LV. 37
GP 4k

【攻略】亞蘭の 寶可夢小教室系列─巨炭山

樓主 亞蘭 ms0252918
GP110 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

特性:蒸汽機、火焰之軀、引火
種族值:
HP:110
攻擊:80
防禦:120
特攻:80
特防:90
速度:30
總和:510


大家好,隨著劍盾上市一段時間之後,小教室終於開始發文啦,這次介紹的主題是個人覺得滿有意思的巨炭山。
從種族值上來看,巨炭山非常適合空間隊,天生30的速度,在空間下可以穩定超車速度40的超甲狂犀。然而,在搭配8世代新引進的特性「蒸汽機」後,巨炭山本質上其實是臺超級跑車,在觸發特性後能夠一路高速飆車,將眾多高速寶可夢甩在腦後。

蒸汽機特性的效果為:受到屬性的招式攻擊時,速度能力等級上升6階
然而30速的巨炭山,在提升6階速度後,到底能有多快呢?簡單比較一下,極速的撥沙龍頭地鼠,在有沙暴的環境下,實際速度有308點,而+速度個性的巨炭山,上升6階速度之後,實際速度約220點。雖然乍看之下,308點和220點落差還是非常大,然而由於能力階的計算,在0 級時視作 2⁄2,每上升 1 級分子 +1,每下降 1 級分母 +1,因此等於每上升1階,能力約提高為50%,因此當巨炭山在分配164點速度努力值之後,上升6階速度的情況下,實際擁有312點速度,直接超車極速撥沙龍頭地鼠308點。

雖然能穩定超車極速撥沙龍頭地鼠,但為了觸發特性,巨炭山必須要有很好的隊友來協助,而且由於天生屬性組合的緣故,導致巨炭山的弱點非常明顯而且致命,4倍,2倍,4個弱點屬性無一不是常見屬性,因此更需要聯防。


技能選擇上,巨炭山因為物理與特攻的種族值都一樣,無論走物理還是特攻都是不錯的選擇。
攻擊技能有:岩崩、尖石攻擊、原始之力閃焰衝鋒、過熱、熱風日光束熱水大地之力、地震、十萬馬力鐵頭、陀螺球等。
輔助技能則有:瀝青射擊、岩石封鎖重踏鬼火、燃盡


戰術上,如前面所說,巨炭山根據天生種族值以及特性,可以選擇空間或者高速兩種玩法。
空間的玩法,主要就是在空間下反超對方。雖然巨炭山的雙攻能力並不高,但受惠於天生極佳的三防能力,讓巨炭山可以吃下不少弱點傷害後,依靠弱點保險這一道具秒殺對方。
舉例來說,在面對青銅鐘+超甲狂犀的組合下,常見的手段是青銅鐘重踏降速,同時讓超甲狂犀極巨化+觸發弱點保險,這時,我方的巨炭山同樣可以讓對方的青銅鐘重踏來觸發我方巨炭山的弱點保險,這樣我方的巨炭山只要搭配+特攻個性,配合極巨化+極巨日光束,即可反殺對方的252HP的極巨超甲狂犀。(傷害約100%~123%)
而常見的空間天氣手──煤炭龜,在面對上升2階後的極巨巨炭山面前,無論是物理的極巨岩(岩崩、尖石攻擊等),或者特攻的極巨原始之力,巨炭山都能輕易將252HP的煤炭龜輕鬆收掉(物理極巨傷害為115~136%,特殊極巨傷害為156%~184%)


而高速玩法的巨炭山,則是以搶先觸發蒸汽機特性為戰術展開的要件。面對極速的撥沙龍頭地鼠,當前倖存的圖鑑中,只有兩隻寶可夢能在搭配講究圍巾(速圍)的情況下,超車極速的撥沙龍頭地鼠,一隻是多龍巴魯托,另一隻則是扇斗尖梭。然而為了使巨炭山不會因為我方的衝浪而損過多的HP,因此有必要來比較一下多龍巴魯托扇斗尖梭兩者誰的衝浪輸出更低一些。在同樣+速-特個性的情況下,多龍巴魯托對巨炭山造成的傷害約為31~37%,而扇斗尖梭則為30~37%,相較之下,扇斗尖梭造成的傷害更低一些,然而由於扇斗尖梭天生的三防能力不高,因此選擇多龍巴魯托算是比較常見的。
而除了依靠攜帶速圍的隊友使用衝浪觸發蒸汽機特性外,另外還有幾個選擇,例如揚沙特性的班吉拉斯,以及會水流噴射的各種寶可夢。
由於班吉拉斯同樣能學會衝浪,加上沙暴天氣下,巨炭山受益於岩石系的1.5倍特防加成,讓班吉拉斯衝浪輸出只有20~24%,加上班吉拉斯天生仇恨值高,容易引起對面集火,因此更能讓巨炭山反過來成為隱藏的殺招。而水流噴射的好處在於不必受限於速度,可以透過技能本身賦予的先制+1這個優勢,提前發動攻擊。
這邊推薦一隻長期以來一直被冷落的威嚇手──千針魚千針魚可以透過水流噴射替巨炭山觸發蒸汽機與弱點保險,此外透過威嚇特性,可以讓極巨化後的巨炭山,強吃帶命玉,+速個性,252攻的極巨龍頭地鼠的一次極巨地(地震、十萬馬力等威力130的極巨招)(傷害約77%~92%)。而如果碰到對面出鋼鎧鴉,那更是求之不得,因為鋼鎧鴉的特性鏡甲,可以反彈我方的威嚇給千針魚,這讓千針魚的水流噴射打在巨炭山更不痛。而千針魚本身則可以透過搭配逃脫按鈕,在受到傷害時強制替換,然後重新上場威嚇對方,以此來保護巨炭山。而巨炭山常見的弱點屬性,例如地震、十萬馬力近身戰岩崩等,有許多都是物理傷害,因此透過反覆威嚇對手,能讓巨炭山更穩定的站場。



隊友選擇上,巨炭山可以搭配空間手,例如青銅鐘、智揮猩等。或者也能選擇搭配高速的水系輸出手,或者沙暴手來觸發蒸汽機特性,例如班基拉斯、多隆巴魯托、千針魚等。另外巨炭山也能放在晴天中,來降低受到的系傷害,例如九尾、煤炭龜。而由於巨炭山的特防相對物防來說較低,因此也能選擇隊友來提高巨炭山的特防能力,例如會光牆長毛巨魔、風妖精等。




如果對於上述術語有不懂的地方,歡迎到這裡看看術語講解
而在文章中如果提及以前介紹過的寶可夢,也都有超連結給各位參考
以上關於巨炭山的介紹到這邊告一段落
接下來,依然請各位巴友踴躍點名下一隻要介紹的寶可夢囉
不知道有沒有講過該隻寶可夢,可以在上方搜尋: 亞蘭、小教室或者該隻寶可夢的名字,就能知道我或其他人是否已經介紹過該隻寶可夢囉
接下來,讓我們繼續冒險吧




另外最近有些人跑來問我轉載的問題,基本上只要註明出處、作者並附上原文連結,我並不介意各位轉載,但禁止非經同意與授權的商業用途喔~

全部或部分轉載需註明下列事項,並需於易辨識處註明,違反者保留一切法律追訴權
1.出處:巴哈姆特(需附連結)
2.作者:亞蘭




110
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

11803 筆精華,02/16 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】