LV. 25
GP 2k

RE:【其他】圍攻以外[Beyond the Siege] - 幹員短篇故事合輯

樓主 阿諭 Reload1113
GP27 BP-
這篇是另一次中場休息,一樣不是要騙GP
     嗨,GIGN篇章結束了,我一想到我連基礎20幹員都還沒寫到一半我就覺得很害怕...。這次更新的速度很緩慢。我已經盡量維持每周一篇的規律性,但因為現實世界實在太忙了。學校很雷,搞了一堆活動、一堆任務要處理。因此從構思、考究、創作、修改、抓bug就都只能用自己零碎的閒暇時間處理。在這邊實在感謝各位讀者的多包涵。 (鞠躬
Montagne:聖誕奇蹟
    這篇花了我不少時間,關於情節取捨與考究實在耗神。大家都知道重點要放在法航,但是法航距離虹彩小組的時間很久遠阿你知道嗎?中間什麼都不交代實在不知道重點何在阿阿阿...
*由於本作並沒有交代時間軸,我們只知道故事中虹彩小組曾經被中斷過。直到2015年(遊戲上市那年)的巴雷特校園襲擊才重新出現。所以你想想1994年到2015年一定得安排些什麼對吧...
    所以我那幾天常常盯著Monte的照片幻想他是什麼樣的人,後來才將他定位成嚴肅又無聊的典型軍人、而且一臉虔誠天主教徒那種...。那這樣一來當然就得加入一些人物關係,最早版本中,我本來設定是他有個擔任女警的控制狂女友。(不要問我為什麼,就是直覺想到、直覺寫)寫到後來就覺得太無聊了,這種作品根本沒有品質可言,我可不想當那種網路上俯拾皆是硬要搞笑的作家。所以我就全刪掉重寫...把他這種無聊設定成沒有妹子喜歡的那種。
    其中他離開家鄉回到巴黎待命時,有一段是在月台和父母告別。其實那是之前我們家去法國玩的時候,我曾經目擊一個穿軍服的年輕人正和父親行軍禮告別。當時因為急著跟團上車,否則那畫面我還真想拍下來。然後我就把他插在了故事裡。
    故事裡描述的兩場任務一樣是確有其事的。1994年,阿爾及利亞動盪,激進份子挾持了法航8969,當時阿爾及利亞政府處理態度強硬,導致旅客生命受到極大損害,兩人被射殺棄置於跑道上。政府迫於壓力才放他們飛往馬賽,情資顯示他們本來打算在巴黎上空炸毀班機,因此法國政府先下手為強派出了GIGN奪回控制權。當年的我才4歲完全沒有印象,看著當年的資料以及新聞畫面,才意識到原來早在二十多年以前就有這麼可怕的事情發生...
    第二場任務則是2015年的巴黎連環恐攻,當時的我還是廢物大學生。那時候很多人臉書都還換上了法蘭西濾鏡,我是沒跟風啦,但我確實感到害怕與憤怒。連串事件是IS針對法國反恐立場的一種報復,他們有計畫地引爆炸彈、挾持、當街掃射無所不為,實在嚇人...我們家還因此取消了那年的旅遊。
    總之,整個故事圍繞在Montagne剛毅外表下的窘迫,我想營造的是剛強正經的人,渴望被愛的那一面。聖誕奇蹟則是一種期待,恰好我的朋友最近成功交到女朋友了...不然本來女主角是被我安排弄死的阿XD
1994年,GIGN正在奪回班機的新聞畫面 (快看右一的Montagne正要懸空了!)
2015年,巴黎連環襲擊裡的巴塔克蘭劇院慘況,願受難者的靈魂安息

Doc:槍與白袍
    醫生的個性明顯,好寫!沒有太大問題!與其說我在寫醫生,倒不如是再寫無國界醫生這個群體的犧牲和奉獻。我前一陣子曾經在FB上玩到一個網頁選擇的小遊戲,其中幾個情節讓我印象深刻:就是當你被叛軍勒索時,你若選擇付錢了事。會導致直接失敗,因為叛軍將會把你和所有無國界醫生視為肥羊,收取過路費;而政府軍則會將你視為叛軍資助者而將你驅逐。這讓我很震撼,也更無法想像他們到底在那些戰亂區域付出多少心血。
    因此我把這個情節寫入了故事中,如果你願意、又有餘力,就跟我一起加入資助他們的行列吧:)
    醫生的「殺與救」毫無意外地成為故事主軸。
    故事舞台設定在象牙海岸是因為有張領事館的地圖。那張地圖就是在反映2004年的象牙海岸革命。簡而言之就是政府排擠北方的外來移民後代,剝奪了他們選舉等公民權,北方就怒了搞革命,國家一分為二。法國作為前宗主國,很想要處理狀況,但花了兩年才畫定出非交戰區...
    期間政府軍空襲誤擊了法軍陣地,法國一怒之下不接受象牙海岸的說法,直接把他們的空軍給全滅了(大國就是有種啊!)。當然震懾了政府軍,但以年輕人為骨幹的極端團體「阿比尚青年軍」很快就靠著攻擊僑民來回應,當然在一年間很快就被掃蕩殆盡。
    總之,該場戰役後來以政府被推翻告終,但也讓象牙海岸從西非最富裕變成了最混亂貧窮的地方之一。
2004內戰中的象牙海岸民兵

Twitch:馬格里布的陽光
    這篇我承認有點跳痛,其實我發現自己不太會寫科技角。因為我實在太不科技了...
    故事主軸安排在於Twitch的個性描寫:有創意、善良、聰明、仁慈。
    沒什麼特別的,就是想像一下第一個女GIGN幹員在混亂戰場裡的遭遇,還有加上突然來臨的愛情。
    比較有趣的地方就是我把Twitch的菁英Skin視為她祖母。二戰期間擔任游擊隊的Twitch阿罵曾經繳獲歌利亞炸彈的科技圖,這安排帥吧。
    馬格里布是西非北非的舊稱,意思是日光之地。舞台設定在格達費倒台前的內戰後期。簡單來說格達費因為鎮壓阿拉伯之春而惹禍上身;最喜歡搞民主的歐洲就支持革命的群眾,還用空襲方式支持。故事裡的北約傭兵「角鬥士」純粹是我自己想像的,沒有這種東西。
  
剛擊斃格達費的革命軍很開心宣布勝利,他們不知道的是後頭還有IS以及無止盡的更多內戰等著

Rook:殘局
    這篇著重在朋友之間的感情,其實也有一點點自己的生命投射。我還記得我高中時,曾經有個還不錯的朋友。在校他成績比我好很多,我有問題也常常主動問他...誰知道指考一結束我上了彰師,而他考到不知道哪去...從此他就再也沒跟我聯絡,我主動聯絡也都冷漠以對。
    大家都對Rook的影片印象深刻,我也覺得他和同袍之間的情誼讓人羨慕。因此設計了路易這個角色。
    我喜歡下西洋棋,我覺得城堡是個很妙的棋子。他像我們的「車」,橫衝直撞。但也不像我們的車,卡在最底線,出車在西洋棋裡變得超級不人性化、如果單走很容易被吃...他需要的是其他棋子的支援與牽制才能發揮最高效用。我在想這是不是就是Rook的設定靈感,很不適合單打獨鬥的腳色。
    Rook經歷的任務確有其事,簡單來說就是1/7早上,素來特愛嘲笑穆罕默德的查理周刊被槍擊了 (明明慘絕人寰,但我實在很難感到百分之百同情。言論自由不是讓你自由到去嘲笑別的宗教或種族的!)。隔兩天,槍手以及槍手的支持者先後殺警並在另外兩處郊外發動人質挾持,後來都被擺平了。
    但願恐怖攻擊永遠不要發生。
雜貨店挾持的新聞資料畫面,資料不多,我只覺得那爆炸現場真是幹你老師的可怕

廢話的結語
    對不起一不小心又講太多…
    接下來《圍攻以外》可能會暫時更新一陣子。重點會放在新故事的連載。喜愛這個系列的朋友可能要等等囉。
    接下來請大家期待《虹彩六號:業火》的登場:)
27
-
板務人員:

352 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 8
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】