LV. 32
GP 4k

【心得】外一章:淺介天宇的精神象徵、真佛

樓主 思無邪 drainre
GP36 BP-


原本想畫圖寫文的動機,是在巴哈竟然看到了這個

但是有作品資料又怎樣,動畫瘋沒有上架啊啊啊啊──Orz

算了,動畫瘋沒有也無奈;我自己畫個天宇動畫風就好了(謎之聲:就憑你?)



「你可曾看過:和尚一手拿木魚、一手拿武士刀的嗎」


(以下,正文開始)
====================================================



「人性深處,三迴九曲。──吾家悲苦啊!」

前述的台詞、搭配上徐克導演大作《青蛇》的電影配樂,帶出清聖的佛者身影,相信會是許多老朋友們的回憶:接下來又是屬於吾輩骨灰們的時間,請讓無邪逼出大家腦識中的涵郡之路吧XD


「五皇、三聖、一真佛」


在打開市場的〈殺機〉之後,天宇接著推出了下一部經典劇集、〈天宇論皇〉:原先主導武林局勢的三尊、其影響力逐漸淡去。鼎立的三教間因為道門勢力獨大:道聖千道寒處處壓逼佛、儒二教,同時更涉及十三墳墓埋藏的「六道七僧、十三儒俠」七靈殼血案。加上原先被視為已死的無塵聖僧再現,一連串的新事證,終於引來主持天宇律法的西嶽之尊,數理命皇、香九齡介入調查。


但千道寒不僅沒有稍斂聲勢、反而在公堂之上極力主張自己的無辜;暗地裡又與星宿過客、三千兄妹聯合,進一步屠戮龍族小輩;背地裡另有先天三老之一的人常老支持、同時以解除千年冰根纏身之苦為誘,找上北嶽鱗皇‧孤獨毒合作,隻身擾動半天風雲。


讓千道寒這麼肆無忌憚的主因,在於一道免死金牌的存在,「一年內三見真佛、得賜六識拂塵」,同時享有了再次參與競逐夜空不滅之星的機會。也令命皇與對訟的造天筆,在過程間難以掌握主導。


藉著上述人物的互動、事件的發展,天宇的世界觀始廓然形諸在你我眼前,而身處人際圈中心的,便是冊封了五皇、三聖的「真佛」。

「五皇五嶽護天宇、真佛聖魄化殘珠」

宇時空不同系、外強勢結一體。

    世事偽難分辨、三老見開玄諦。」

「天理何在、真佛死來。」

其實此時現身在劇中的天宇領導,早已被敵對的時空長城之主──魔空所取代,真正的真佛被封於不死石中;「天宇時空不同系、外魔強勢結一體。世事真偽難分辨、三老見佛開玄諦。──天魔真佛」的真相,是魔空以「不死命格、夜空不滅之星」為餌,誘導眾人自相殘殺,所謂的天宇精神象徵,還沒出場就宛如是悲劇般的存在──



但到了〈魔空〉一劇的收幕,之前始終存在感薄弱的天宇精神象徵,突然顛覆了過往僧人剃髮修行的形象:一頭三千白髮,刺面、栓手、釘足、鍊背,身周飄盪著苦行練就的四德聖珠,



「帶吾家往涵郡──快!」


一句斥語,喝退尚沉浸在戰勝造天筆餘韻的魔空、從此奠下布劇中佛門高僧必是美型長髮的優良傳統──


但即使有這樣經典的造型,沒二集真佛又領便當了XD

接著就是所有人忙著搶聖珠與復活他的劇情:

「要避開水火風雷再探鹽湖,唯有──左右拋頭沉思。」

「放下妳懷中的麒麟血石──接受吧,定情一咬」

武尺軍四尺徑敗天皇──先天五皇的時代,結束了。」


第九十九聲驚雷,砍命瘋馬,殺死帶有聖珠的孤獨鷹雄──」

「為了偉大的真佛,相信紅雲你很樂意完成三件小事。」



但所有人忙到最後,甚至當家主角都收下便當退場、在〈戰印〉的最後,在白色世界迎回天宇象徵的,卻是葷黃賭酒無一不沾的小秘,這真的是令人莞爾到最高點XD


「呼呵哈哈哈──人都笑我藏神秘,想不到今天卻是我自白色世界迎回真佛吧。」




身披萬佛聖衣、手持五葉蓮花杖,天宇的精神象徵,從劇集鋪陳到正式登場,已經是橫亙六檔劇集了。

登場後的真佛,當然也沒有令望穿秋水的我們失望,




「第二掌,惡善人格、惡在善先。」

「人性深處,三迴九曲。──吾家、悲苦啊。」

「可悲罪人,泯滅人性。接往西方,再造靈魂──佛‧殺!」


本是慈悲的佛門聖者、下一刻轉變為果斷動殺的赦生修羅 ── 真佛殺體的形象,深深影響了往後的各家布劇:佛門高僧持戒持法亦持劍無明染殺復悲吟成為了一種經典。

細數真佛的建樹:

五皇五嶽護天宇 ── 奠下遏阻黑反天的防線。

九天神水、天靈的如來舍利子 ── 瓦解六屠聯血洗天宇的美夢。


而在〈星令〉中,這個慈悲卻染殺的佛門聖者,親手為列身六大罪人其中的玉中笑、不死蟲、月吟風,開啟輪迴之門,但這一切,卻又落在當下最大的反派、昊雄星主三裁公的算計。


「隨著罪身染殺,佛門聖氣加持的不滅之身也不復是堅不可摧──雙佛聯心的可能性,注定要扼殺在我手中──」


三裁公,同時為天宇劇集開啟另一項顛峰的天外傳奇。


「哈哈哈哈哈──哈哈哈哈哈──

貫天影,你得到永生了。──哈哈哈哈哈」



(待續:前提是我寫的出來的話......狂汗)




註:以上本文引用影音聯結:出自天宇布袋戲、感謝剪輯者們的用心,僅供老朋友們懷念與分享,在此呼籲,請勿移作他用。
36
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2722 筆精華,08/10 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】