LV. 37
GP 4k

【攻略】亞蘭の 寶可夢小教室系列─伽勒爾烈焰馬

樓主 亞蘭 ms0252918
GP40 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


特性:逃跑、粉彩護幕、危險預知
種族值:
HP:65
攻擊:100
防禦:70
特攻:80
特防:80
速度:105
總和:500


彩虹小馬要完結啦,從2010追了那麼久,如今終於要在第九季畫下尾聲。當中著名的瑟雷斯提亞公主,即是小馬國艾奎斯提亞的統治君主,她....
喔,抱歉!拿錯講稿了!


咳咳,我們重來一遍!
等等,這不是同一隻嗎?不要以為拿掉翅膀、飾品跟可愛標誌,擺張臭臉我就認不出來了喔!


和原生種的烈焰馬相比,伽勒爾地區的烈焰屬性從單一火系,變成了+,其餘種族值則沒有變化。而從種族值來看,烈焰馬較偏向於物理速攻的走向。但就特性上,原生種的烈焰馬特性為逃跑、引火、火焰之軀,因此可以透過猜測對手的動向利用引火特性強化火系傷害,但伽勒爾地區的烈焰特性則為逃跑、粉彩護幕、危險預知,特性上並沒有額外再增加傷害的能力,而且粉彩護幕的效果為解除我方的中毒、劇毒狀態,並讓我方不會陷入中毒、劇毒狀態,泛用度不高。而危險預知則是當對手有對自己屬性相剋2倍或以上的招式,或者有自爆、大爆炸、地裂、角鑽、斷頭鉗、絕對零度等技能時,提出警告。泛用度較粉彩護幕來說更高,讓我方能提前預測對手技能。

然而即使如此,烈焰的三防能力並不突出,即使沒有火系,在面對+速個性,252攻,帶速圍的鰓魚龍,252HP的烈焰依然會被其鰓咬確一(傷害約133~156%)
而面對帶命玉的膽小多龍巴魯托時,252特攻的多龍巴魯托能夠用暗影球確一252HP的烈焰(傷害約105~123%)
甚至在面對極巨班基拉斯極巨惡時,252攻,+攻個性的極巨班基拉斯能夠亂一252HP的烈焰(傷害約97%~114%)


伽勒爾地區烈焰的技能組,就廣度和威力來說都不錯
物理技能有:意念頭錘、精神利刃嬉鬧瘋狂伏特地獄突刺修長之角十萬馬力、直衝鑽
輔助技能有:治癒波動、催眠術、交換場地、戲法空間魔法火焰、晨光等


戰術上,雖然烈焰速度不錯,但受限於三防能力偏低,因此難以承受任何高傷害的技能。而本身輸出能力雖然看似還不錯,但實際打起來卻也依然難以有效確一對手。
在面對212HP,252攻,44特防,個性+攻的修繕老頭時,+速個性的烈焰即使攜帶講究頭帶(物理1.5)使用嬉鬧,也無法確一修繕老頭(傷害約98%~115%)。雖然如果選擇+攻個性,能讓烈焰確一修繕老頭,但這樣就面臨跑輸+速個性噴火龍的情況,而252速、252特攻的噴火龍,攜帶講究眼鏡(特攻1.5)的情況使用過熱,能輕易確一252HP的烈焰(傷害約102%~120%),或者是攜帶命玉的噴火龍使用極巨火,同樣能亂一252HP的烈焰(傷害約95%~113%)
而如果選擇超車噴火龍,則+速個性的烈焰攜帶講究頭帶,使用瘋狂伏特能確一4防的噴火龍(傷害約103~121%),但並無法確一HP練超過156以上的勇士雄鷹(傷害約83%~99%)
面對班基拉斯時,+速個性的烈焰攜帶講究頭帶,使用嬉鬧同樣無法確一,只能亂一252HP的班基拉斯(傷害約86%~102%)

除了攻擊之外,高速度的烈焰同樣也能進行有效的輔助,例如透過戲法空間+封印,直接擋掉對方空間組的開局,而伽勒爾烈焰同時也是目前最高速度的治癒波動使用者,即使算上全圖鑑,也只輸給神獸級的拉帝歐斯拉帝亞斯兄妹。雖然比起同樣能治療隊友,而且還能進行輸出的花粉團相比,治癒波動的泛用度相對較低,且花粉團的使用者有更高速的蝶結萌虻以及葉綠素霸王花,但前者的三防比烈焰更低且弱點屬性更多,後者仰賴天氣給予加速,因此伽勒爾烈焰治癒波動依然稱得上是能穩定使用。在面對1倍傷害時,例如摔角鷹人雜技,在消耗道具的兩倍傷狀態下,也只能對沒練HP的烈焰造成71~84%的傷害。而+速個性的扇斗尖梭,在252攻,攜帶命玉的情況下使用毒擊烈焰需要148HP、108防來吃下該傷害(傷害約84~99%)

此外烈焰能利用交換場地等技能替我方隊友扛下傷害,例如當隊友為鰓魚龍時,可以利用交換場地無損吃下敵方多龍巴魯托龍系招,讓我方的鰓魚龍能安心輸出。或者和我方的班基拉斯互換,透過烈焰本身的屬性優勢,吃下對方的格鬥招。另外還有利用高速度優勢,劍舞之後接棒的策略,讓換上場的隊友享有2階攻擊的效益。


隊友選擇上,可以選擇威嚇特性的隊友來保護他,或者惡作劇之心特性的隊友來開牆,例如暴鯉龍長毛巨魔等,同時也能利用交換場地等技能守護隊友,讓一些怕龍系格鬥的隊友能閃避這些屬性,例如鰓魚龍、班基拉斯等。另外也能配合重力這一技能,提高烈焰催眠術命中,例如皮可西堅果啞鈴等。


如果對於上述術語有不懂的地方,歡迎到這裡看看術語講解
而在文章中如果提及以前介紹過的寶可夢,也都有超連結給各位參考
以上關於伽勒爾烈焰馬的介紹到這邊告一段落
接下來,依然請各位巴友踴躍點名下一隻要介紹的寶可夢囉
不知道有沒有講過該隻寶可夢,可以在上方搜尋: 亞蘭、小教室或者該隻寶可夢的名字,就能知道我或其他人是否已經介紹過該隻寶可夢囉



全部或部分轉載需註明下列事項,並需於易辨識處註明,違反者保留一切法律追訴權
1.出處:巴哈姆特(需附連結)
2.作者:亞蘭








40
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

11803 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 7
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】