。

自爆型算是比較娛樂的玩法,不外乎使用一些自爆類的技能,或者乾脆放給對手打,例如臨別禮物、大爆炸、同命等,其用意在於盡量1換1,或者想辦法廢掉對方的軸心怪。比如攜帶1.5物理頭帶用大爆炸,能直接炸掉全坦型的愛管侍(雌)73~86%的傷害,以及對內斂布莉姆溫(212HP、252防)造成64%~76的傷害,再搭配隊友例如水晶燈火靈或者巨石丁等不怕普通系的隊友補個AOE招,就有辦法以1換2,解掉對方的開場,同時由於伽勒爾‧雙彈瓦斯通常後出手,因此當最終炸掉敵方時,也能避免敵方因為伽勒爾‧雙彈瓦斯離場而觸發特性。



隊友選擇上,伽勒爾‧雙彈瓦斯難以依靠隊友特性來提高生存,因為常見的威嚇特性、或者惡作劇之心開牆等都會因為化學變化氣體而喪失,導致無法觸發或者沒有先手權,所以也導致伽勒爾‧雙彈瓦斯和其他隊友的聯動較差。但依然可以依靠屬性或者速度差來配合,例如面對龍頭地鼠+班基拉斯開場,我方路卡利歐能和伽勒爾‧雙彈瓦斯一起出場,搶先用近身戰確一對方的班基拉斯,而由於特性被限制,導致敵方無法順利讓龍頭地鼠超車路卡利歐。或者當面對風妖精+噴火龍開場時,因為敵方風妖精無法搶先開晴天給噴火龍,所以可以安排比風妖精快的千面避役來確一噴火龍



如果對於上述術語有不懂的地方,歡迎到這裡看看術語講解
而在文章中如果提及以前介紹過的寶可夢,也都有超連結給各位參考
以上關於伽勒爾‧雙彈瓦斯介紹到這邊告一段落
接下來,依然請各位巴友踴躍點名下一隻要介紹的寶可夢囉
不知道有沒有講過該隻寶可夢,可以在上方搜尋: 亞蘭、小教室或者該隻寶可夢的名字,就能知道我或其他人是否已經介紹過該隻寶可夢囉




全部或部分轉載需註明下列事項,並需於易辨識處註明,違反者保留一切法律追訴權
1.出處:巴哈姆特(需附連結)
2.作者:亞蘭







31
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

11796 筆精華,07/29 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】