LV. 23
GP 2k

【自製】藏人Tibetans - 座落於世界屋脊的中世紀民族

樓主 懶到沒名字 a22247319
GP15 BP-

藏人|Tibetans

       生活在青藏高原上、使用藏語的民族,自稱「博巴」,主要信奉藏傳佛教,藏族文化悠久、燦爛而獨特,文獻眾多,藏醫藥、藏曆、歌舞、唐卡、金銅佛像等都獨具特色。

▲ 守望城鎮的巡邏騎兵

優勢騎兵&僧侶文明

       除了城牆與邊境都有士兵巡邏,城市內也散佈著許多佛塔跟吐蕃騎兵,滿城的僧人也是藏人獨有的城市面貌。


▲ 藏族僧人結伴而行

▲ 散落在城區的馬匹與營地

建築東亞與南亞風格

       以南亞風格的住宅模擬「碉房」,混用蒙古包跟帳篷在邊陲地帶,加入東亞的飛簷,後製藏族獨特的風馬旗、紅白磚牆、金瓦屋頂等,再以緬甸的仰光大金寺勉強做出城市主體。

▲ 僧人搬運寶物進入佛塔


▲ 僧人於樓房前閒聊

▲ 僧人與吐蕃騎兵看守著邊隅的佛塔

▲ 金碧輝煌的大佛寺

歷史|中古時期的藏人

       藏人是吐蕃王朝滅亡後,通過吐蕃王朝征服,經幾個世紀的相互雜處、共同生活及血緣上的彼此混同,通過「後弘期」藏傳佛教在整個青藏高原地區的廣泛傳播和普及之後,而最終形成的。

▲ 藏人中古世紀年表


       西元7世紀時,藏地出現了大量小部落,有44小王、12小邦之說。經過長期的戰爭,由興起於雅隆河谷的悉補野(སྤུ་རྒྱལ་)部在7世紀上半葉統一了青藏高原

       於8世紀下半葉,赤松德贊在位期間,吐蕃走向鼎盛時代,法令與制度趨於完備,從外傳入的佛教得到大力弘揚。版圖的擴張也在這一時期達到巔峰,盡占唐朝西北的河西、隴右,並最終攻陷安西四鎮和西州,雄踞中亞

       吐蕃政權與中原唐王朝有著極為密切的交往關係,之間有過松贊干布與文成公主、赤德祖贊與金城公主的兩次和親,包括清水會盟、長慶會盟等在內的十次會盟,為爭奪吐谷渾、西域、河西走廊、南詔等地而發生的百餘場戰事,以及大量的邊境貿易、使節來往和宗教交流。


歷史|割據時期

       9世紀中葉,吐蕃王朝覆滅。此後400年間,藏族地區出現了眾多大大小小的割據政權,始終未能統一。佛教在這一時期迎來復興,並發展出各種派系。各派系與政治勢力相互結合,出現了政教合一的傾向。

       1246年,薩迦派領袖薩迦·班智達赴涼州,與蒙古帝國闊端太子會晤,商定藏地納入蒙古帝國版圖,行政事務歸蒙古管轄;藏傳佛教可在蒙古傳播,蒙古王室皈依藏傳佛教,宗教事務歸薩迦派領袖管理。


       元朝時期,在中央,封薩迦派領袖為帝師,並設置宣政院,負責管理全國佛教事務和藏區軍民事務;在藏區,駐紮軍隊,設置驛站,劃分十三萬戶。在此基礎上,八思巴建立了隸屬於元朝的政教合一的自治政權——薩迦政權,對藏區進行統治。14世紀下半葉,薩迦政權的地位為帕木竹巴政權所替代。

       明朝繼續承認帕竹政權,並對各有實權的勢力都進行分封,即「多封眾建」政策。關於明朝與藏區之關係,不同學者有著不同的看法。這一時期,宗喀巴推行宗教改革,格魯派興起並傳入蒙古,達賴、班禪活佛轉世制度確立,影響深遠。


參考來源: 維基百科   吐蕃 / 圖博 / 西藏
15
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

996 筆精華,今天 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】