LV. 32
GP 4k

【心得】外一章:心高氣傲的一代女帝、九幽

樓主 思無邪 drainre
GP26 BP-


最近回頭看了看〈萬里征途〉與〈九皇座〉,想與大家聊聊九幽(=繯鶯公主)。
 

回想個人在〈刀鋒〉首播時沒有第一時間跟上進度,繯鶯與白城輿的情仇糾結也是後來才瞭解的;所以對九幽的第一印象,就是在黑霧森林中對上裴叔:以「邪指破天」針對「天外有天」的破綻一擊得手,即使以今天的角度來看,這場也是令人叫絕的武戲。──九幽以從容的態度給予對手精神上的壓力、觑準時機一舉破敵,同時被刀氣劃破的衣袖又告訴了我們:其實繯鶯也是險中求勝,如果今天對手不是專練天字訣的蝣染青衣,又或者裴千已在當下能明辨對手的虛實,說不定繯鶯的幽皇之路,一開始就在這黑霧森林中止步了w





 
這裡要說的是,九幽踏上她事業巔峰的道路,是有著運氣的成分在的:而這其中參有著她敢「賭」的一面。


孤身踏上幽艫,面對四部的考核,她敢賭;面臨要獨對武癡傳人的壓力,她敢賭;面對北川煉的試探,她敢賭 ── 而她都贏了,這份不讓鬚眉的氣概,甚至有幾分老劇中燈蝶反賺花影人的相似感。事實上,如果葉口月人拒絕奉她為主,孤身的她這時還未完全繼承黑蟲邪功,可說是相當危險的;鬼樓一役也是:且不說當下的雲濤夢筆實力應該尤勝她一籌、僅算上金犀白靄二先座全力一搏,她也未必能在對手豁命牽制下全身而退,但這些先天都被眼前人似笑非笑的面具所震懾、加上「邪帝傳人」的名號實在太令人忌憚,就這樣一再讓她在賭局中贏得了先機。


 
(當然我這種講法也帶有些結果論啦:真要說的話,三先座裡就有一個面對不可測的敵人、在掌握優勢下全力出手結果被反殺的策衍了。血飄染對策衍又是另一種心理戰:策衍僅小輸(?)妖后,如果不是楓紅殺式的初見殺太邪門,他應不致如此不堪。)

 
面對北川煉的試探也是:偽裝被揭露的當下,她沉得住氣,以三分真實、七分虛假的言詞應對;即使對北川飛翎的暖心關懷有感於胸,但也未動搖她的雄心。雖說這可能也是她最後回頭的機會……但她終於遇上了成就自己大業的合作夥伴、魔龍祭天。只是這究竟該說是上天為她開啟了大門、還是闔上了她回頭的來時路呢?
 

之後的九幽,戰績與實力隨著劇集不斷成長,先後擊殺佾雲、再與魔龍裡應外合,奠下四曲狹道的大勝,成為一方之霸。可惜這時她要面對的是傲笑與三先天……在這些人氣角的面前,邪帝傳人的頭銜,也不復是張可靠的金字招牌了。



同時間的戲裡劇外,這階段也是九幽評價下跌的分水嶺。我印象中,當時的巴哈也是從討論版全面過渡到哈啦區的時間點:而且當時還有劇情外流的風波,大學生的無邪每周都在巴哈與官網、惜浪巖甚至遊戲基地等著看傳說中的便當(?)名單更新:佾雲、劍君、臥江子、杜一葦,甚至是後來證實是謠言的天忌與白衣等,每每在劇中有正道要角退場,幽皇的人氣就以驚人的坡度暴跌,今日思之真是令人懷念(苦笑)
 


正經地說,九幽的人氣,是在三個事件後一去不返的:首先是被獨臂的蜀爸在公開庭戰成平手──




比較起交戰的二人,俠刀可是在斷臂、毒傷、婿死女亡落的多重不利下勉力出戰,而九幽態勢完全、卻在這種狀況下被扳成平手!? 幽皇你是不是被打臉得太慘了點啊?

此外亦間接證明了,兩造傳人間的實力全在劍子與龍宿的掌握中,她與三先天的落差更是深入觀眾心中眼裡。
 

再來是無視座下大將洺雙的意向、同時帶有惡意地利用繡墨的死動搖原本戰和態度尚稱中立的褎權,這二點隨著臥江子的死在戲裡劇外一口氣延燒,幽皇的形象也從有勇有謀的能主燒成了不能包容與體恤下屬的女‧金‧剛……


 
至今仍令無邪印象深刻的:那時版上有老戰友前輩戲稱「幽皇的護身氣勁全身最厚大概就是那張臉皮了,連佾雲都只能劃破一道血痕。不是還有轉圜空間的話,我看她真打算要用臉皮去接劍君最後的劍意了吧?」
 

其實這是偶身要兼顧操偶與設計的二難,但那個比起劇中其他角色硬是寬上一倍的肩寬就成了幽皇給人的第一印象了XD




然後在傲笑帶來的死亡威脅下,動搖了的九幽竟然反過來被邱霍蛉葉陰了一把……
 



「心高氣傲的九幽,拚出了最後的邪力──」
 

這是當年搶先看的旁白,無邪我到今天還記著。慣以「邪魅摘雷手」「邪指破天」先聲奪人的九幽,這次反成了邪之子貫心一擊的對象,但這時的她,在劇集中已不再是描寫的重心了。墜崖前的姜媻嬤嬤,是否對天外南海的親族依然不能諒解呢?對那個曾經傾心、卻又被自己化為獸人的白城輿,這時的繯鶯又是懷抱著怎樣的心情呢?我們只能自己去想像了。



 
最後,對無邪來說,我注意到九幽有個小動作,很獨到、帶有她相當強烈的個人色彩。那就是:


她很喜歡負手於身後。


 
不論是行險破解天外有天,掩住斷落的單邊袖子;還是在對戰蜀道行後,藏住被刀氣劃破的虎口。甚至在多場混戰中,她不時掩嘴輕笑,帶給對手壓力、或是在馭眾時顯現自己的霸主自信,她都很喜歡負著手,就像要把心中那屬於繯鶯的,羞怯、怕生,不敢自主的一面藏起來一樣。但同時,她的殺招又都練在指掌上,就像金老筆下的白骨爪傳人梅超風與周芷若一樣,拎起骷髏的美人素手,完美地與九幽的形象結合在一起了。
 

啊,聲明一下,我不是吉良吉影喔(笑)
 
 


 
本來今天有老朋友約我去看東離的,但家裡有點事,只能無限延期了。心念一動把這篇擱下好久的文寫完了,與板上的好朋友們分享,大家也一起來聊聊吧 ~但請別重演當年戰蜀爸戰傲笑戰柳湘音是不是無辜的盛況(?) 那些讓我們留在回憶裡就好了。

26
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2727 筆精華,11/04 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】