LV. 35
GP 3k

【攻略】亞蘭の 寶可夢小教室系列─卡璞‧鳴鳴

樓主 亞蘭 ms0252918
GP23 BP-
               



特性:電氣製造者、心靈感應
種族值:
HP:70
攻擊:115
防禦:85
特攻:95
特防:75
速度:130
總和:570


從種族值來看,卡璞‧鳴鳴的高物攻與速度,乍看之下很適合走物理輸出,然而實際上,卡璞‧鳴鳴卻是以特攻輸出為主流,原因之一在於鳴鳴的技能組缺乏強力的妖精系物理攻擊,而電系物理技能中,比較強的瘋狂伏特,輸出能力相較其他捨身系列的技能而言,是相對偏低的,比如說閃焰衝鋒勇鳥猛攻等,都是威力120的技能,而瘋狂伏特卻只有90的威力。
而特攻方面,除了有AOE的魔法閃耀外,還有能提高隊伍操作空間的伏特替換等。因此基於各種原因,導致現今鳴鳴主要以特攻為主要輸出手段。


鳴鳴的三防素質雖然堪稱中等,但在面對高傷害的對手面前,依然容易被確一。
在面對+攻個性的土地雲‧靈獸時,土地雲地震,在即使不練任何攻擊努力值的情況下,都能確一4HP的鳴鳴。(傷害約100~119%)
而和鳴鳴同速的M耿鬼,也能夠過汙泥炸彈,確一4HP的鳴鳴。(傷害約131~155%)

由於鳴鳴速度極快,因此相對在島神相互蓋氣場的情況中,造成他容易被蓋掉氣場的劣勢。在面對擁有氣場的卡璞‧蝶蝶時,+特攻個性的蝶蝶只要練132點特攻,就能用精神強念確一4HP的鳴鳴。

雖然鳴鳴擁有速度優勢,但有時候仍不免讓人有種「好快,但.....太快了」的惋惜感。雖然本身+並不怕系,但在面對+攻-速個性,252攻,帶命玉的堅果啞鈴時,鳴鳴本身的速度也同時會造成他的負擔。
在被堅果啞鈴陀螺球攻擊時,由於速度上的差距會影響到陀螺球的傷害計算,所以這時候堅果啞鈴能夠輕鬆帶走4HP,252速,個性+速的鳴鳴。(傷害約105~125%)




技能選擇上,鳴鳴的特攻技能選擇並不廣泛,但由於電氣場的加成,加上特攻技能本身效果與威力都不錯,所以特攻流依然是最好發揮的。特攻技能選擇上有:十萬伏特、伏特替換魔法閃耀打草結、覺醒力量等,輔助技能則有:冥想電網、電磁波自由落體自然之怒等等。



戰術上,鳴鳴本身的高速度並不太適應空間隊,而在沒有戲法空間的情況下,鳴鳴能夠透過本身的電氣場增幅各種電系技能。
在擁有電氣場增幅的情況下,252特攻的鳴鳴能夠用十萬伏特確一HP努力值低於108點以下的Y噴火龍。(傷害約101~119%),以及用魔法閃耀來確一HP努力值低於76的杖尾鱗甲龍。(傷害約100~120%)

在攜帶生命寶珠的情況下,252特攻的鳴鳴同樣能在氣場加持下,用十萬伏特確一HP252的美納斯。(傷害約101~119%)

而在不使用電系技能的情況下,252特攻的鳴鳴攜帶講究眼鏡(1.5特攻)時,能用覺醒力量(冰)確一HP努力值低於76點以下的M暴飛龍。(傷害約100~120%)
同樣配置下的鳴鳴,也能夠用覺醒力量(冰)來確一不攜帶突擊背心的土地雲‧靈獸,即使對面的土地雲練了252HP,也依然能輕鬆確一(傷害約104~112%)。但如果對面的土地雲是攜帶突擊背心的話,則傷害會降為69~82%

如果選擇攜帶電Z的話,鳴鳴的瞬間傷害,會由於電氣場加成達到非常可觀的程度。252特攻的鳴鳴用Z十萬伏特能夠確一252HP、252特防的卡璞‧鰭鰭。(傷害約135~160%),而即使鳴鳴0特攻,也依然能確一252HP、252特防的卡璞‧鰭鰭。(傷害約105~125%)
而252特攻的鳴鳴用Z十萬伏特也能夠確一掉HP分配低於100點的M巨金怪

由於鳴鳴的速度優勢,因此能夠輕鬆跑贏許多高速高攻的對手,搶先進行輸出。但當前比較流行的高速PM中,速圍的土地雲、卡璞‧蝶蝶、同速的M耿鬼等,都會對其造成不小的威脅,因此需要依靠隊友來協助。


隊友選擇方面,威嚇特性的隊友絕對是首選,例如土地雲熾焰咆哮虎等等。但要注意鳴鳴本身並不太能承受我方土地雲的地震,因此要注意不要被自己人震下台。另外鳴鳴的特防相對偏弱,因此可以選擇惡作劇之心的隊友施放光牆,來協助提高面對特攻時的生存能力。例如風妖精、超能妙喵(公)等等。此外也要注意空間隊的逆襲,因此也可以放能反制空間隊的隊友,例如壘磊石美納斯等等



如果對於上述術語有不懂的地方,歡迎到這裡看看術語講解
而在文章中如果提及以前介紹過的寶可夢,也都有超連結給各位參考
以上關於卡璞‧鳴鳴的介紹到這邊告一段落
接下來,依然請各位巴友踴躍點名下一隻要介紹的寶可夢囉
不知道有沒有講過該隻寶可夢,可以在上方搜尋: 亞蘭、小教室或者該隻寶可夢的名字,就能知道我或其他人是否已經介紹過該隻寶可夢囉

23
-
板務人員:

11583 筆精華,04/23 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】