LV. 20
GP 604

【討論】盤整霹靂目前的神話世界觀

樓主 鬼才 peter620412
GP64 BP-
從天罪棄天帝出場開始,等於霹靂正式公佈了神是存在於霹靂世界觀的,
而神界,便是六天之界(簡稱天界),
棄天之後的11年間至今,也有少許與天界有關的神出場or被提及(只是也不能太多,不然真的會亂套)
目前可知霹靂雖是東方世界為主角,但神話世界卻是偏向採用西方神話。
以下盤整的霹靂神話世界,是以 現有劇情已說明 與月刊說明並與正劇不衝突的設定,做為盤整資料來源:

創世神-太陽神:天罪片頭棄天帝拜的那一位,賜罪天者、與棄天帝有個人間賭約,
磐隱神宮留三光之招者之謎的較可靠答案(按設定不太可能是六銖衣,強度和劇情都不搭,雖然月刊有提相關的,但既然衝突正劇就不採用)
當初死神要找的創世神應該是為了守護人間而與棄天帝賭注的太陽神。

佛陀:也是與棄天帝對槓的,降下八部龍神火於人間者。

毀滅/再生之神、天界第一武神-棄天帝:確實出現於正劇的神,這位就不作太多介紹了,看太陽神不爽所以二神拿人類當賭注。

女媧:
女媧的神之力,透過殷商後裔以每五百年為周轉期繼承,雖殷商後裔已是人類之軀,但若女媧之力確實為神之力,也就證明了女媧這位女神是存在於霹靂的神話世界觀的。

時間之城-時間城主:
掌管人界時間運行,擁有實際倒退時間、送人到平行的過去時間的權能,位置雖看似在苦境,但也要時間城主同意,才有進入機會,故實際位置不知,雖不在六天之界,但以權能來講,也是名符其實的神了-時間之神。

天使長-白天使長 天者、黑天使長 地者、普通天使長 無界尊皇:介紹於霹靂月刊184,
天者戰功彪炳卻屢犯天規,被太陽神封了雙眼與力量(看來太陽神真不是個好老闆啊),不爽的天者下凡到死國自創生命,地者跟隨,無界尊皇在上面被排擠也跟著下來,天族也就是天使長來到凡間後的種族稱謂吧?

近神之靈-末日神、光明神 祌天爻帝、聖痕者:
日月精華所聚的三光之靈,雖然不是一開始就在六天之界的,但可以知道如果他們想,早就可以登上天界,只是為了守護人間才沒這樣做,力量無疑的也是神屬性的,應可視為真正的神靈;光明神墮落成冥帝時,也是六天之界降下三光之器制裁,可見其關係。

兵解入道-御清絕、柳生劍影(主動放棄)、縱橫子(結合月刊說法可能已入道,為開放式結局):
從這幾位可以知道,人類求道到一定程度後,也是可以登入仙道,而御清絕則是對戲迷來說,實際印證此道的第一人。

羽化成仙-姑射女神:
戲分很短,僅在回憶中出現,但姑射女神的存在也證實了霹靂中羽化成仙的可行性。

死神:
啊這個目前只能知道是一個有超強外掛、不屬於任何種族、也不知從哪來的先生
(肉體哪來,除了棄天,對天使長、近神之靈其實不是問題,就先不列入考量)
之後掰他是記憶力喪失後才到死國的神說不定也可以;
就目前設定可知即使不是來自六天之界,也已是唯一在人界就能力頂天到棄天帝都有興趣的存在了,
和棄天帝都用過愛染冥孃做遊戲,也曾試著跑去天界找創世神單挑,可知與六天之界關係不淺,按設定也可稱他為神了(只是不是來自於六天之界);人界(含死國)對他的定位也是命運與術法之神
最近的霹靂魔封32新劇情顯示,其存在來源確實也可能是神,看之後怎麼發展吧 !
如果編劇打算補線的話

八歧邪神:
來自人類的七宗罪的負面力量而形成的無生命的存在,只要人類負面力量還在,就會一直不滅
厄禍那啥本身就沒有靈魂的說明我是不太懂,至少可知其存在方式並不是生命體,按設定也可算是神的一種吧 ! 與死神、近神之靈一樣,是六天之界以外,以其他方式誕生的神。
最近的霹靂魔封32新劇情顯示,加強神的設定此點說明。

識界:
由人的意識凝聚而成的虛幻世界,玄貘、幽厲五神等,算是掌管人間夢境(意識),設定上也算是神(人間小神級)

九輪天-玉神衣:
設定上也是貨真價實的神,只是應該與六天之界無關(目前),順著九輪天內戰而降下天罰,讓九輪天氣候劣化、資源匱乏

半神-神遺一族:
神在人間東瀛留下的後裔,有一半是神的血統,但神遺一族傳到現在,就是單純人間的一個特殊種族,
並沒有特別掌管哪些神的職務、或是神屬性的力量之類的。

目前所知能整理出的就這些了,如果資料有誤,還請道友們不吝指正囉 !
64
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2721 筆精華,前天 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】