LV. 32
GP 4k

【心得】外一章:淺介為天宇開創一片璀璨星空的反派經典「昊雄星主、三裁公」

樓主 思無邪 drainre
GP22 BP-

「生即死、死即生。貫天影你得到永生了──哈哈哈哈哈」


若要問一向正直(?)的無邪可曾對布劇中的反派著迷,當然也是有的:比方說,天禍妖狐,那隱於黑暗中的邪魅殺手、令人在戰慄中不禁癡迷(註:我不是靈者);又像是非凡公子毒殺菩提學院四百僧眾時口吟「打得好打得妙 ── 葡萄美酒夜光杯、欲飲琵琶馬上催。醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回?」在殘忍中何其從容優雅;但若要說角色人格的多樣性無一不令人拜倒的,我還是會填上這個名字:昊雄星主、三裁公。
 


 
 
 
每每要與人介紹起心中的天宇經典,個人回憶中首先浮現出的名句一定是它。因為這句臺詞同時反映出了三裁公在多重面貌下、最飽滿的二個面相:貫徹鐵血主義、同時又暗示他對自己殘餘人性的抹殺與壓抑。


 
 
在早期的天宇,「反派要給予觀眾恐懼」這一點,絲毫不亞於初期的霹靂老劇(狂汗)。  而作為一名檯面上的大BOSS,三裁公在這一點的描寫上從來不曾馬虎過:並不是透過畫面上對戲偶的虐殺、那失諸直感;三裁公帶給我們的恐懼、來自於他的一項習慣總在有意無意間展露:對智者、強者,乃至對王者的「嗜虐欲」
 

 
甫出場的三把大火,燒出了三裁公作為影子軍師的人物輪廓。
 

── 雙十水晶輪,可說是對宇內鋒者們最大的訕笑;

── 先天三老,不過是自己融智獵殺的對象

── 對於曾拱為傀儡的影子帝王,選擇在藍蝶娘的墓前擊殺


……同時最經典的,透過三件苦事交換真佛殘珠,令紅雲驕子碎心而亡渡天台;與老歐陽自斷四肢赚老素入殼相較:同樣是布劇中不戰而令當家主角敗亡的經典,但與老歐陽的苦肉計比起來,三裁贏得實在太出色了──
 
 
其他像是以昊昊三光虐殺開書讀殺、指派砍命瘋馬狙殺帶有關鍵圖像的獨眼狂人等。滿滿嗜虐般的表現,令這名梟雄的反派形象很快就在觀眾面立體、飽滿了起來。這給了所有人一個認知:


無論你之前曾是何等高高在上的人物,只要在昊雄星主的面前,不過就是無力的弱者。


從劇裡戲外溢出的恐懼感,就是天宇對這個經典反派的第一個側寫。
 

 
──當然也因為有這樣出色的反派,當時主要與其撐持的新一代智者、銀河行,給與觀眾們的印象才會那麼耀眼:無論是在西亞神殿填寫十三星星名帶出的勢力平衡、在清白湖解釋夢雨涵傾心真佛的真相,其實就是在昊雄星主帶來的絕望中、揭示一道希望的曙光 ── 誰云一定要算計他人才能成為智者呢?
 



讓我們回來繼續討論劇集中對昊雄星主的描寫吧:在其強人形象之下、三裁徹底貫徹對昊雄律法的堅持與無情:這點真身初現與銀河行的對話裡就埋下了伏筆。三裁公對敵人殘忍、對自己人同樣無情:砍命瘋馬、九世長青,風海自知命,昊雄星最出色的三位戰將,前二者死於自己星主的執法、最後一人則是甘願為主犧牲。


看似相當諷刺對吧,但相較於歷來天宇層出不窮的無數殺星戰將們,如果你記住了這三個名字,那容我順勢問一句:為什麼呢?



砍命瘋馬因為不願失去武者的尊嚴而死、「人生似沙塵,風起不留痕──策馬還星!」
這是三裁公落掌後的狂語。


九世長青也同樣因任務失敗而面對制裁 ── 但這裡曾出現了某個可能性:
在狙殺中,三裁公其實曾考慮留手網開一面的。


到後來自願犧牲成就五行五星占術的風海自知命,已可看出昊雄星主對割捨愛將的猶豫了


與其他不知名的殺星比較起來,瘋馬他們都有各自的故事,這是老劇對他們的厚愛;而更重要的是:劇情透過三位愛將的死,三裁公壓抑的人性,在一次又一次的事件遞進中,慢慢展露在觀眾們的面前了。

這時那句「無私無情」聽起來,就很耐人尋味了:


 
再來,對天皇的折磨與羞辱,可說是三裁公乃至整個天宇劇集中,對老觀眾最不友善的橋段了
(多層意義上都是如此):


不管是刻意押人目睹整個定情一咬的過程、還是逞慾似地親手執行每一次的用刑,三裁對天皇命運乃至人格的主宰欲,就像是種執念(這邊無腐~真的XD),當時個人也曾以為、這只是劇集要繼續對一名反派令人恐懼面的描寫:但卻在一場雨中戲、三裁不自覺吐露的低語,瞬間扭轉了我這種印象:
 
 


「雨啊──請成為三裁公暫時的慰藉」
 
 


不可一世的昊雄星主,當然也曾面臨武道世代輪替的威脅:何況這是「登場時不可一世、退場時鬼泣神驚」的天宇棚……異流道的重啟,乃至帶出的神仙魔風雲際會,在在宣告天外勢力的榮光不再:屆此,三裁公在面對日趨不利的流年時,他單獨帶著受拘失憶的天皇、二人一同行動的次數也增加了:


原本對昊雄星主來說,失敗者既是嘲弄的對象、也同時是提醒自己的警示,「不可淪為眼前的弱者」。天皇雖然始終不曾拋棄身為中嶽傳說的自尊,也不過落得了一個人格崩壞復又失憶的下場,恰恰是最好的證明;但曾幾何時,這名手中的玩物、卻成了自己唯一能稍稍流露出落拓失志一面的親近?

── 三裁對天皇的想法,在在像是面鑑照自身的鏡子:既照出了自己對永遠掌握成功的渴望、又反映出對可能失敗的未來隱然帶有的恐懼;期間又有著無法將軟弱示諸部屬前宣洩的出口、最後是種……


很奇妙的,個人以為,三裁公也許有著希望天皇能成為自己「左右手」的想法吧?

而那是否能以「友情」來形容呢?
也許,莫愁崖上的立墳之舉,已經是種答案了。
 
 

但不論該怎麼定義它,無庸置疑的是,我們都從這一段裡看到了飽和的滿滿人性。


「無私無情」,是昊雄星主對部屬乃至自己的要求,「不愧是星聯戰將 ── 無私無我」,這是三裁公在風海自知命犧牲亡魂時的低語,有不捨、但同時有著更多的驕傲。──之後踏上五角星陣測算的昊雄星主,所表現出的態度、就是面對劣勢仍放手一拚的決然。
 

 
……但振作之後帶著南奇西曲殺上金磚大道的殘忍又令無邪我不忍卒睹就是了

因為被鐵鉗鎖喉虐殺的蔣委員長董萬金那段拍的實在太寫實了Orz  
 
 


三裁公之於老天宇的經典,在於他是天外十三星正式成為劇集主軸、乃至整個世界觀設定的象徵;同時為智鬥提供了一個強弱的概念:「靈思測算」,這是量化老天宇智者戰力的指標,今日視之也許有近巫之處(也就是角色光明正大地偷看劇本啦),但卻也是變相地在劇中安排以小搏大、故露破綻乃至示弱誘敵的鋪陳。

── 一如好的劇本,其實不需要刻意地讓所有觀眾無法猜到下一步的走向:透過演出醞釀張力、讓觀眾位於全知的視角,一樣會是種對期待感的另類醞釀拉抬


當劇集主軸逐漸移往新一代主角神仙魔時,三裁公的戲路仍能不失可看點、就是星聯中的爾虞我詐,也就是一代飯桶……更正,離凡主統與其謀師、狡狐西集道帶來的互相挖坑算計、這為星主另搭了一個發揮的舞台:雙方貫徹趁你病要你命的段子,真的給當時的我們每周帶來許多笑點XD
 


 
「什麼菩薩心、修凡眼──謀師你害我不淺啊」
 

 
如果你跟無邪一樣,會對上面這句主統的台詞感到莞爾;那相信你我當年收視時的共同反應一定是捧腹大笑的XD


在日趨弱勢的三裁公面前,除了有鋒芒正盛的神仙魔、還有不時想背刺自己奪下星聯大權的離凡星主,而且這位從出場就不曾有個人名字的一代諧星……好啦不再玩哏了,主統該威時還是很威的,今天FGO賢王閃的寶具「王之號炮」,二十年前主統就當普通技在開了啊(無誤) 



──主統最成功的人物性格,在於他與任何政治人物相較都毫不遜色的厚黑學造詣:裝死、佯敗、卸責、諉過,幾次利用手下百變音鬼佈下的殺局,無論成功與否、都能在面對質問時兩手一攤、佯作無事,每每令帶著橫霸氣燄前來質問的三裁,如面對一團棉花使不上力XDDDD
 

 
而不時提供笑點的幕後推手,就是天宇乃至今天整個布劇前無古人迄無來者的智者、「謀師‧狡狐西集道── 獻策成功率高達負百分之百,完全推翻小空那句「智者什麼的最討人厭了」 ── 每每把自家主統推往戰火最前線,即使被火了還會主動二次就業,這麼歡樂的狡狐到底要去哪裡找啦www
 
 
看三裁與離凡的互動,樂子就是看雙方彼此的針鋒相對、輔以永遠層出不窮的伏兵、殺陣與心機算計,讓劇集重心已經移往新人的當下仍不失對人物的刻畫描寫,同時又有出人意表之處。這就是老天宇的顛峰劇集。




只可惜,它已經是僅屬於我們這些老戰友們的回憶了
(苦笑)
 


偶而講些與現實中相關連的:無邪很喜歡巴哈布版,既沒有官網的諸多約束,也沒有PTT的諸多機鋒,雖然以年齡上我該更常流連在K島才對(誤) 但每每我都在巴哈這邊認識現實中真正的好朋友。



最近金光一個月來的風波不斷,也吹到了布版:我想或多或少,大家都有感受到。苦悶的朋友們辛苦了、辛苦的版務們也操勞了。衷心地希望,我們能一起走出這些戲裡劇外的低盪期。


啊老實說我看完〈戰血〉第一集就被被CP圈粉了流氓師傅小受徒弟什麼的太犯規了那個藏手動作誰想出來的還有安排飛淵成人式當作劇集楔子也太明顯了……(下略三千字)


(看看所在版塊)


對不起我錯了,這邊是巴哈布版,不是巴哈的薔薇幻想版。那討論些正經的好了 ~ 有人一樣覺得無常元帥頭上那二隻是公母插串接起來的閻王翎USB嗎? ~ 串插成這樣也太誇張了吧XD

22
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2727 筆精華,11/04 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】