LV. 32
GP 4k

【心得】外一章:關於〈魔封〉全劇的心得

樓主 思無邪 drainre
GP31 BP-

寫在看完〈魔封〉整檔後:老實說,情緒上是有點失落的;就請版上的大家慎入──先從個人覺得寫不好的點聊起吧。
 

【佛魔合體】

 
首先,熒禍與元佛子,佛魔糾葛牽扯那麼久的結局,關心他們的竟然只剩一位小朋友小圖:這算是劇組的自嘲嗎(苦笑)

 
劇集開檔階段的前三集節奏很微妙,頗消磨我看下去的意志……僅管後來明白,「佛魔合體」作為霹靂劇史上最強等號之一,劇作者有意從佛魔對立的人設慢慢鋪陳、這其實是合該鼓勵的;但面對熒禍的執疑,元佛子卻總是迴避,刻意不說清楚的結果,使得兩造間總是莫名地淪為單向對話──這實在太隱晦了。


這一點,我想劇組是有意識到的。所以為了平衡觀眾們可能會有的不耐,熒禍與元佛子二人的刀劍武戲就成了本檔前幾集的看點之一:「犯心點解」「點寄九辰」等,正是霹靂好久不見的細劍武戲;而元佛子,在進化(?)到後來無限循環的「天佛七元相」前,刀法招路也是靈動瀟灑風僧退場後更有刀劍雙執戰六弒的經典武打。

 
嚴格來說,佛魔的糾葛之所以令人感受到拖宕,不在於對話臺詞是否文青或矯揉,而是從旁觀的角度來看,多是大局下可視若無睹的:佛門的態度緩,是有賴於剛好遇到相對明理的罪佛。若是其他山頭領導,早就先安個勾結魔人的罪名給元佛子了;而身為魔者的六弒對熒禍也太尊重了點;這也讓我們沒能早日驗證都市傳說()
 

最後,主導佛魔合體的,還是失去耐心等待的問奈何:但真要說的話,又是那個問題──最強代名詞的佛魔合體(而且是無涉二人個別意識的終極體),營造出來的危機感卻反而變弱了。

佛禍非禍的武力值滿點、但相對消極的侵略性,加上問爸目的與手段的混同、真相揭露的時間又太微妙,到劇集後期已經與主線無涉,令個人感到相當遺憾。

 
 
【儒門線】
 
夏承凜作為小鶴筆下難得的反派很稱職。也很幸運的在前半檔中,有天道主這個鋒芒畢露的對照組在。加上戰力堪慮()的六弒荒魔,處處映襯出他的深沉與魅力。

這點看得出小鶴很努力地營造一名理念有異、作風不同,但仍然是「大道」捍衛者的夏掌門。

 
從老戲迷的角度,前期德風古道的猜猜誰是藍衣人,姑且可視為是對老劇〈幽靈箭〉裡、猜測誰是半魅人的致敬:雖然幻大很早就吐嘈過了──
 
「在掌握了玉儒、鳳儒、敬掌門之後,藍衣人一眾的實力早已勝過離經一系。──哪怕用數人頭表決的方式我都贏你啊!」
 
 
……其實老劇中這一點後來也被吐嘈過一模一樣的哏就是了;

真要說的話,令公聖賢諸早就是世外書香原體系下的話權主導者,玩那麼多清異己的小動作、真是「以力令人臣服,何難之有?便是吾不屑如此行徑,欲令你等甘悅吞敗──」(按:小鶴體翻譯,陪你們玩玩,我自己都嫌自己戰力太強啊XD)
 

(註:原先我以為,神儒玄章只會發揮像臥雲、琴魔合奏拆解佛魔合體的效用,事後證明是我太小看編劇了~無相塔作為地下電台的蓋頻效果實在太好用了說~)


劍靈的真相解開後,這個嘈點有變好些:畢竟對它來說,夏勘玄的遺憾就是始於「多數人的顢頇與不明大道」,會採取淨空權力分享者的作法、我們也可歸諸是當時的記憶影響了它;或許會有覺得區區一道劍靈引起這麼大風波小題大作的聲音吧……且我堂堂樓儒無傷竟然亡於教門內亂!?但這邊澄清一下:其實樓千影是死於六弒引發的魔氣入侵,捍衛教門至此,哪吒頭你可以無憾矣。

 
雲忘歸的便當個人已有專文;而玉儒的逗趣與魅力、乃至對夏戡玄之死的不能諒解,個人覺得是脫胎自俠儒與老大哥皇儒這對的變形:

俠儒的人設超優、但相關的劇情過份平淡,無論是與洛平秋、藺天刑,都沒能發揮出該有的張力;對照下玉儒活躍的戲份雖不多、但個性鮮明,也可看出小鶴吸取了在〈破邪傳〉中的經驗後,作出了改進。
 
 

【寫完所有個人劇情線的龍腦‧青陽子】
 

作為紫陽的化身,天道主與老劇人設的連結其實相當乖違,這點我想老觀眾們應該都有共鳴:──天道主與其設定是圖謀不軌的紫陽,不如更改成獨立的角色,會更有揮灑的空間。
 
個人猜想,這是為了營造九龍之力轉手互鬥的架構、同時在對龍魂各自賦予屬性後,增加兩造對局的可看性。追根究底,這是為了建構一個青陽能發揮個人魅力的舞台,〈魔封〉的主架構亦即在此:
 


而貫串六十集下來,青陽能演的戲路也幾乎全演盡了:
 

對靜濤來說,他是崇拜的摯友;

對豁青雲來說,他是父執輩的偶像;

領導聖龍口一脈的道主,有鐵血始終效忠;

背負合修會昔日的業力、也有昔月影扮演起寬恕的受害人。
 

真的令人不禁懷疑,劇組一定不甘青陽只是老素的二弟很久很久了──這其實是長期積累下的一次爆發啊XD

 
但在劇集交接的這二週,對道門線的恩怨糾葛感受到冗長、拖宕的聲音又浮現了:這是審美疲乏的結果、加上長達六十集下來的計中計中計(ry),同步累積了大家的不耐感。所謂愛之適足以害之,當然這在用心的大架構下瑕不掩瑜,但明顯牽強的「天道主=紫陽」這一點就不免令人放大審視,偏偏它又作為道門劇情線的收束戰……在這二週會引起「道門線看得好煩」的聲音,其來有自。
 

個人想到的IF線解套法,其實還是回歸龍腦出自天地門這一點:劇組既然有意挖老劇的哏,不妨直接與《黑河戰記》作連結,以知命先生的圖謀或是九天龍王的怨念取代紫陽子的復出,或許都更好些;霹靂有意致力於老戲粉們的迴響,那更該嘗試這些深埋地層下的寶藏啊。
 

 
【作為故事設定背景就好的大BOSS:虛無】

 
霹靂其實有很多沒演出但為人津津樂道的「故事」,像是老素一掌轟爆奇石峰、滅境黃花居十人會引動儒邪對決、道境異度魔界入侵等,但這幾年越來越常把這些傳說與故事實際「演」出來,雖然一方面是補強了劇集的完整度、但這次熾煉界的虛無不同,他實際作為角色與劇中人物產生了互動,偏偏卻令人覺得「其實劇組你們可以不要賦予這廢氣魔王一個人格的」……若是單純作為一個三教齊力防堵、異魔者有意運用的存在,是不是更單純些、也更有力些?虛無人格的覺醒可以在本檔的劇情跑完後再出現,這樣祂有夠廢的印象應該不至於令人那麼深刻吧……
 
 
 
莫名地:〈魔封〉令我回想起近十年前的劇集〈龍戰八荒〉,我想二者的共通點,也許是很強烈的努力擴寫集數、更希望鋪陳下檔/後續大反派,但顯得檯面上重點失焦;加上劇集節奏沒掌握好......等

而相對於失衡的描寫,偏偏〈龍戰〉與〈魔封〉二部劇集的多人大亂戰與武打拍攝的用心都在水準之上,這就更令人感到遺憾了Orz
 


 
【優點部分】

 
上述都挑個人覺得失落的講,來平衡一下,講講〈魔封〉出色的地方:


首先當然是回溫的武戲:前期默如淵、驪無雙的刀藝「驚鴻三瞬」,是劇組設定與拍攝結合一體的良好示範,甚至更優於之前的單鋒;另外還有與人設營造結合的罪佛‧殺生劍、道門三雄的長兵器掄動等……個人對本檔劇情的記憶點幾乎都是靠這些武戲在記的:


「第n次道門雙雄決」「第n次混沌之扉封印戰」──  劇組拍攝上打好打滿,淨琉璃菩薩從術法到巴西柔術(?)在在精通、無比搶眼~出手金銀果然不愧是佛門執牛耳者──
 


再者,靜濤君作為老劇觀眾視角的代言人:充分把我們這些想看到老角色發揮、個人戲路大突破的心聲都說出來了──同時官方派糧給得大方又含蓄,果然劇組很懂很會。

 
認真說,看到靜濤的角色塑造,我真的很難說編劇們不用心在劇本上。只能說劇集長度真的是個亙久的大問題吧。

 
其他還有三先天的重拾高度:身揹風僧大體的佛劍踏上聖龍口那幕、還有劍子數場出色武戲、以及龍宿大人的從容華麗與周旋反派的自信,──還有神配樂。版上有沒有已經購入劇情原聲帶的網友手癢的啊~來幾篇聆樂心得文吧~
 


最後是問爸的動機與人設分析:
 
──幻大就拜託你了(拱手)


 
【後記】奉天逍遙的存在


 
啊我頭好痛……等境天道真的全塌完我們再聊吧……什麼不行嗎?

 
好啦:老實說,個人以為,這是劇組在劇情長度與演出上,與現實妥協的方式:一如之前儒門線的家常對話,每每安排在劇情時間推進到40-50分左右的片段,一方面補足了每週的劇情量、同時鋪陳人物的個性、又滿足死忠觀眾希望看到偶像活躍的心情;只是捧角捧到大家怒氣值飆升,那也是總有一天要還的:


這樣的作法當然可受公評、姑且視為某廖確定了其他人在劇情品質與發揮創意、是種等價交換也可(非貶意:真的。廖這麼編的本質上與以前老劇時代有三口組開黃腔、有專輯角色打歌是類似的;個人也不喜歡,只是不會全然否定他)
 



以上:字很多。但分給六十集的大長篇應該還好
請大家不吝指教~要鞭無邪也請鞭小力些XD


31
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2722 筆精華,08/10 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】