LV. 37
GP 3k

RE:【問題】請問想以焚焰蚣為主的雙打可以怎麼配?

樓主 亞蘭 ms0252918
GP52 BP-
※ 引述《a24983651 (吉米OHO)》之銘言
> 請問想以焚焰蚣為主的雙打可以怎麼配?

首先蜈蚣屬性非常怕岩系,而岩系主流技能之一是岩崩,雖然由於雙打時範圍技能會有分散系數所以降低威力,但岩崩同時又具備30%恐懼,且蜈蚣物防不高,且速度不快,因此很容易被先手攻擊。

所以首先要補強的是防禦層面,正所謂要學打人,先學挨打,雖然目前沒有全圖鑑,但仍有一些強力的威嚇手,例如風速狗、暴鯉龍,就可以考慮拿來搭配蜈蚣。但這兩隻都怕岩石,很容易和蜈蚣一起被岩崩打到顏崩。而不怕岩崩的威嚇手,例如戰舞郎、頭巾混混,則和蜈蚣一樣,怕飛行系。唯一不怕岩石和飛行的,剩下大嘴娃和千針魚,但兩者都種族值偏低。

如果硬要選,我會選擇暴鯉龍,因為本身水系可以反過來威脅岩石系,加上暴鯉龍可以學龍之舞增強自己的速度,而且蜈蚣本身也怕水,暴鯉龍本身是水系可以抗對面水招,就替換上有優勢。

另外蜈蚣本身的速度不快,因此需要有人幫忙提升速度,雖然極巨技能中有能降對面速度的,但我猜你應該是要以極巨蜈蚣為主,故這邊只討論一般技能。
比較常見的控速手法,有順風、電磁波、冰凍之風、戲法空間等,風妖精的惡作劇順風算是很熱門的使用方式,但也因為太熱門容易被針對,例如看到風妖精就默認開戲法空間反制,或者先擊掌&集火等等。而電磁波算是比較長效的方式,除了降低對方速度外,還可以機率性痲痺對手,以前也是主流,後來被官方砍了一刀,降低了命中
冰凍之風是AOE技能,威力不高,但不像電磁波可能會被對面用避雷針、蓄電之類的特性反過來利用。
戲法空間則是可以顛倒出招順序,讓慢速度的先出招,但如果前面選擇暴鯉龍+龍之舞,那就不太適合用戲法,可能會害到自己。
在這個情況下,我推薦順風或者電磁波,以帳面數字來看,65種族速的帳面速度有85,而(以前)常見的烈咬陸鯊種族速有102,實際帳面在練滿努力值,+速度個性後是169,因此一個順風就能讓蜈蚣超車所有102族以下的怪。新手的話建議直接從風妖精開始吧,簡單方便,配招順風、反射壁、幫助+任一攻擊招,搭配氣勢絲帶,是很容易上手的輔助手。
如果要選電磁波,我則推薦酷豹,一樣惡作劇之心,搭配電磁波、擊掌奇襲、撒嬌、+任一攻擊招,擊掌奇襲可以反過來針對對手想要放順風的風妖精,讓我方能集火掉對方。而撒嬌則能夠降低對方2階攻擊,更可以保護蜈蚣。由於雙彈瓦斯的新特性,加上鋼鎧鴉的特性,可能造成暴鯉龍威嚇不成,所以風妖精的反射壁或者酷豹的撒嬌能夠在這種情況繼續保護蜈蚣。

最後一格位置,蜈蚣本身屬性打火不利,但前面已經用暴鯉龍的水系去補了, 因此接下來可以考慮放個特攻手近來,補足輸出手段。高攻速特攻手,這代例如梗鬼、水主等都是高特攻高速度的,如果選擇梗鬼,還能誤導對面以為你要會極巨梗鬼。


附上我預設的蜈蚣努力值
假想敵為鎧鴉、樂天河童
首先要超車鎧鴉和沒天氣的樂天河童,以及預設鎧鴉可能會練一點速度超車特定怪,所以大概要分配52超車,在來要秒掉鎧鴉,火系物理大絕閃焰衝鋒來說,蜈蚣大概要分配180攻擊,+攻個性,搭配力量頭帶(物理1.1)來打掉分配252HP的鎧鴉。
剩下的努力值拿去分配252HP,最後剩下10點,我會分配雙防各4點,這樣才能有效利用。
而如果碰到河童帶生命寶珠使用熱水,252HP的蜈蚣依然能夠有約1/3的機率存活。如果河童只攜帶博識眼鏡(特攻1.1),那252HP的蜈蚣則能完全扛住這發傷害。
雖然蜈蚣的蟲系技能威力都在80,但面對252HP的河童,依然在分配下確一河童
所以最後統整下來,蜈蚣的努力值為:252HP、196攻、雙防4,52速。

52
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

11803 筆精華,02/16 更新
一個月內新增 7
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】