LV. 16
GP 625

【心得】紅燒肉帶你看PM~大劍鬼篇

樓主 紅燒肉 hong10413
GP21 BP-
前言:最近有點忙所以卡了幾天才生出文章來Orz而且休閒時間拿去玩神奇寶貝TCG了XD目前玩得蠻開心的,可是有時候整場抽不到要的卡真的很崩潰啊啊啊

今天要介紹的是第五代水系御三家,我當初選擇的夥伴,想必也陪著許多人走過黑白的遊戲世界的大劍鬼。在攻擊動作時偶爾會拔出一把劍(應該算吧?)相當有特色的進行攻擊。來看看他有甚麼能耐吧!

種族值
HP   95      
攻擊 100    
防禦 85      
特攻 108   
特防 70     
速度 70

相當微妙的種族值,雙攻不錯但是速度上不上不下也不向劈斬有高威力先制技,若沒道具強化也沒有破壞性的輸出。HP、防禦有一定程度使其不太容易被物理技能秒殺,然而弱點多為特殊招的電與草,特防的低弱造成了其站場不穩。技能組則算是挺有特色,留待下面再說。就我看來這隻啥都能做然而都並不是做得太好(根本就是通關時要物攻有物攻,要特攻有特攻,要輔助有輔助,神一般的工具寵),不過變化性十足倒還算是一個優點。

特性:
激流:御三家獨門特性,還不錯但不一定會選,這個互相秒殺的世界血現在1/4有點難達到,速度不快用命帶也不能保證下次的反擊成功,但可以使用水柱噴射以期能夠成功反殺幾隻。
貝殼盔甲:不會被要害,至少特調時能安心,也可以將戰鬥的變數減少,只可惜不會冥想不然就會有意義的多。

實用配招:
物理:貝殼刀、噴射水柱、魚躍龍門、拍落、街頭試刀、蠻力、報、迴轉攻、剪刀十字拳、百萬噸角擊
特殊:水炮、熱水、急凍光線、打草結、凍風、覺醒之力、空氣砍
變化:先決、劍舞、再來一次、幫助

由技能組能看出,這真的是樣樣會然而並不出色,不過至少選擇種類多起來總不是壞處。
身為號稱"大劍"的PM,擁有不錯的物攻技能真是令人感到相當高興,本系有特效不錯的貝殼刀(然而5%一定會賣你的,如果沒有只是時候未到)、先制招、穩定且特效挺好的魚躍龍門。另有打擊面廣闊的格、惡兩系輔助打點,然而沒有冰系這個水系常見副武器稍微可惜了些,另外蟲系大招也有,然而通常會選擇惡系,較為穩定且打擊面較好。
特攻流則稍微常見些,水冰都有,草結殺同類,凍風控速輔助相當不錯。空氣砍威力較低然而特效不錯,但礙於速種尷尬,選擇時可能要由隊友順風、空間或自己用凍風控速等等。
變化技部分再來一次相當常見,先讀對方出招而後手限制其行動是其擅長的(對方保護後安可保護有點難,畢竟速度緣故)

重要傷害討論
+A A252 瑪力露麗 腹鼓水噴 4HP M袋龍 93.3~109.9
+A A252 大劍鬼     劍舞水噴 4HP M袋龍 34.8~41.4
所以基本上還是不建議純粹靠水柱噴射掃場,威力不足

+A A252 大劍鬼     蠻力 4HP M袋龍 69.6~82.8
A252M袋龍 捨身 252HP大劍鬼 84.6~100
對幹袋龍是不可行的

+A252 大劍鬼                水柱噴射 4HP     烈劍鶲54.5~66.2
+A252 專愛頭巾烈劍鶲  戰鳥        252HP 大劍鬼70.2~83.1 自損30.5~36.3
所以配合加傷害的道具、安全帽或是賭亂數,是可以對幹火隼的
種類:
1.特攻型:
熱水/水炮 急凍光線 保護/其他特攻招任選1

可能因為特攻招式較缺,選用覺醒之力的人非常的多。可以使用四攻招配上突襲背心補上較弱特防,亦可將招式其中一招換成凍風作為有打擊面的隊伍輔助。道具用突襲背心、大樹果、命玉

2.物攻型:
貝殼刀 水柱噴射 拍落/蠻力/報仇/劍舞以及其他選二

貝殼刀的降防特效可以使後面的物攻手打起來容易些,水柱噴射則是相當好用的先制尾刀,如果有需要可以用劍舞強化,能拔刀就拔刀,不行就直接水柱噴射,有點像腹鼓水噴,但威力低了不少就是,好處是不會傷害耐久。拍洛則是優秀的補打點同時也是輔助性技能,相當好用。
道具一樣選用突擊背心、命玉、大樹果
3.輔助型:
急凍光線/凍風 再來一次 其餘任選

主要擔任隊伍控速與奇襲的安可,招式部分就變化較多。道具選用反傷頭盔、大樹果。剩飯則不太推薦,畢竟防禦面有點糟。

總結,雖然總體來說不是主流賽場會見到的PM,然而變化繁多招式豐富,不失為有愛隊的好選擇。若是哪天想起了在黑白版的回憶,也許可以練一隻起來回味一下喔!有問題都可以提出,謝謝觀看!
21
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

11800 筆精華,今天 更新
一個月內新增 19
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】