LV. 16
GP 149

【心得】新舊版動畫推薦選擇

樓主 煉魔燄 ts00940551
GP75 BP-
哈囉大家好,今年小弟已經24歲拉
獵人是從小弟我國小的時候就在看的卡通
今天想向各位還沒看過獵人/已經看過新版動畫獵人做些小分析

●前言
小弟小時候其實很少看獵人,基本上看到那個畫風,個人不喜歡,偶爾看見堂哥堂姊們在看。那時真的完全看不懂這動畫在幹嘛,都在看海賊王&火影忍者...
直到大學將舊版動畫看完了一輪,我才驚覺這他媽超好看,獵人舊版動畫我至少看了3輪
(從第一集到小傑奇犽同行找凱特)
之後聽說嵌合蟻動畫出了,而且動畫重製,就滿懷期待的去看,但是看完一遍後真的是滿失望的。
但我講真的,如果我是國小、國中那個年紀的話,我是會喜歡新版的。
因為舊版動畫表現 小朋友是很難理解哪裡好看的 但是一直以來也很難解釋,以下我就分析給各位!

●寫實感
為何很多朋友會認為舊版動畫有『寫實感』,所謂的『寫實感』在我們老人的眼中是什麼感覺,是畫風嗎?其實不盡然,但從畫風方面的確也能看出寫實程度。

1.畫風
新版動畫為了讓獵人適合觀看年齡層降低,所有人物設計的比例變得Q版
頭變得更大,身體變得更小、線條簡化並圓滑。
上圖新舊比較,雷歐力上半身從3顆頭高變2顆頭,因此人物頭的比例確變大了。
新版人物變得比較天真無邪。好處是可愛,但是壞處是人物個性變得不明顯。
小傑的堅定善良、庫拉皮卡的神經質、奇犽一副世事見多已無所謂、雷歐力的呆..、西索玩弄別人的表情
新版感覺就像一群小朋友,不過也很合理...人們在小時候的時候個性其實差異不大、等出了社會才會真正了解所謂個性不同的人是怎麼回事。

而舊版容易刻劃到心底的(但具體要看觀看者的心智程度)。
(但是第一次看獵人時才14歲,人生見過的人不多,因此看不出來表情差在哪,所以覺得不好看)

所以我們才說,這跟世上人們有的七情六慾很像、很寫實

2.人物動作表現
所謂寫實的人物動作表現是怎麼回事,其實很簡單。
你去想像動畫中人物的動作出現在現實中你會不會覺得很突兀。

以前常常聽到朋友在吐槽,為什麼放招之前都要喊招式名稱,真正的打鬥這樣做就是個傻逼給旁人笑的。就像在玩英雄聯盟按技能前都要喊招式名稱『破甲劍』!『死亡蓮花』
從庫洛洛對上揍敵客的動畫,新版動畫可以感覺到桀諾OS:『我要放招囉!快看我』
好處是我們能知道招式名稱,壞處是這樣很不寫實...XD好像有點浮誇了在現實中...

3.人物心境
新版的人物心境比較單純,對小孩子來說一看就懂,是喜、是怒、是哀、是樂。
但是舊版的人物心境其實不是只有喜怒哀樂,很多小朋友無法理解為啥人物會有這種表情
這是庫拉皮卡對決窩金時質問窩金:『為何可以對別人痛下殺手的表情』

小朋友很難理解這個表情...(生氣? 哀傷? 甚麼意思?)

但這其實是庫拉皮卡心理矛盾在成的表情,他其實試圖希望窩金給他一個理由,因此不斷拖延殺死窩金,甚至給他活路的機會,因為他不願相信,世上有這麼冷酷無情的人。但如果窩金就是這麼冷酷,那我也只好殺了他,但如果我殺了他,我不也是個冷酷的人麼?

所以他現在內心其實很難過,怒的成分不大,而且充滿哀怨與不解

同樣的畫面在新版 小朋友一看就懂 他在生氣...
但對我們來講這個表情就很單純在生氣...他其實流失掉很多信息...
以動畫組的角度來說,如果年齡層鎖定在12~18歲,這樣做的確比較好。壞處是就很難體會人物內心糾結的感受。
----------------------------------------------------------------
當然還有很多情節是小朋友難懂的劇情

1.為何信長希望小傑加入旅團?他的心情如何?
2.為何庫洛洛讀占卜詩讀到流眼淚?
3.為何派克諾坦要去救團長?(甚至我覺得小朋友應該是不喜歡看派克諾坦內心戲那集)
4.為何比斯吉要教小傑奇犽武功?
...
...

所以才有人常說,舊版在很多地方刻畫得很細膩,不得不佩服動畫組的製作功力。
如果只看新版,以上劇情你只能體會一半。

18歲後再回去看舊版,相信會有不一樣的感受
-------------------------------------------------------------
結論:
1.看過新版動畫的朋友們,可以嘗試從頭看過舊版動畫,或許能體會不一樣的感受
2.未成年的朋友,新版動畫會比較適合你,因為你會覺得比較精彩。

75
-
板務人員:

972 筆精華,04/18 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】